雅昌首页
求购单(0) 消息

日本须磨旧藏:馆藏级齐白石《过湖渡海图》亮相嘉禾2017秋拍

2017-11-20 15:17:01 来源: 雅昌艺术网

摘要:本次上海嘉禾2017秋拍征得一件堪称馆藏级齐白石精品力作:齐白石《过湖渡海图》。齐白石山水作品存世极少,白石老人用致纯致简的笔墨绘出这幅简约宁静而暗藏激情贲张力量的山水,来寄托对自己人生复杂变迁的感怀。 齐白石作品的笔墨和风格非常符合日本藏家的审美,凡是爱好艺术的日本人都以获藏齐白石墨宝为荣,须磨弥…

  本次上海嘉禾2017秋拍征得一件堪称馆藏级齐白石精品力作:齐白石《过湖渡海图》。齐白石山水作品存世极少,白石老人用致纯致简的笔墨绘出这幅简约宁静而暗藏激情贲张力量的山水,来寄托对自己人生复杂变迁的感怀。

  齐白石作品的笔墨和风格非常符合日本藏家的审美,凡是爱好艺术的日本人都以获藏齐白石墨宝为荣,须磨弥吉郎是拥有齐白石作品最丰的日本收藏家,他的收藏主要建立于1927年-1937年间。

齐白石《过湖渡海图》

设色纸本 立轴 1933年作

题识:过湖渡海几时休,那有桃源遂远游,行尽烟波身万里,能同患难只孤舟。癸酉春二月画于旧京,齐白石并题。

钤印:白石翁

106×37.5cm

  已知出版:

  1、《白石---须磨旧藏美国旧金山、日本东京展》,1960年。

  2、雄狮美术(齐白石特集) 1972年9月

  3、齐白石画集 艺术图书公司(台湾) 1973年

  4、齐白石画集  艺术图书公司(台湾) 1978年

  5、齐白石画集  艺术图书公司(台湾) 1980年

  6、《齐白石画展》日本东京展/须磨弥吉郎藏品(Yakichiro Suma) 1960年

  7、《齐白石画》 太平洋图书公司(香港),1971年6月

  部分展览:

  1.“须磨收藏齐白石作品展”,De Young 博物馆,1960年3月1至6日,旧金山。

  2.“须磨收藏齐白石作品展”,亚洲艺术博物馆,1960年,纽约。

  3.“须磨收藏齐白石作品展”,亚洲协会,1960年,纽约。

  4.“须磨收藏齐白石作品展”,日本桥白木屋,1960年,东京

部分出版物书影

  参考可查证的出版,这幅作品的收藏者很不一般啊,请看:

须磨弥吉郎

  (1892-1970) 日本人。上海东亚同文书院及东京中央大学毕业。1919年入外务省任职。1927年后任驻华使馆参赞、驻广州总领事、驻南京总领事兼大使馆一等秘书等职。1937年后调任驻美使馆参事。1939年7月转赴伪满洲国任职,10月任日本外务省情报部长。1940年底人驻西班牙公使。著有《日本的立场》、《外交秘录》等。

  ——《中华民国外交史辞典》p474

  民国十六年(1927)四月十九日,刚赴北京担任日本公使馆二等书记官的须磨弥吉郎出席北京的日本俱乐部举行的齐白石个人画展,选购了齐白石定价最高的山水画《松堂旭日图》及一幅《汉隶对联》,是他收藏齐作的开始,后来多达一百多幅。

  须磨弥吉郎曾向德国和美国两国的公使郑重推荐齐白石的画,称齐白石是中国的塞尚。他还将齐白石和日本名画家竹内栖凤进行比较,认为齐画“妙处全在神似,而竹内栖凤仅求形似,高下自现”。他与齐白石的交往记载于他回国后撰写的《中国心影录》里。

  齐白石早年学习四王、石涛笔法描绘家乡景色或借景抒情,后来离家远游饱览名山大川,五出五归,从自然山水撷取灵感和创作的源泉,他在《借山图卷》首题:“凡天下之名山大川,目之所见者,或耳之闻者,吾皆欲借之,所借之山非一处也”,故他这一时期的山水画能表达出自然真实神韵,达到与山川神遇而迹化的境界……”这件《过湖渡海图》款署年“癸酉春二月”的,即是齐白石创作于1933年3到4月间的难得山水佳作。

  《过湖渡海图》画面构图独具创造性。山屿丛树分布在画面两边,近水天相接处,一人划桨行舟,写意灵动、变化多端的水波贯穿整个画面,仿佛有无尽海水滔滔。陈师曾评齐白石画“敢于独造,扫除凡格”。的确,齐白石崇敬石涛、金农敢于独创、求新求奇的精神,他在《遇邱生石冥画会》中提出“要我行我道,下笔要有我法”,他把自己的艺术思考在自己的画面上加以实践,才有了这非凡独造的“过湖渡海”。

  齐白石在画上题诗一首:

  过湖渡海几时休,那有桃源遂远游,

  行尽烟波身万里,能同患难只孤舟。

  湖南省博物馆藏的一幅《孤舟渡海图》上也有类似的题诗:

  渡湖过海不知休,得遂初心纵远游。

  行尽烟波家万里,能同患难只孤舟。

  从“渡湖过海不知休”到“过湖渡海几时休”的转变,也是齐白石心里路程的转变,湖南省博的研究文章《齐白石<孤舟渡海图轴>深入探索》也提到了这一点:

  “齐白石于1902-1909年间,曾应友人之约“五出五归”,远游西安、北京、天津、桂林、苏州、广州、钦州、香港、安南等地,过洞庭、渡长江、下南海,正如诗中所云“渡湖过海”,他沿路看神奇山水、品地方风物,大大激发了创作的热度,(创作了《洞庭看日图》、《灞桥风雪图》、《华山图》、《嵩山图》等52幅写生画作收入《借山图卷》)确实实现了一个画家在游历中精进的心愿,也即“得遂初心”。最开始这种游历是激动人心的,齐白石往往回家稍作停留又开始下一段旅程,然而他五归之后,跨入了50岁,他“希望终老家乡,不再作远游之想”。不料世事无常,民国初年社会动荡,齐白石为避家乡兵乱,最终走上了北漂之路,饱尝无奈和心酸,这才有诗中“渡湖过海不知休”到“几时休”的转变。”

  以下四幅画作为各大收藏机构藏齐白石“孤舟”、“渡海”同一母式作品,以做参照:

《孤舟图》约30年代初

镜心纸本 设色

38×23.4cm

款题: 三百石印富翁白石。

印章:齐璜

收藏:安性存

《齐白石全集第四卷》P38,湖南美术出版社,1996年10月

《只有孤舟同患难》

立轴纸本 水墨

70×20.5cm  约30年代中期

款题:森然先生。白石。何物与人同患难。只有扁舟。三百石印富翁并题。

印章:齐大、木人

收藏:北京市文物公司

著录:《齐白石绘画精萃》第63页,秦公、少楷主编,吉林美术出版社,1994年,长春。

《齐白石全集第四卷》P146,湖南美术出版社,1996年10月

《孤舟渡海图》 约30年代

立轴纸本 水墨

67.8×42.1cm

款识:渡湖过海不知休,得遂初心纵远游。行尽烟波家万里,能同患难只孤舟。白石山翁制并题。

钤印:木居士、阿芝

《丹青巨匠Ⅱ湖南省博物馆藏齐白石书画精品》P087,文物出版社,2014年

《渡海图》 1937年

立轴纸本 设色

70×35cm

款题:白石山翁七十五岁时画于故都城西。

印章:齐大、甑屋

收藏:邵宇原藏,现藏炎黄艺术馆艺术中心。

《齐白石全集第四卷》P257,湖南美术出版社,1996年10月

  上海嘉禾2017年秋季艺术品拍卖会

  预展时间:

  2017年12月28日-12月29日

  上午9:00-下午18:00

  拍卖时间:

  12月30日  开槌

  展拍地点:

  上海浦西洲际酒店三楼宴会厅

  (上海静安区恒丰路500号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈