雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】达芬奇《救世主》将落户新家卢浮宫阿布扎比

2017-12-07 10:33:24 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)几个小时以前,阿布扎比卢浮宫的官方推特账号发布了一条十分简洁但重量十足的推文:“达·芬奇的《救世主》即将光临#阿布扎比卢浮宫。” 佳士得立即表示祝贺,佳士得亚洲区总裁魏蔚表示: “达芬奇《救世主》将落户他的新家-卢浮宫阿布扎比Cong…

  (雅昌艺术网讯)几个小时以前,阿布扎比卢浮宫的官方推特账号发布了一条十分简洁但重量十足的推文:“达·芬奇的《救世主》即将光临#阿布扎比卢浮宫。”

  佳士得立即表示祝贺,佳士得亚洲区总裁魏蔚表示:

  “达芬奇《救世主》将落户他的新家 - 卢浮宫阿布扎比Congratulations! The Salvator Mundi is going to its new home Louvre Abu Dhabi

  纽约当地时间11月15日晚,纽约佳士得“战后与当代艺术”夜拍,达芬奇名画《救世主》以7000万美元起拍,不到20分钟的竞价时间,最后以4.5亿美元成交(约合人民币29.57亿元),一举刷新世界拍卖纪录,此画卖家是俄罗斯收藏家德米特里·雷波诺列夫。达芬奇《救世主》最终被一电话委托竞得,佳士得并未公布买家身份。

  【雅昌快讯】29.57亿人民币达·芬奇《救世主》拍卖史最贵作品诞生

莱昂纳多・达・芬奇(1452 - 1519)《救世主》油彩 画板65.7 x 45.7 cm.约1500年作

拍卖现场人气爆棚

  自11月15日纽约佳士得“历史性之夜”后,揣测、谣传从未间断。一说是法国大收藏家皮诺,1998年至2013年,皮诺家族还成为国际佳士得拍卖行的大股东;2015年福布斯全球富豪排行榜上,弗朗索瓦·皮诺以149亿美元排名第65位,成为法国第三大富豪。

  而据法国《周日报》(Journal du Dimanche)11月19日报导,此交易并非哪位亿万富豪所创下,而是一位“造市商”(market maker)主导下,由两个投资基金联合多家大型博物馆组成的一项精密复杂的财务方案。根据《周日报》,多家亚洲机构和两家中东大型博物馆在此财务方案名单上;届时,这件作品将由这些博物馆轮流承租;在七到九年的租期后,博物馆可行使优先购买权,并支付剩余款项。

  现在终于尘埃落定,达芬奇《救世主》将落户他的新家——卢浮宫阿布扎比。

卢浮宫阿布扎比 花费77亿人民币建成

  就在我们全民剁手购物狂欢之时,巴黎卢浮宫海外唯一分馆——阿布扎比卢浮宫(Louvre Abu Dhabi)于11月11日正式向公众开放。开幕展展出超过600件展品,包括达·芬奇的《美丽的费隆妮叶夫人》、梵高的《自画像》、马奈的《吹笛者》、莫奈的《圣拉扎尔火车站》以及法国画家 雅克·路易·大卫的《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》等。

《美丽的费隆妮叶夫人》(La Belle Ferronnière),达·芬奇,1490年,法国卢浮宫博物馆藏

《自画像》(Self-portrait),文森特·梵高,1887年,法国奥赛博物馆藏

《圣拉扎尔火车站》(The Saint-Lazare Station),克劳德·莫奈,1877年,法国奥赛博物馆藏

《吹笛子的少年》(The Fifer),爱德华·马奈,1866年,巴黎奥赛博物馆藏

《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》,Jacques-Louis David,1805年,法国凡尔赛宫藏

乔凡尼·贝里尼 《圣母与圣婴》

  博物馆由法国最著名的建筑师之一,让·努维尔设计。他擅长用钢、玻璃和光线创造新颖、符合环境和文化的建筑形象,他曾获得过一系列非常牛逼的奖,包括阿卡汗奖以及2005 年沃尔夫艺术奖和 2008年普利兹克奖,相当于建筑界的“诺贝尔”奖。阿布扎比卢浮宫占地2.4万平方米,展馆面积8000平方米,是阿拉伯半岛面积最大的艺术博物馆。主体是一座长180米的银色穹顶建筑,镂空层以棕榈树叶为装饰图案,散落在海面上有23个博物馆展厅。

  2007年,阿联酋与法国签署一项总额达12.7亿美元的协议,启动为期30年的阿布扎比卢浮宫合作计划。为了获得“卢浮宫”的名称使用权,阿联酋向法国支付了5.2亿美元授权费,并额外支付7.47亿美元用于艺术品借展。根据双方协议,包括卢浮宫博物馆、蓬皮杜当代艺术中心、奥赛博物馆、法国国家图书馆、凯布朗利博物馆、法国国家博物馆联合会、凡尔赛宫博物馆、卢浮宫学校、罗丹博物馆、香波堡庄园在内的法国12家公立文化机构将参与其中。

  到目前为止,已有近600件不同时代、不同地域、不同文明、不同材质的珍贵文物进入阿布扎比卢浮宫馆藏,其中包括3000年前伊朗制造的狮头金手镯,意大利威尼斯画派代表人物贝利尼的油画《圣母子》,马奈、高更、毕加索、马格里特等,为体现博物馆的综合性和世界性,藏品中还有印度的湿婆像和中国的镶玳瑁漆盒。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈