雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

文物回流降税简政或为大势所趋

2017-11-26 11:14:28 来源: 澎湃新闻

摘要:中国拍卖行业协会配合财政部日前在京召开文物艺术品进口相关税收专题调研会。商务部、文化部、海关总署、国家税务总局、国家文物局等政府相关部门一同出席。会议听取了政协委员、行业协会、业界代表及有关专家对文物艺术品回流的情况反映,以及对当前税制的观点、意见和建议。 调研会现场 政协委员:减免回流文物进口税…

  中国拍卖行业协会配合财政部日前在京召开文物艺术品进口相关税收专题调研会。商务部、文化部、海关总署、国家税务总局、国家文物局等政府相关部门一同出席。会议听取了政协委员、行业协会、业界代表及有关专家对文物艺术品回流的情况反映,以及对当前税制的观点、意见和建议。

调研会现场

  政协委员:减免回流文物进口税收已成为共识

  全国政协委员万捷指出,在当下,民间博物馆、美术馆如雨后春笋般发展,已达到1110家,应与国有博物馆同等对待,当予以税收减免政策。他特别讲到,国家既然对文物做出了出境的限制和标准,那么反过来我们应该希望和鼓励流散在海外的同等文物的回流才对。

北京·中国文物艺术品国际博览会上,一个观众正在看展。 视觉中国 资料

  行业协会:促进文化大发展是新时代责任

  中国收藏家协会副秘书长张忠义认为,广大民间收藏群体到海外抢救流失文物,成本极高,不但是文物本身的价格,还要支付高额的佣金、保险、包装、运输等,国家应当鼓励和减税。他认为购买流散文物不是购买进口商品,并且文物增值与贬值存在变数。他希望此次“春风送暖”能一步到位,促进文化大发展大繁荣。

  北京拍卖行业协会会长甘学军指出,近年来亚洲艺术市场的份额逐步向中国香港和日本转移,究其原因是我们的税制问题,还有手续繁杂,通道不明晰。他建议,对珍贵文物要宽进严出,对一般性文物可宽进宽出,对外国文物要降税简政,对中国当代艺术要鼓励出口,这样才能把中国真正建设成国际艺术品流通中心。

文物展出

  专家:有关税法应对文物区别对待

  中国国家画院原副院长赵榆在发言中讲述了我国文物流失、文物外交、文物创汇的历史背景,回忆了八九十年代国家对文物回流的重视程度。他认为,文物拍卖普及了历史文化,提高了人民文化水平,为博物馆提供了大量国宝级藏品,提升了中国文物的价值和国际地位,促进了大量文物回归,期望政府有关部门予以重视,制定鼓励政策。

  对外经贸大学公共经济系主任徐晨建议有必要建立一套具有操作性、灵活性与创新性的文物回流财税方案。方案一要考虑文物的特殊属性,国际贸易中对文化产品有特殊例外原则;二是鼓励回流,财税政策要起到对某一个行业的积极作用。三是扩大渠道,比如自贸区的展与卖;四是减轻税费,通道透明;五是丰富市场,艺术品、收藏品、古董、文物等概念要明确;六是合规进出,杜绝非法。

海外回流文物展出。 视觉中国 资料

  从业者:降税简政,让中国文物回家

  嘉德艺术中心总经理寇勤表示,国内民间资本对文物回流的积极性和财力确实在增长,但税收仍是他们考量的元素。他指出,海外华人收藏群体正处于换代,对祖国充满感情,希望自己收藏的文物能够回到中国,比如翁同龢后人。他还指出,现在不仅是拍卖,参加博览会的古董商、画廊也希望通过议价方式把文物卖回中国,海外一些藏家也希望可以捐赠给民营博物馆,他们同样具有减免税的诉求。

  中国嘉德董事总裁胡妍妍认为,文物艺术品是国家文化自信的最佳物质载体,其承载的历史和价值是奢侈品所无法替代的,文物也不是超高收入人群的专利,在市场中95%是低价位的。她假设:如果减免有关增值税,国内几大拍卖公司在境外的50亿业务量或将转回国内,将会创造约2.38亿的企业所得税及代扣代缴税等,还对其他对相关产业将有1.9亿元的直接拉动。

  北京文物公司董事长李晨说,中国改革开放近40年, GDP增长近80倍,但我们付出了很多代价,其中最大的就是传统文化的丢失。唐宋的GDP占世界领先地位,但唐宋文化更为人熟知。八九十年代,文物只有出去,没有回来。2000年以后随着中国文物市场发展,大量的文物开始回流。2010-2011年入境文物高达4万件,2012年海关严格管控以后,迅速减少。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  3. 3【头条战报】“赵无极盛世”空前,独
  4. 4【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  5. 5【雅昌观察】鲁迅美院2018毕业展:鲁
  6. 6【院长说】刘伟冬:南艺用520嘉年华之
  7. 7当代著名画家王玉林与他的工笔荷花艺
  8. 8【雅昌快讯】佳士得香港2018年春拍预
  9. 9【雅昌讲堂3979期】酒井直树:从人类
  10. 10【雅昌讲堂3981期】酒井直树:政治美

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈