雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中西辉映 群星璀璨:保利华谊(上海)秋拍预展闪耀沪上

2017-12-06 11:25:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛

摘要: 保利华谊(上海)2017秋拍预展现场 “保利华谊(上海)2017秋季艺术品拍卖预展于2017年12月6日至7日在静安香格里拉举行,8日正式举槌拍卖。书画、油画、古董、尚品和茅台酒及养生品的豪华阵容再掀上海拍卖热潮。 保利华谊(上海)2017秋拍预展现场 推出六大专场 …

保利华谊(上海)2017秋拍预展现场

   “保利华谊(上海)2017秋季艺术品拍卖预展于2017年12月6日至7日在静安香格里拉举行,8日正式举槌拍卖。书画、油画、古董、尚品和茅台酒及养生品的豪华阵容再掀上海拍卖热潮。

保利华谊(上海)2017秋拍预展现场

  

推出六大专场

  此次保利上海2017秋拍将分为两个部分进行,油画、尚品和茅台酒养生品将全部在沪上拍卖,而齐白石《山水十二条屏》、曾纡《人事帖》、崔如琢《指墨山水十二条屏》以及齐白石《花卉四屏》、钱维城、邹一桂、董邦达、唐岱《山水卷》、赵之谦《云隐居》、任熊《钟馗醉酒图》等八件书画作品将代表保利上海在12月中旬举办的北京保利十二周年秋拍中上拍,为北京保利的一旬庆生献上厚礼。  

  齐白石 《山水十二条屏》

  立轴  设色纸本

  1925年作

  180 × 47cm × 12

  近现代书画:史上估价最贵的中国艺术品齐白石《山水十二条屏》领衔全场

  齐白石《山水十二条屏》,创作时间 1925 年,时年 62 岁,可以说是白石老人风格转型期里 最具代表性的山水作品,同时也是目前社会可流通的尺幅最大的山水十二条屏。目前已知著录二十四次。齐白石抛却“四王”桎梏下的山水程序,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水 创作境界;白石老人游历中国大江南北的“五出五归”后,对山水创作升华后的集大成者; 白石老人目前存世的山水十二条屏,仅有二套,另一套是 1932 年齐白石为四川军长王缵绪 所绘,现收藏在重庆博物馆,而此套山水十二条屏就成了民间收藏的惟一的一套,价值连城。

  傅抱石 万竿烟雨

  115×60 cm.  (45 1/4×23 5/8 in.)

  镜心 设色纸本

  约6.2平尺

  款识:新喻傅抱石金陵讲舍写。

  钤印:傅、抱石私印、踪迹大化、抱石得意之作

  著录:《碎金集》(二),第150页,翰墨轩出版有限公司,2008年12月。

  封面傅抱石作品《万竿烟雨》,万竿竹林随呼啸的山风急速摇摆,溪桥的行人身背纸伞吃力前行,通过矾水留白表现的大雨在狂风中连成斜线,层层的群山也迷失在茫茫的雨势中。

  可谓代表着金刚坡下风格的最高水平,此作中亦有“抱石得心之作”一印,足见傅氏对于此件作品之喜爱。此件作品原为捷克外交官高乃义先生旧藏。高氏当年系经捷克大使馆书记官杨某介绍与傅抱石相识得此佳作。  

  齐白石 五蟹图

  立轴 水墨纸本

  1942年作

  约2.1平尺

  款识:文正先生雅属,壬午白石齐璜。

  钤印:齐大   鉴藏印:叔亮收藏

  题签:螃蟹。白石。 钤印:叔亮收藏

  此专场中一组陈叔亮先生旧藏的黄宾虹和齐白石作品颇为重要,陈叔亮是近代知名书法家、美术家、美术教育家,原中央工艺美术学院创始人之一、副院长,中国书法家协会创始人之一,其收藏的作品水准相当之高。此专题中两件黄宾虹作品均为其91岁所作,对于墨法的运用已经进入化境,墨法更加丰富多变,整体笔墨劲峭雄健,用笔丰富而不雷同,用墨苍润而不厚重,意境幽深博大,笔墨深得浑厚华滋之妙,都乃难得的画家晚年山水佳作。

  黄宾虹 溪山秋霁

  67.5×41 cm.

  立轴 设色纸本

  1954年作

  约2.5平尺

  款识:溪山秋霁。叔亮先生枉顾余于栖霞岭下,相得甚欢,可感也,写此博笑。宾虹,甲午,年九十又一。

  钤印:冰上飞鸿馆

  题签:宾虹山水,一九五四年。钤印:叔亮收藏

  黄宾虹 湖山清晓

  58×33 cm.

  立轴 设色纸本

  1954年作

  约1.7平尺

  款识:湖山清晓。叔亮先生方家雅正,宾虹甲午年九十又一。

  钤印:黄宾虹、黄山山中人

  题签:宾虹山水,一九五四年。叔亮藏。 钤印:叔亮收藏

  陆俨少 李白诗意图

  178×47 cm.

  立轴 设色纸本

  1984年作

  约7.5平尺

  款识:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。李白《早发白帝城》,一九八四年十二月,陆俨少画。

  钤印:晚晴轩、寄怀、不羡神仙羡少年、俨少、宛若、嘉定

  著录:

  1.《麒麟画院藏品》第55页,北京工艺美术出版社,2006年10月。

  2.《江苏画刊》总第211期(封底)。

  3.《美术报》总第166期。

  另有陆俨少于1984年冬天,再次壮游三峡之后,用画笔饱蘸太白诗之激情,挥毫宣泄于巨幅长纸之上,一气呵成的《李白诗意图》。于群山中表现一泻千里的江流,气势雄浑。江流的水纹用中锋笔钩出,一丝不苟、连绵不断。

  徐悲鸿 天马行空

  100×62 cm.

  立轴 水墨纸本

  1944年作

  约5.6平尺

  款识:华度先生贤兄惠存,卅三年早春悲鸿写。

  钤印:悲鸿之画

  展览:“中国近现代十二大名家书画精品展”,保利艺术博物馆,2010年。

  著录

  1.《徐悲鸿作品集》第82-83页,文物出版社,2007年。

  2.《中国近现代十二大名家书画精品集》,保利艺术博物馆,2010年。

  徐悲鸿《天马行空》作于1944年早春,图绘奔腾骏马一匹,奔腾而出,画面透视感较强,骏马四蹄腾空,栩栩如生,可说此马是画家内心愉悦的写照。  

  谢稚柳 江乡新霁图

  22.3×57 cm.

  手卷 水墨纸本

  1953年作

  款识:癸巳二月十七日灯下,戏合倪王两家法成此。李郭合座,董巨接席,正元人本家面目也。稚柳并记。

  钤印:谢稚之印、稚柳居士、鱼饮溪堂、鱼饮溪堂

  说明:

  徐平羽旧藏及上款。

  谢稚柳为徐平羽所画《江乡新霁图》长卷值得关注,因徐平羽曾任南京市教育局局长,南京博物院院长,上海文化部副部长,且嗜画如命,所藏皆精。此卷上取宋元,用笔细腻,更有沈尹默、潘伯鹰题跋。

  另外,朱梅邨家属提供的一组花卉、侍女扇面设色明丽,娇美可人,极具收藏价值。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈