雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

丝绸之路钱币元字币探秘

2017-12-23 11:33:25 来源: 收藏快报

摘要: 图1 图2 新疆作为中国“丝绸之路”重要通道,聚集了中西方文化遗迹,留下了钱币在内的丰富多彩的文化遗产。“丝绸之路”钱币是中国钱币文化的重要组成部分,具有中西方文化结晶,“丝绸之路”特殊的文化条件造就了“丝绸之…

推荐关键字 收藏 古钱币

图1

图2

 

  新疆作为中国“丝绸之路”重要通道,聚集了中西方文化遗迹,留下了钱币在内的丰富多彩的文化遗产。“丝绸之路”钱币是中国钱币文化的重要组成部分,具有中西方文化结晶,“丝绸之路”特殊的文化条件造就了“丝绸之路”独特钱币。古代,在新疆地区各族人民使用的钱币有着不同的特色。每一种新疆钱币具有非常高的文化价值和研究价值。多年来,笔者热衷于古钱币收藏,期间收集到诸多系列的古钱币,其中针对丝路钱币系列收藏,笔者有幸寻获到两枚不同版别的“元”字钱。通过介绍这两枚钱币,进行互相对比,分析此钱币特点,深入研究“元”字币内涵的历史奥秘。

  收藏故事快乐和艰辛,有时候给收藏家带来无比的欢乐,有时候带来无极的悲伤,一个人的收藏故事给自己和他人带来欢乐和宝贵的经验。

  2002年,笔者到吐鲁番市高昌区二堡乡古城村驻村工作组。二堡乡古城村是世界有名的高昌古城所在地,有着很长的历史渊源,民间散落着各种高昌时期和“丝绸之路”历史产物。在个人爱好的驱动下,在业余时间探索古钱币收集。有一天,在二堡乡古城村3队一名农户家发现了一枚古钱币,就是“元”字币,该农户家说这是一枚有“元”字的钱币,但不知道价值。当时,笔者也不清楚该钱币的价值和背景。不过通过沟通,该农户同意把“元”字币让给笔者。

  这枚“元”字币钱币(图1)是圆形方孔钱币,可以说又薄又轻,但是感觉比较结实;为红铜质,锈比较严重,以至于无法看到铜肉;钱币正面只有一“元”字,钱币外围和内穿无轮廓,光平背。钱穿孔基本呈方形,但是4个角并不规则,内孔显得比较大。该钱币重1.7克,直径19.6、穿孔直径8.15、厚1.1毫米;“元”字高度为5.3、宽度为8.25毫米。字显得非常清楚,比较肥润,“元”字铸造比较浅,整个钱币铸造工艺比较粗糙,钱币背面边上还有几处铜瘤。

  笔者的第二枚“元”字钱则是在2010年寻得。那年,笔者出差到新疆哈密市,在住下的宾馆奇石陈列柜台前看到了几枚古币,其中大都是“开元通宝”钱币。不过其中一枚“元”字钱币(图2),却引起了笔者的兴趣。经过与老板沟通,价格竟然非常便宜,于是就购买收集了。

  这枚“元”字币是有微微的轮廓的钱币,经过材料查证,在“元”字币里第一次发现有轮廓的“元”字币,可以说这是一枚新发现的“元”字币版别。该钱币薄肉,非常轻,但是感觉比较结实,是圆形内方钱币。该钱币红铜质,锈比较严重,无法看到铜肉,正面只有一个“元”字,钱币外围有微微的轮廓,但是内孔无轮廓,光平背。方孔基本方形,内孔显得比较小,第一次发现。该钱币重2克,直径26.35、四方穿6.1、厚度1毫米;“元”字高6、宽8.8毫米,字比较浅,显得比较模糊不清,比较肥润,整个钱币铸造工艺比较粗糙。

  对比先后两次所得到的两枚“元”字钱币,其铸造工艺、钱币构造和重量等特征比较相似,不过钱币直径和穿孔有一些差别,最大的区别在于两者一个有廓而一个无廓。长期以来,笔者查阅了诸多钱谱等相关资料,可惜一直未能找到对于有廓、小孔的“元”字币钱币的刊载。

  笔者认为:无轮廓的这枚“元”字币,薄肉、轻、内穿大、光平背等主要特征,比较接近龟兹、玉田等地铸造的“龟兹无字”钱币特征。可以说“元”字币铸造技术借鉴于龟兹、玉田等地铸造的“龟兹无字”钱币铸造技术。“龟兹五铢”钱币的铸造年代为公元91年至公元7世纪。西域人民铸造“元”字币是仿造汉代五铢钱币铸造。

  而有廓的这枚“元”字币,其内穿小特征比较接近回鹘高昌时期回鹘文钱币小内穿特征。回鹘高昌回鹘文钱币使用时间可能接近公元848年回鹘高昌时期。

  这两枚“元”字币铸造特征,显示出新疆地区东汉时期至唐代后期钱币铸造技术,就是龟兹无字币铸造技术和回鹘高昌时期的回鹘文钱币铸造技术。而对于这两枚“元”字币的具体铸造使用时间和确切铸造地点,有待进一步考证。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈