雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

红木根雕雪崩:从售价千万到无人问津 万只树根荒废长蘑菇

2017-12-31 09:10:28 来源: 企鹅号

摘要:前些年,随着大型红木资源开始枯竭,越来越多玩家开始把目光转向根雕。根雕被爆炒,价格变得越来越畸形。一件根雕作品售价百万,甚至千万的新闻屡见不鲜。 但近两年,根雕市场突然遇冷,不仅仅根雕无人问津,大量名贵树根也被弃之荒野。桂林市郊,甚至出现“树根坟墓”,上万只巨型树根无人买,甚…

推荐关键字 艺术市场 根雕 红木

  前些年,随着大型红木资源开始枯竭,越来越多玩家开始把目光转向根雕。根雕被爆炒,价格变得越来越畸形。一件根雕作品售价百万,甚至千万的新闻屡见不鲜。

  但近两年,根雕市场突然遇冷,不仅仅根雕无人问津,大量名贵树根也被弃之荒野。桂林市郊,甚至出现“树根坟墓”,上万只巨型树根无人买,甚至长出蘑菇。

  桂林当地不产大型树根,这些巨型树根,绝大部分都是从越南和缅甸等地,花高价拉回来。从前桂林最大的树根交易市场自从根雕遇冷后,就变成了鬼城,名贵根雕一夜之间从奇货可居,变成烂木头。

  整个树根交易市场几乎没有根雕师前来采购,但依然有树根源源不断地拉来。因为近些年,东南亚各地红木已经慢慢枯竭,缅甸等国红木已经逐步开始停止出口中国。很多商贩担心接下来树根也将禁运。因而,即使树根卖不出去,也一直在卖力囤货。

  以前,在根雕市场火爆时,树根往往刚从缅甸拉回来,就被一抢而空。但如今,公路两旁的树根,已经堆积如山,有些树根已经堆放了两三年,还没找到买主。

  龙从海是桂林知名根雕师,靠祖传的根雕手艺赚了第一桶金后,自己开了一家根雕厂。主攻佛像雕刻,没想到自己雕出上百尊佛像后,根雕市场就急流直下,如今,上千尊佛像都砸在手上。工厂内都被上千尊佛像占满,从缅甸拉来的巨型树根没地方放,只能堆放在仓库外,任由风吹雨打。

  根雕无人要,但手艺还得继续,生活还得过。如今,龙从海花主要精力放在制作茶台上。希望日用品茶台,能支撑自己度过根雕行业的低迷期。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈