雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

中国影像艺术品收藏走进“千万元”时代

2017-12-28 10:20:12 来源: 中国艺术报作者:曾璜

摘要:中国影像艺术品收藏: 悄悄走进“千万元”时代 2017年秋拍场上,“亿元纪录”频传,在艺创始人谢晓东日前在华辰艺术中心主办的影像艺术品收藏研讨会上,也提出了影像艺术品市场如何稳定进入千万元时代的议题,提示了中国的影像艺术品收藏市场,正在悄悄地走进&ld…

推荐关键字

  中国影像艺术品收藏:

  悄悄走进“千万元”时代

  2017年秋拍场上,“亿元纪录”频传,在艺创始人谢晓东日前在华辰艺术中心主办的影像艺术品收藏研讨会上,也提出了影像艺术品市场如何稳定进入千万元时代的议题,提示了中国的影像艺术品收藏市场,正在悄悄地走进“千万元”的新时代。如何解读影像艺术品收藏“千万元”时代?

  “千万元”级别的交易平台和

  “千万元”级别摄影艺术家

  创办于2006年的华辰影像拍卖是目前国内知名度最高的影像艺术品交易平台,公开的数据表明其年交易额在2011年就突破了千万元的关口,并以每年30%的速度增长,在2014年达到最高额2500万元人民币,其后一直稳定地保持在1500万元以上。

  创办于2014年的另一个影像艺术品交易的重要平台——上海影像博览会(Photo Shanghai),其火爆的场面也给收藏界留下了深刻的印象。因涉及参展画廊的商业机密,博览会组织方也很难获得准确的交易资讯,以致一直未见官方公布的交易数据。不过私下的交流得知,不少画廊的交易额都超过了百万元人民币,由此推断上海影像博览会也是一个超“千万元”交易额的艺术品交易平台。

  影像艺术品收藏市场的兴起,为知名的摄影家提供了将影像转化为财富的新可能,不少摄影家更是进入了“千万元”身家的行列。王文澜系中国摄影家协会顾问、著名当代纪实摄影大家。大约十年前,摄影收藏市场刚刚出现,《人民摄影报》就曾在头版头条报道“王文澜身价3000万元”。其实,王文澜还不是身价最高的摄影家。以拍摄西藏闻名的摄影家吕楠,一套109张照片的定价是300万元人民币,30个版数,总码洋是9000万元!如果加上其他系列的作品,还有所拍摄影像的史料价格,早期保留下来的原版照片和器材,加之出版物的码洋,其艺术品的金融资产是一个很大的数目。

  在华辰影像2017春拍中,还有一组著名摄影家张祖道拍摄、签名,限量在10张至20张的系列纪实代表作品集以34.5万元成交,包括《京剧大师梅兰芳》《画家齐白石》《1949年北平解放》《50年代农业暖棚》《北京生活及风光系列》《武汉风景系列》《下乡劳动》等内容。此外,张祖道单张24英寸银盐纸基收藏级的代表作《江村记事》的估价也达到了2万元。综上所述,张祖道留下的影像艺术品价值总额,也是一个不小的数字。

  因此,每位知名的摄影家将已入中国摄影史和影像史的作品,依据新近出现的收藏市场规则做好市场规划,制作出可供收藏的作品,都将拥有不菲的影像艺术品金融资产。这也是为什么王文澜在很多公开场合都奉劝摄影家们将存折里的钱用于洗出照片,将作品传给后人,他真正理解了影像艺术品将创造出的价值和财富。

  “千万元”投资的藏家

  山东云志艺术馆创立于2015年,据馆长刘云志介绍,除了艺术馆数千万元的硬件投入外,“每年在影像收藏的投入大约300万元至500万元”。笔者曾在一篇文章中写过:浙江影上书房原计划每年投入100万收藏摄影书,但随着对摄影收藏理解的深入和扩展,收藏量已不是最重要的考量指标了。古籍善本、签名本、手工书(摄影册)逐渐成为了“书屋”的镇馆收藏,成为了收藏的核心内容。“2017年的投入已超过了300万元人民币,最近几年的总投入已经超过了千万元,最近刚刚花巨资收藏了一册1857年制作的原版蛋白相册”,书屋的创办人王新妹介绍,这本书的现身,改写了出版于1872年的《福州和闽江》作为中国第一本摄影书的历史,成为了目前发现的最早的摄影书。

  据国外媒体报道,香港梦周基金会仅收藏英国摄影史学者泰勒·博耐特(Terry Bonnett)研究早期《中国摄影史》巨著的一套藏品,花费700万英镑(约5000万人民币)。2017年开馆的湖南长沙谢子龙影像艺术中心以未公开的价格私洽了华辰影像2016年秋第364号拍品估价为不低于575万元的菲利斯·比托(Filice Beato)的“第二次鸦片战争中国原版蛋白相册”;华辰影像2016秋第365号拍品《詹布鲁恩镜头下的北京》,估价不低于1000万元,是目前最高的中国影像艺术品,在拍卖场外为不愿透露姓名的藏家以未公开的价格私洽交易。此外,朱勇、北京的泰康空间、靳宏伟、影易时代等都是目前影像艺术品投资领域知名的藏家,其中不乏投入资金超过亿元的投资者。

  影像艺术品价格趋势

  在拍卖市场上,常常看到作品最后的成交价低于估价,而极个别作品,最终成交价格又远远高于估价,是什么因素在影响着影像艺术品拍卖交易的价格?

  中国的影像艺术品拍卖经过十多年的发展,逐渐趋于成熟,青睐稀缺的和价格低于价值的藏品。没有经过一级影廊学术定位和市场规划的影像艺术品,已经很难直接进入拍卖市场。

  资源配置最大化是拍卖交易平台最重要的特点。而市场上能否成交,则取决于价格和价值的关系。因为,对不同的人,同一件藏品的价值可以大不一样。当藏品的成交价低于估价,表明除最后的竞拍者外,对其他竞拍者而言藏品的价值都低于成交的价格。那些最终成交价格又远远高于估价的,是因为竞买者认为藏品的价值不同,就会出更高的价格去获取一件藏品。只要价格低于价值的,都可能通过拍卖来提升价格。

  由于前些年的炒作,造成了一些当代影像艺术品的价格泡沫,不仅导致了投资人的损失,也影响了当代影像艺术品市场的成熟和健康发展。但是,影像艺术与字画、瓷器和油画等传统的品种比较,是20世纪最重要,也是21世纪最活跃的艺术形态,特别是其“多版数真迹”和单价低、总价高的特性,让投资影像艺术品有了很多想象的空间,使用这个高杠杆的金融衍生品进行资产运作有很多可能,比如影像艺术品地产、影像艺术品会所、影像艺术品企业品牌等产业模式,影像艺术品众筹、影像艺术品开发增值、影像艺术品抵押、影像艺术品折旧、影像艺术品基金或信托产品、影像艺术品银行等商业模式。特别是新出现的数字摄影,将极大地丰富当代影像艺术创作的可能,进一步促进影像艺术品收藏市场的发展。

  在过去的十年里,早年拍摄的影像艺术品不断被发现、挖掘,当代影像艺术品创作的内容和形式更为丰富,创意越来越好,技术技法的完成度也越来越好。影像作为中国收藏领域最年轻的类别,成交总量逐年递增,早期原版照片和入史的影像艺术品的价格持续稳步地上升,以“轻舟已过万重山”地姿态,悄悄地进入了“千万元”时代。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈