雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

宋代书画市场的兴起与启示

2017-12-08 09:35:40 来源: 收藏杂志

摘要:书画进入市场虽在魏晋间已见诸于史书,然而真正初具规模却是在宋代。 宋代是中国绘画艺术的高度繁荣时期,宫廷绘画、士大夫绘画、民间绘画各自形成体系,同时又相互影响,呈现出异彩纷呈的局面。宋代商业的发展也大大超越了前代,大小城镇兴旺发达,纸币出现并被广泛使用,海外贸易盛况空前。基于这种社会状况,宋代的艺术…

  书画进入市场虽在魏晋间已见诸于史书,然而真正初具规模却是在宋代。

  宋代是中国绘画艺术的高度繁荣时期,宫廷绘画、士大夫绘画、民间绘画各自形成体系,同时又相互影响,呈现出异彩纷呈的局面。宋代商业的发展也大大超越了前代,大小城镇兴旺发达,纸币出现并被广泛使用,海外贸易盛况空前。基于这种社会状况,宋代的艺术市场发展起来。

  ▌谁来画?

  宫廷绘画、士大夫绘画和民间绘画是其书画创作的三大主体,其中真正进入市场的是民间绘画。据元人夏文彦的《图绘宝鉴》记载,当时有名可考的民间画工就多达800余人,如此庞大的一个书画创作群体,自然成为当时书画市场的最大卖家。宫廷画院的画师们鉴于其御用身份,卖画自然不是其营生之道,宋代的宫廷画师在徽宗时已被纳入到国家政府机构,成为“士”的一个特殊组成部分。士大夫们虽然时有“墨戏”,但却耻于卖画。据史料记载,北宋时汴京城里的画家刘宗道,擅画“照盆孩儿”,每每创作新稿必同时画出几百张一次兜售,以防别人伪造。专画楼台建筑的赵楼台、工于婴儿题材的杜孩儿等画工在东京城卖画也都享有盛名。诸多史料证实,宋代的艺术市场存在一个有规模的、以民间画工为主体的、集创作与出售为一身的参与群体。

  ▌谁在卖?

  《清明上河图》中售卖字画的摊位

  书画的创作兼卖家群体产生之后,交易活动的舞台——艺术市场如何呢?据南宋孟元老的《东京梦华录》、无名氏的《西湖老人繁胜录》、吴自牧的《梦粱录》等史书记载,北宋的东京城和南宋的临安城都有相关的书画买卖行业。当时的东京大相国寺每月5次开放“万姓交易”(即庙会),出售笔墨文具的摊点到处都是,书籍、古玩、图画等买卖交易也颇具规模。临安的夜市有细画绢扇、梅竹扇面、山水扇面的买卖活动。东京的许多酒楼、茶肆、熟食店等也在店内悬挂字画,装点室内,供顾客消遣之用。如若逢上年节,市民还能租赁到屏风、画帐、书画等陈设物品,岁末尚有门神、钟馗等节令画销售,市场甚为繁荣。

《清明上河图》中售卖绢扇的摊位

  宋之前的唐代,市(商业区)坊(居民住宅区)分开,黄昏后锁闭坊门,禁止夜行,商业活动只能在白天市里进行。随着北宋的东京城、南宋的临安城以及其他大中城市的日渐繁盛,这种界限就逐渐被打破。相同行业的店铺相对集中,工商与市民杂处,面街开店,随处可见商铺、质库(即当铺)、酒楼和食店。颇令今人惊讶的是,当时的日本扇、高丽墨以及大食(阿拉伯)香料、珍珠等异国商品在东京的市场上也是热门货物。社会对书画的需求已蔚然成风,朝廷也逐渐放开市场,同时在货物辐辏之地设置税场,可观的书画商税收入充实了政府财政。在这样的艺术市场下,民间画工为了生存,激烈的行业竞争在所难免,史书中不乏有据可稽的史实。

  《溪堂集·上南城饶深道书》载,画工施氏和郝氏二人皆以卖画为生,由于市场竞争,结果施氏成为赢家,郝氏为了生存,竟然不耻师从施氏。另一位出身书画世家的屈用诚,为了迎合市场对许道宁画风的青睐,毅然决定放弃祖传画风而追摹许氏。市场竞争之激烈可见一斑,同时也折射出市场中优胜劣汰、一切以供求为导向铁律的残酷性。社会对书画的需求成为一种风气后,造假作伪自然就会出现。《宣和画谱》《玉壶清话》等史籍中皆有当时书画收藏家把假的签名、图章和落款添加在摹本上借以牟利的记载。

  时下艺术市场的重要中介拍卖行在宋代也已出现。宋人郭若虚的《图画见闻志》曾这样载道:“张侍郎典成都时,尚存孟氏有国日屏衣图障,皆黄筌辈画。一日,清河患其暗旧破损,悉令换易。遂命画工别为新制,以其换下屏面,迨公帑有旧图,呼牙侩高评其值以自售。”此处的“牙侩”即是书画交易中的中介人,他们的行为可以说是今天拍卖行之滥觞。二者实质相同,后人仅仅使其规模化、机制化罢了。

  ▌谁买单?

  宋代的书画流向无外乎以下四个方面:一是宫廷内府,这是最大的书画流向单位。早在宋初的太祖、太宗时,宫廷就有书画搜求活动,至宋徽宗时,宫廷收藏已蔚为大观。成书于宣和年间(1119~1125年)的《宣和画谱》记载当时宫廷所藏绘画达6396件,《宣和书谱》所录书法作品达1344件,宋徽宗的收藏规模不言而喻。二是私人收藏家群体。如楚昭辅、王溥、王贻正、苏易简家族、米芾父子、赵令峙、赵与勤、贾似道等,他们大多出身官宦,并兼擅书画。三是为了装堂饰壁而买书画的熟食店、药铺、酒店以及茶坊等行业的老板们。他们求购书画意在装饰堂壁和供顾客消遣,雅俗共赏的作品是他们的首选。最后的群体就是一般的市民百姓,节令画是他们的选择对象,财力的不足与文化的匮乏使他们在书画买卖中大受限制。

  宋代陈居中《四羊图》 绢本设色册页  22.5×24厘米  北京故宫博物院藏

  宋代刘松年《罗汉图》设色绢本立轴 117×55.8厘米  台北故宫博物院藏

  宋代徐崇矩《红蓼水禽图》设色绢本扇面 25.2×26.8厘米  北京故宫博物院藏

  宋代文同《墨竹图》墨笔绢本  131.6×105.4厘米  台北故宫博物院藏

  宋代佚名《碧桃图》绢本设色扇面 24.8×27厘米  北京故宫博物院藏

  宋代佚名 《长江积雪图》(局部)设色绢本长卷 28.8×449.3厘米  美国火奴鲁鲁艺术学院藏

  宋代的艺术市场中,书画买卖形式是多样化的,它包括店铺交易、集市贸易和当铺三个主要形式。这些形式适应不同的买卖群体和交易情况,既灵活又适用,同时对于繁荣书画市场也大有裨益。当今近乎“贵族游戏”的艺术品买卖,在宋代亦然。

  今人李华瑞先生曾统计:当时的土地价格是1亩合146~2500文,大米1斗合20~300文,黄金1两合5000~35000文(1000文=1贯),而米芾的《画史》曾记载唐人的一幅《散牧图》竟然卖到400贯之多!真可谓“价值千金”。

  我们对业已成为模糊历史的宋代艺术市场的回顾,庶几能对当下火爆的艺术市场有所借鉴。

  一、宋代书画创作群体的多元化。今天的书画创作群体已经完全一元化,画家绝大多数集中在大中城市,几乎无人愿意回到基层去,包括念念不忘“星斗坞”“杏子坪”的齐白石。这种由社会经济结构裂变造成的文化格局,必然使基层书画创作群体匮乏,于是基层群体的书画渴求无法满足,更遑论艺术市场了。在市场经济迅速发展的今天,这种趋势有增无减,基层艺术的赤贫化愈演愈烈。

  二、艺术市场中交易方式的多层次和多形式。早在宋代,先人们就已经注意到不同阶层对书画的需求,于是采取店铺交易、集市贸易和当铺等多种形式,集市贸易或者当铺基本满足了市民百姓对书画的需求。而早已步入现代文明的今天,就一般百姓而言,艺术市场犹如“海市蜃楼”,似在眼前却不可捉摸。另一恶果也随即而生,即造假作伪。假的书画作品廉价实用,自然大有市场,以至于泛滥成灾。严峻的市场现实对中国书画的负面影响在若干年后定会凸现,利益的驱动使得人们难以平静、理智地思考这些问题,狂热遮蔽了冷静,鼠目寸光之举时有发生。

  三、艺术市场存在的基础——广泛而稳定的艺术品消费群体。20世纪90年代,中国初期的艺术市场基本以旅游市场为依托,以海外游客(大多数是华裔)为主要服务对象。十几年过去了,中国的书画消费群体并无太大变化,现存的消费群体大多基于一种商业投机目的,他们把投资书画看作一种商机。一旦情况有变,他们立马就会收兵改行,另寻商机。如此状况揭示了当下艺术市场缺乏一个健康的、可持续高效运转的市场体系,它好像一个处于襁褓之中的婴儿,弱不禁风,风险无处不在。

  岁月悠悠,中国的艺术市场毕竟在艰难中进步。历史就是如此,愿意跟着走的,它拉着你走;不愿意跟着走的,它就推着你走……

  ※ 本文根据四川重庆崔兰珍《宋代艺术市场的兴起与启示》一文编辑整理,原文刊载于2010年12月刊

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈