雅昌首页
求购单(0) 消息

反映大清国事和宫廷生活的乾隆御制朱笔诗稿现嘉德秋拍

2017-11-15 14:20:20 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:《清高宗御制朱笔诗稿》共四十九页,为清高宗朱笔亲书。共书写御制诗稿七十首,收录于《御制诗四集》卷三十四,写作时间在乾隆四十一年(1776年)正月。乾隆诗稿对于政治、经济、文化等多方面均有涉及,对于景物、器物等咏赞中也多念及国事民生,具有极高的史料价值。 乾隆皇帝御制朱笔诗稿四十九页尺寸不一 说明:…

  《清高宗御制朱笔诗稿》共四十九页,为清高宗朱笔亲书。共书写御制诗稿七十首,收录于《御制诗四集》卷三十四,写作时间在乾隆四十一年(1776年)正月。乾隆诗稿对于政治、经济、文化等多方面均有涉及,对于景物、器物等咏赞中也多念及国事民生,具有极高的史料价值。

  乾隆皇帝 御制朱笔诗稿四十九页 尺寸不一

  说明:

  此御制朱笔诗稿四十九页,整纸每页有四界五格,长度22.3厘米,宽度9.3厘米,另有按诗稿长度裁出者,亦有随行文,变形裁出者。共书写御制诗七十首收于《御制诗四集》卷三十四,写作时间在乾隆四十一年(1776年)正月。诗稿文字与《御制诗集》刻本基本相同只是其中有只字差别。有些在诗稿中标注“注之”,《御制诗集》刻本中会添加相应注释。此批诗稿的内容可分为记述历史事件、歌颂苑囿景色以及咏赞器物三类。乾隆诗稿对于政治、经济、文化等多方面均有涉及,对于景物、器物等咏赞中也多念及国事民生,具有极高的史料价值。

  一

  御制朱笔诗稿概况

  / 1 /

  御制朱笔诗稿四十九页

  此批朱笔诗稿共四十九页,为清高宗朱笔亲书。整纸每页有四界五格,长度22.3厘米,宽度为9.3厘米,另有按诗稿长度裁出者,亦有随行文变形裁出者。此四十九页纸,共书写御制诗稿七十首,收录于《御制诗四集》卷三十四,写作时间在乾隆四十一年(1776年)正月。

  七十首诗分别为:《汉纯素鉴歌》、《咏澄泥海岳砚》、《上元后题含经堂》、《淳化轩》、《蕴真斋口号》、《理心楼有警》、《敦素堂》、《含芳书屋》、《深宁堂》、《味真书屋》、《皆春阁口号》、《咏汉玉辘轳錧》、《燕九日作》、《冰解泛舟》、《雪——正月二十一日》、《御湖雪泛》、《节后万寿山清漪园》、《礼大报恩延寿寺》、《题玉澜堂》、《夕佳楼》、《长春书屋》、《云松巢》、《留佳亭口号》、《邵窝》、《水周堂口号》、《山阴》、《复雪——正月廿三日》、《咏和阗玉夔首匜》、《成窑鸡缸歌》、《山桃花》、《山东巡抚杨景素奏报得雨》、《长春仙馆》、《抑斋——在长春仙馆旧居》、《题桃花坞》、《品诗堂》、《自得轩》、《乐性斋》、《抱朴草堂》、《题赵孟頫乔木高斋》、《咏定窑娃娃》、《咏和阗玉三耳环尊》、《河南巡抚徐绩奏报得雨诗以志慰》、《孟春游玉泉山静明园》、《华滋馆》、《竹炉山房》、《寄题乐景阁》、《虚受堂》、《含峭居口号》、《下西岭至练影堂》、《倚晴楼》、《过北岡至崇霭轩》、《冠峰亭》、《咏素堂》、《憩云斋》、《雪六韵——正月廿九日》、《李肇亨鹊送春声即用其韵》、《咏汉玉龙尾觥》、《正月晦日诣畅春园问》、《题澄性堂》、《澹吟室》、《镜藻轩》、《湛碧亭口号》、《清约池》、《题镜清斋》、《韵琴斋》、《画峰室》、《抱素书屋》、《罨画轩》、《焙茶坞》。

  御制朱笔诗稿中的文字与《御制诗集》刻本基本相同,只是其中有只字差别。有些在诗稿中标注“注之”,《御制诗集》刻本中会添加相应注释。由此可见,诗稿只是初稿,在刻本中的才是最终的定稿。

  / 2 /

  存世的御制朱笔诗稿

  2014年,故宫博物院院长在接受采访时透露了故宫工作人员在整理文物时,发现髹漆龙纹箱一对,内有清高宗2.8万首诗的诗稿。在2017年四月初故宫的修复整理展览中,也将这批诗稿进行了展览。这批诗稿基本包含了乾隆皇帝一生的诗文作品,其中有朱笔御稿,也有大臣墨书的眷稿。

  去年春季曾有《清高宗御制朱笔诗稿六十三页》释出于市场,该诗稿著录于《御制诗四集》卷三十三和卷三十四。据该诗稿藏家所述,其曾与故宫工作人员核实,故宫所藏御制诗稿中确有部分散佚,但数量很少,或为晚清民国流出宫外。此番于嘉德上拍的《清高宗御制朱笔诗稿》四十六页,与去年见于市场的六十三页,应为同时流散出宫者。

  御制朱笔诗稿内容

  这批朱笔诗稿的内容可分为记述历史事件、歌颂苑囿景色以及咏赞器物三类。

  / 1 /

  历史事件

  《山东巡抚杨景素奏报得雨》、《河南巡抚徐绩奏报得雨诗以志慰》等即属于此类,表达对于万物可得春雨滋润的欣喜之情。此二首诗创作时间是乾隆四十一年(1776年)元月,各地巡抚奏报得雨,亦要作诗表达喜悦。这是由于乾隆三十九年、乾隆四十年接连遇旱涝灾害,民不聊生。至乾隆四十一年,于年初得春雨的喜悦,期望国泰民安,风调雨顺的情愫不言而喻。

  / 2 /

  皇家苑囿

  此类诗稿多以所处堂室为题,所到之处必作诗以明志。这一类诗稿所占比重较大,多属“考镜得失”一类,亦有不少对于所处景物之咏赞。此批诗稿其中涉及长春园、清漪园、圆明园、静明园以及北海。

  / 3 /

  咏赞器物

  《汉纯素鉴歌》、《咏澄泥海岳砚》、《咏汉玉辘轳錧》、《咏和阗玉夔首匜》、《成窑鸡缸歌》、《咏定窑娃娃》、《咏和阗玉三耳环尊》、《咏汉玉龙尾觥》均为咏赞器物类,这其中《成窑鸡缸歌》尤其著名,诗文被书写在乾隆御窑烧成的鸡缸杯上,作为对成窑鸡缸杯摹制经典,传颂后世。

  御制朱笔诗稿研究价值

  作诗是清高宗毕生爱好,他曾自述:“朕所作诗文,皆关政教,大而考镜得失,小而廑念民依,无不归于纪实。御制集俱在,试随手批阅,有一连数十首内专属寻常流览吟弄风月浮泛之词,而于政治民生竟无关涉者乎?”

  乾隆诗稿对于政治、经济、文化等多方面均有涉及,对于景物、器物等咏赞中也多念及国事民生,具有极高的史料价值。

  另外,通过对比诗稿与刻本中的差异,可以感受到清高宗作诗时的推敲之趣,甚至可以发现勘误之处。

  《题桃花坞》朱笔诗文为:“年前立春已半月,气早昌昌生意勃。孟月甫居下之澣,即见山桃花欲发。虽以闰月定四时,盈缩长短原人为。人为实不出天定,万物菀枯各自知。闻之金阊亦有此,徵明辈逞材华美。四度南巡阙访曾,流水行云而已矣。”

  而在《御制诗集》刻本中“徵明辈”改为“唐寅辈”,原诗稿中并无“注之”的要求,刻本中却添加了注释:“苏州阊门内有桃花坞,其地有桃花庵,即唐寅旧居。”应为对原诗稿的勘误。

  汉纯素鉴歌

  纯素大鼻汉镜式,规圆【圜】其径逾一尺。吉金背弗事雕几,海马蒲萄祛藻饰。千年出土青绿湛,香奁谁用未可识。抑为班乎伴纨扇,辞辇深宫耀芳则。抑为燕乎啄王孙,争艳椒涂妬合德。

  由来一例照蛾眉,贤否天渊彼自隔。镜乎镜乎付不知,岂待妍媸对颜色。

  题【咏】澄泥海岳砚

  出陶虽非未央瓦,亦自七百年上下。视之如石黝而赭,持轻呵润真泥也。澄之【于】绛县沙囊者,化脆为坚信神冶。海岳庵中老颠把,书画超凡似诚寡,何来文房佐儒雅,用缅伊人率欲舍。

  上元后题含经堂

  1.上元后题含经堂

  节前本无暇,节后略余闲。况值开印未,尚迟引见班。(开印后方进阁本,各部轮班奏事引见)圆明及长春,无过咫尺间。冰床过冻浦,笋舆入松关。坐我含经堂,展彼霏芸编。不为劳爱耳,洵有益开焉。设问益何得,自返微赧颜。

  2.淳化轩

  宋淳化帝非我慕,慕以摹帖因额轩。订讹考异不无耳,聚精会神何有焉。云廊石版既罗列,银檠珠缀原缤翻。循名责实如自问,化岂淳哉难饰言。

  3.蕴真斋口号

  蕴如由我我何【奚】蕴,真即为他他岂真。却是虚斋不设解,蕴真真蕴任其人。

  题玉澜堂、夕佳楼

  1.题玉澜堂

  玻璃窗户朗而空,远近湖山一览通。暖律渐催晓春盎,元冰都作绿波融。云容又布淡浓势,雪意还迟想像中。已是优霑更希泽,利农念讵有终穷。

  2.夕佳楼

  楼窗对西山,因有【得】夕佳号。我来率辰巳,夙有驰驿诮。逮【逯】申之未曾,那识夕景妙。泉明句空忆,顾名每自笑。今来所览佳,乃觉非常报。远峰吐云气,近湖呈波照。(注之)【余游览所至,少憩即行。前此南巡时,尹继善因有“驰驿看山”之语。然佳山水处,略观即可得大意,原无藉乎留恋也。】濛濛漾漾间,韶光含普淖。复雪其益美,于耜东郊到。仅念在农夫,宁渠隐者调。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈