雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖战报】北京荣宝2017年秋拍9小时斩获8.55亿元

2017-12-03 00:34:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:从上午九点半到下午七点,当拍卖师的最后一槌落下之后,身边的买家们也终于深呼吸,或夹着一沓成交确认单满意离场,或只能拎着划满重点的图录遗憾离场。 北京荣宝2017年秋拍现场 随之,属于北京荣宝2017年秋拍的“战绩”统计大幕也定格在8.55亿元,1345件作品成交984件,总…

  从上午九点半到下午七点,当拍卖师的最后一槌落下之后,身边的买家们也终于深呼吸,或夹着一沓成交确认单满意离场,或只能拎着划满重点的图录遗憾离场。

北京荣宝2017年秋拍现场

  随之,属于北京荣宝2017年秋拍的“战绩”统计大幕也定格在8.55亿元,1345件作品成交984件,总成交率为73.15%,这一成绩也比春拍多出近亿元,增幅高达9%。

  2017年秋拍中,北京荣宝拍卖再次展现其书画资源的优势,15个专场中有9个中国书画的专场,总成交额近5.8亿元。其余为4个瓷器杂项专场,1个为现当代艺术专场以及1个国酒养生收藏品专场。9个中国书画专场中涉及到古代书画、近现代书画以及当代书画共计760余件作品。

  其中的招牌专场中国书画-荣名为宝专场斩获2.407亿元,是为书画专场中成交额最高的专场;荣宝十家·当代书画专场则是42件作品全部成交,拍卖师再次获得“白手套”的殊荣,成交额也高达4393.6万元;“以文会友”当代名家书画专场亦斩获百分百成交,总成交额达3321.8万元。

 

荣名为宝·中国书画专场预展现场

  “以往我们荣宝拍卖在书画板块是以近现代书画为主,但是这两年以来我们也开始在古代书画和当代书画领域内深耕,下了很大的力量。”北京荣宝拍卖艺术总监李砚强说到。

  的确,从2016年秋拍开始连续三季推出古代书画专场,三季来的数量分别为46件、78件以及104件,尤其是在2016年秋拍中首次单独推出古代书画专场中更是斩获了6205万元,在本季拍卖中亦是斩获了4161.6万元的佳绩。

  本季古代书画专场中尤其值得重点呈现的拍品是来自于郑板桥的《竹石图》以及北宋金粟山大藏经写本《大般若波罗蜜多经卷第五百八十三》册页。

  “郑板桥创作于1760年的《竹石图》是我们本季古代书画专场的封面作品,这是郑板桥在68岁时的作品,扬州八怪重要代表画家的郑板桥在柱子这一题材的创作中十分具有自己的风格,近百年来在学术和市场中都占有很高的地位。”李砚强说到。

  此幅《竹石图》估价为1000-15000万元,拍卖现场以1000万元起拍,1430万元落槌,加佣金成交价位1644.5万元,这也是本季度荣宝古代书画专场的成交价的第一名。

  北宋金粟山大藏经写本《大般若波罗蜜多经卷第五百八十三》册页,确定为著名的典型金粟山藏经纸,这是一种极为特殊的顶级纸张,被历代文人骚客竞相求购,此件拍品后经明代著名收藏家吴廷、清代徐干学、建国后著名收藏家邓拓递藏,可谓是流传有绪,拍卖现场以100万元起拍,510万元落槌,加佣金成交价为586.5万元。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈