雅昌首页
求购单(0) 消息

那些在世时就名利兼收的艺术家

2018-01-02 09:58:42 来源: 艺术市场通讯

摘要:张爱玲有一句经典的话:“出名要趁早”,在艺术界,出名容易,发家难啊!一份针对国际艺术家的调查结果让人心碎:在美国,四分之三的艺术家每年从他们的作品中赚取的收入少于一万美元(约合人民币6.6万元);接近半数(48.7%)的艺术家从作品中赚取的金额不超过五千美元(约合人民币3.3…

  安迪•沃霍尔

  安迪•沃霍尔被认为是有史以来最会赚钱的画贩子,他曾超越毕加索,成为年度成交额最高的艺术家。

  ▲安迪•沃霍尔

  安迪•沃霍尔于1928年出生在美国宾夕法尼亚州的匹斯堡,是捷克移民的后裔,生长在一个贫民区。小时候,由于家境贫穷、身体瘦弱不得不闭门不出躺在床上度日,但是他的母亲给了他大量关爱,不时找来彩色杂志、漫画,他喜欢涂涂画画,他的母亲也非常鼓励她,这些无形中影响了他的艺术道路。

  在他21岁时,为了圆艺术家的梦想去了纽约,但社会的现实不得不让他低下了头。为了谋生,他成为一名商业插画师。为了省钱,他不断搬家,与不同的室友同住,一度,曾跟17个人住在一个地下室里。那些日子,蟑螂给他留下了深刻的印象,他所住过的每一间公寓都有一大堆蟑螂。一次,他带着作品集到《时尚芭莎》杂志办公室,谁知拉开作品集拉链,蟑螂便爬了出来。这样的经历让他感到羞辱不已。他明白要在美国的视觉艺术上获得成就,就必须让人们看到他知道他的存在,大众传媒给了他许多启示。

  很快他的艺术天赋与独有的风格开始为商业社会所认同,广告商们喜欢他充满幻想的构思、细腻的画作、带着墨渍的线条、可爱而古怪的手写字体,他开始拥有大量奖项,包括在1954年获得的美国平面设计学会杰出成就奖,1956年和1957年连续获得艺术指导人俱乐部独特成就奖和最高成就奖,这时候他的年收入已逾10万美金,在当时已相当不菲。

  齐白石

  在今年的秋拍中,齐白石《山水十二条屏》拍出9.3亿多元,刷新了中国艺术品拍卖成交价的最高纪录。而其实齐白石早在在世时的作品价格就已价值不菲,千金难买。

  齐白石生于1864年,他笔下最具代表的便是栩栩如生的虾,他也非常明白自己画的价值,惜墨如金,别人求他画虾,都是论只计价。齐白石说:“我一生受苦,从童年至今,所以钱对我来说是很重要的。没钱,怎么生活呢?”

  ▲齐白石作画

  齐白石卖画卖印从不耻于要钱。迄今所知,白石早的润格是1902年樊樊山给他定的篆刻润例:「常用名印,每字三金,石广以汉尺为度,石大照加。石小二分,字若黍粒,每字十金。」这张润格在远游十年中一直使用。再往后是吴昌硕为他定的润格:四尺12元,五尺18元,六尺24元,八尺30元,册页摺扇每件6元。

▲“卖画不论交情,君子有耻,请照润格给钱。”

  定居北京后,齐白石多自定润格,在他客厅里,长期挂着1920年写的一张告白:「卖画不论交情,君子有耻,请照润格出钱。」同年还有一张告白:「花卉加虫鸟,每一只加10元,藤萝加蜜蜂,每只加20元。减价者,亏人利己,余不乐见。庚申正月除十日。」齐白石卖画卖印,从不讲情面,除极个别亲友外,不论是谁,都要照价付酬,不能赊,不能减。他托人办事,或受人以惠,大多以送画为报,他把这视为人情与物值的交换,如果他感觉不合算,下次就不进行这类交换了。

  到了晚年,随着生活的安定、名气的提升,齐白石的经济条件得到了很大的改善。最终也是名利双收,坐享晚年生活。

  张大千

  张大千被誉为“500年来一大千”,从他在世时,画价就很贵,到现在依然还是拍卖场上的领头羊。

  张大千不仅是一位杰出的全能画家,更是一位精通鉴定、善于模仿的造假高手。不仅他的真画价值不菲,他的仿古书画在书画界、鉴藏界也很有名气,成了公开的秘密。他曾毫不讳言自己早年曾大量作假,专仿石涛、八大的画,骗了不少大富豪。有个著名段子就是一位富商请了几位大藏家观摩他花重金新买的石涛册页,结果张大千看了第一页,就轻松讲出后几页的内容,然后告诉这位富豪:惭愧,这是俺前天刚画的。

  ▲左石涛;右张大千

  张大千在世时,就已经是享誉国内外的美术大家,曾多次在国内外举办个人画展,画作一直受到世人青睐。1946年,张大千就曾是中国受欢迎的画家。新中国成立前,其作品收藏的市场基础就很好,海外收藏家也看好他的画作。此外,张大千许多绘画作品是从海外收藏市场几经转手后,才流入国内市场,这也是张大千画作价格走高的原因之一。

▲《红拂女》

  张大千由于比较早地进行了资本运作,并且有一些机构和团体包括出版人等参与运作,也势必为他建立了一个数量可观的收藏家队伍,这些收藏家会通过多种方式抬高了张大千的声望。

  赵无极

  赵无极有别于以上写到的艺术家,其身世显赫,是宋朝皇族的后裔,出生于北京的书香世家。对于赵无极来说,生活没有给他太大的压力,并且从小得到的都是最好的教育。1935年,他进入杭州美术学校,花了6年时间学习西方和中国绘画技巧,同时结实了一批艺术圈名人。1947年,他于上海举办首个个人展览,之后便决定移居巴黎。在巴黎,他常常出入大芦舍学院(l’Académie de la Grande Chaumière),的奥东•弗里茨(Emile Othon FRIESZ)工作室和巴黎美术学校。

  1951年是赵无极的一个重要转折点,正是在这一年,他在瑞士伯尔尼接触到了保罗•克利(Paul KLEE)的作品,并深深为此着迷,从而开始朝抽象画创作转型。他中西合璧的文化背景在其作品中得以彻底体现,让他在当代艺术家中占有不同寻常的一席之地。在获得欧洲文化界的推崇,尤其是在法国荣获众多奖项和荣誉后,他的作品自上世纪80年代初逐渐在亚洲获得认可,首先始于北京。然而其身价的迅速飙升却要等到2000年中国市场的井喷式发展。

  ▲《29.09.64》

  新千年左右(赵无极晚年),中国经济的活力、藏家的青睐以及投资者的狂热把赵无极推向了高端市场。其作品成为全世界争相抢夺的保值增值品。价格也持续飙升,最高时十年内(2003-2013年)的增长指数达620%。

  结语

  艺术家中名利双收的并非没有,可以看到以上举例的数位艺术家中好几位都是自我营销炒作的高手。但如何把握好艺术与商业的界限却也是每一个艺术家都值得深思的问题。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】北京各大拍行2018年春拍
  2. 2【雅昌专稿】北京各大拍行2018春拍古
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【雅昌专稿】一幅好的古画会“讲故事
  7. 7【雅昌快讯】白发一雄大幅刷新纪录 巴
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】最贵清与奇:冯今松的花
  10. 10【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈