雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017热门艺术家】巴斯奎特:“黑人毕加索”?这对我像是一种贬低

2017-11-19 23:15:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要:1996年,在让-米歇尔•巴斯奎特(Jean-MichelBasquiat1960-1988)因药物过量而去世的第八年,朱利安•施纳贝尔(JulianSchnabel)以这位二十世纪最神秘的天才艺术家为题,拍摄了传记电影《巴斯奎特》。影片开头,少年巴斯奎特戴着亮闪闪的王冠去看毕加…

  1996年,在让-米歇尔•巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat 1960-1988)因药物过量而去世的第八年,朱利安•施纳贝尔(Julian Schnabel)以这位二十世纪最神秘的天才艺术家为题,拍摄了传记电影《巴斯奎特》。影片开头,少年巴斯奎特戴着亮闪闪的王冠去看毕加索的《格尔尼卡》(1937),这个场景为整部影片设定了叙述基调:一个心怀伟大梦想的圈外人自学成才,借助市场繁荣的东风成为了艺术界闪亮的明星,却又被其吞没。影片里还出现了许多影响了巴斯奎特创作生涯的重要人物,例如大卫•鲍伊(David Bowie)扮演的安迪•沃霍尔(Andy Warhol),派克•波西扮演的玛丽•布恩(Mary Boone)等。其中施纳贝尔用一句总结了巴斯奎特的一生:他因艺术而成名,因成名而声名大噪,因声名大噪而成众矢之的。

朱利安•施纳贝尔电影《BASQUIAT》封面,杰弗里·怀特(Jeffrey Wright)在其中饰演了巴斯奎特,大卫·鲍伊则扮演了巴斯奎特亦师亦友的安迪·沃霍尔

  不过,恐怕施纳贝尔也不会想到,进入21世纪后,巴斯奎特热度越来越高。印有他涂鸦的T恤在纽约成为抢手货,经纪商和收藏家们,也对他表现出像当年他们对安迪•沃霍尔那样的兴趣。这几年,从纽约到伦敦,从博物馆、大拍卖公司到顶级画廊,都加入到制造又一个艺术市场超级明星的工程中。

艺术家让-米歇尔•巴斯奎特

  在Artprice最新发布的《2017年当代艺术市场报告》中,巴斯奎特不出意外地名列艺术家总成交额榜首,总额3.14亿美元(折合20.8亿元人民币)。而比之更加震撼的,则是在今年5月的纽约苏富比春拍中,日本藏家前泽友作以1.105亿美元(折合7.6亿元人民币)的价格购下巴斯奎特1982年作品《无题》,一举将巴斯奎特推入了艺术界的“九位数俱乐部”(这个名单上的艺术家现有八位:达·芬奇、毕加索、莫迪里阿尼、培根、贾科梅蒂、蒙克、沃霍尔和巴斯奎特),他也超过安迪•沃霍尔成为拍卖单价最高的美国艺术家。而该价格比一年前同样由前泽友作制造的5730万美元的巴斯奎特纪录,翻了一倍!

2017年5月纽约苏富比春拍,《无题》拍卖现场

  这位目前全球身价最高的当代艺术家是一个时代创作活力的象征。他来往的人物,他对80年代躁动不安、金钱至上的纽约的全身心支持,短暂而辉煌的一生,以及在其生前身后所如影随形的争议,共同巩固了其作品的坚实地位。27岁死于药物过量的巴斯奎特在短短10年的创作生涯里,留下了约800幅画作和1500张素描,是当下所有大型收藏家和博物馆竞相追逐的对象。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈