雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德秋拍】张崟《松山观瀑图》:山林野趣 尽出其间

2017-11-29 22:28:54 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:张崟,“京江派”之创始人,博学工诗画,父辈藏画极多,朝夕薰染,出入于文(徵明)沈(石田)诸大家间,更得江山风月之助,而自为气象。是幅《松山观瀑图》构图巍伟,色墨浓湛,千笔万笔不觉其繁,而益见其雄奇郁茂,山林野趣尽出于纸墨之间。 440张崟松山观瀑图立轴设色绢本133.5&t…

  张崟,“京江派”之创始人,博学工诗画,父辈藏画极多,朝夕薰染,出入于文(徵明)沈(石田)诸大家间,更得江山风月之助,而自为气象。是幅《松山观瀑图》构图巍伟,色墨浓湛,千笔万笔不觉其繁,而益见其雄奇郁茂,山林野趣尽出于纸墨之间。

  

440 张崟  松山观瀑图 立轴  设色绢本 133.5×55.5 cm

  钤印:且翁、夕庵、丹徒张崟画章(1、2印参见《中国书画家印鉴款识·张崟》17、13印,965页)

  题识:此余旧作,贮于䇲中几三载矣。花朝酒后,展览之余,适竹屿兄至,见而索之,即补款奉赠,以博一粲。戊辰(1808年)六月五日,丹徒夕庵张崟。

  

松山观瀑图 (题识)

  张崟,字宝崖,号夕庵,清乾、嘉时江苏丹徒人。博学工诗画,家素封,父辈藏画极多,朝夕薰染,出入于文(徵明)沈(石田)诸大家间,更得江山风月之助,而自为气象。“笔意古逸,沉郁浓厚”,处隶家与行家之间,合写意与写实之长。构境密实,笔墨严谨,望之若可游居,“京江派”之创始人也。

 

 松山观瀑图 (局部)

  此图写崇山幽壑之中,危岩高岗之间,有高士携友坐茅亭听泉,身后危磴入云,寺观深藏,构图巍伟,色墨浓湛。然每于质实处以云泉路径作映衬,于是实处一实,虚处一虚,千笔万笔不觉其繁,而益见其雄奇郁茂,山林野趣尽出于纸墨之间。观其题识,原为自藏之物,后为友人索去,是其用意之作无疑。

 

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈