雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

拍卖市场的2017:过亿拍品

2017-12-23 11:39:30 来源: 每日经济新闻

摘要: 齐白石的《山水十二条屏》最终以9.315亿元成交,刷新全球中国艺术品拍卖纪录。 12月19日晚,嘉德现当代艺术夜场又一次点燃了2017年底拍卖市场的收关之战——陈逸飞的《玉堂春暖》在经历多轮竞价后,现场买家最终以1.495亿元的价格创造了陈逸飞个人、中国写实油画以及国内油画…

推荐关键字 2017秋拍 拍卖

齐白石的《山水十二条屏》最终以9.315亿元成交,刷新全球中国艺术品拍卖纪录。

  12月19日晚,嘉德现当代艺术夜场又一次点燃了2017年底拍卖市场的收关之战——陈逸飞的《玉堂春暖》在经历多轮竞价后,现场买家最终以1.495亿元的价格创造了陈逸飞个人、中国写实油画以及国内油画拍卖等多项纪录。这样的惊喜是此前大家都始料未及的,要知道,这幅作品此前的估价仅仅在2500万~3500万元。

  俗话说,好戏都在后头,年底上拍的也都是压轴的重量级作品。也就在12月17日,保利上拍的齐白石《山水十二条屏》才刚刚以9.315亿元(约1.44亿美元)刷新全球中国艺术品的拍卖纪录。确实,年底的拍卖市场总是尖货齐聚,拍卖公司花大把时间和人力征集来精品,都指望着在年底斩获更好的拍卖成绩,来一个漂亮的收尾。

  2017年即将画上句号,今年的拍卖市场哪些拍品过亿,破了纪录?各家拍行的表现如何?哪些艺术家的作品最火?哪些藏家最活跃?记者提前跟大家来个盘点。

  过亿拍品14件

  还记得2009年,中国艺术品市场上首次出现了过亿拍品,那是中贸圣佳拍卖公司秋拍“清乾隆宫廷纪实绘画作品专场”上徐扬的《平定西域献俘礼图》,最终以1.344亿元成交。

  那一年,拍卖市场共出现了4件过亿拍品,中国艺术品从此进入了亿元时代。8年过去了,中国艺术品市场经历了资本的热情也经历了寒冬。截至目前,2017年的中国艺术品市场出现了38件过亿拍品。其中问鼎价格巅峰的是,堪称齐白石民间收藏孤品的《山水十二条屏》。

  记者统计发现,在今年的14件过亿拍品中,通过保利拍卖成交的有10件,占比71%,可谓是亿元拍品俱乐部。此外的4件亿元拍品则通过中国嘉德、北京匡时和西泠拍卖拍出。对比2016年过亿藏品的数量16件,截至目前,2017年的亿元藏品数与去年相比基本相当,同时超越了2015年的9件。

  拍行资本市场表现不尽相同

  近年来,国内几家拍行纷纷通过各种渠道上市,以对接资本,抢占市场份额。其中,保利文化集团股份有限公司(保利文化,3636HK)于2014年3月6日成功登陆港股市场。从目前现有的数据来看,保利系2017年已经通过数场拍卖近万件藏品,成交超过百亿元。然而,从保利文化的股价上来看,今日(12月20日),保利文化收盘价14.70港元。其实保利文化股价已经连续下跌进两个多月,虽然今年港股市场领跑全球,成为涨幅最多的市场之一,然而保利文化的股价却并没有体现出牛市的势头。

  另一家中国嘉德拍行则在去年斥资两亿多美金收购苏富比股份,成为了世界级拍行苏富比的第一大股东。据目前雅昌数据显示,嘉德拍卖2017年已斩获近50亿元拍品成交额,拍卖近1.5万近藏品。从苏富比的股价来看,今年以来已上涨32.71%,已跑赢道琼斯指数今年以来25.26%的涨幅。

  此外,匡时拍卖则借道宏图高科实现上市,去年12月,宏图高科(600122.SH)公告以现金22亿元收购北京匡时。而宏图高科今日的收盘价为9.65元,今年以来更是下跌20.77%。

  近30位艺术家平尺价破百万

  每年,书画艺术品都会涌现不同的热点板块,当然,不同艺术家作品的价格也在不停变动。

  就拿刚刚成交的陈逸飞《玉堂春暖》来说,此前的估计仅2500万~3500万元,虽然2011年,陈逸飞作品《山地风》曾以8165万元破了纪录,但2011年正是艺术品市场火热的时候,写实油画正被市场追捧,此后的几年里,陈逸飞的油画作品并没有实现价格上更大的突破,但是就在昨夜,刘益谦就以近1.5亿元的价格拿下了这件被低估的作品。

  不难发现,刘益谦的龙美术馆似乎偏偏钟情陈逸飞的作品,那年的《山地风》也是他买下的,此外还有《踱步》《长笛手》。借此,陈逸飞作品今年的平尺均价,想必又能提升一个新的档次。

  据2017雅昌秋拍数据的统计,共有29位书画艺术家的作品每平尺价格破百万元。其中最贵的是古代书画领域的梁楷,每平尺价格3220万元;其次是刘贯道,1292万元。油画板块中常玉、吴大羽、吴冠中每平尺的价格都在400万以上,位列前三。而近现代国画每平尺价格过百万的有,傅抱石、李可染、齐白石和潘玉良。

  机构、个人藏家各领风骚

  近年来,许多艺术品市场上活跃的个人藏家通过多年的积累,集聚了一大批重量级的拍品,组建了多个私人美术馆。

  2017年,刘益谦仍然活跃在境内外多场拍卖中,很多作品都被陈列在他的龙美术馆各个藏馆。今年,造型别致的王中军松美术馆也正式开馆,展出了他多年来国内外斩获的许多重量级作品。此外苏宁博物馆、新疆广汇等企业,也以机构藏家的身份参与到艺术品市场。

  个人藏家方面,刚刚结束的嘉德夜场,唐炬、伍劲、李冰、华雨舟等明星个人藏家都活跃其中。唐炬更是拍下了刘大鸿《惊蛰》、王劲松《舞台游乐园》、陈曦《白天》、何森《舞台——表演游戏》、郭伟《正午之二》、曹力《光与影》、《笛声》以及陈飞《勤劳致富》在内的8件拍品。这些藏家都在艺术圈耕耘多年,很多人在拍卖前都会依照拍品图录来选择心仪的拍品,当在拍场上遇上同样艺术家的同类拍品以高价成交时,他们也会欣喜表示,自己此前投资的作品身价翻了数倍。唐炬更是在昨晚嘉德夜后发朋友圈表示,“我发自内心的开心,其实是因为我一直坚持的价值判断情感认同不断的被现实所验证,热爱中国艺术的人们也越来越拥有了更加充分的共识。”

  艺术品市场给藏家和拍行带来的投资回报,有时候是超越任何市场的,2017年的艺术品市场还有更多的东西值得我们盘点、总结和回顾。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈