雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年度拍卖榜】哪些当代艺术家引领了市场的“触底反弹”?

2018-01-03 22:03:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要:早在2017年拍卖季开始之前,便有市场专家预测今年将是中国当代艺术触底反弹的一年,毕竟经过漫长的调整期,许多艺术家的市场价格已经趋于理性,甚至有些矫枉过正,该是价值回归的时侯了。可直到2017年秋拍,多家拍卖行的优异表现,以及市场对优秀作品所达成的共识,才真正让这老生常谈的“触底说&rd…

  早在2017年拍卖季开始之前,便有市场专家预测今年将是中国当代艺术触底反弹的一年,毕竟经过漫长的调整期,许多艺术家的市场价格已经趋于理性,甚至有些矫枉过正,该是价值回归的时侯了。可直到2017年秋拍,多家拍卖行的优异表现,以及市场对优秀作品所达成的共识,才真正让这老生常谈的“触底说”有了应验的可能。

2017年,多家拍卖行取得了现当代艺术部分单季拍卖额的突破,同时也有许多作品以高价成交

  通过统计2017年度当代艺术高价TOP10和成交总额TOP30,我们发现许多熟悉面孔重回榜单,同时也增加了一些新鲜的面孔,后89、写实、抽象、雕塑等艺术家均有呈现。当然最令市场振奋的,还是高价、新纪录以及新市场名单的出现。在市场出现“拐点”的当下,这批艺术家将成为继二十世纪前辈艺术家之后的市场主流。

  而在市场受众方面,多数拍卖行的业务主管给出的回应是:老藏家回归,新藏家进场,这样的态势不仅保证了高价拍品的诞生,也成为下一波市场发展的基础。

  买方“掐尖”口味挑,高端市场轮换快

  还是以数据说话,2017年雅昌艺术网以“千万元俱乐部”为核心,总结了年度最热的油画雕塑艺术家,并呈现出最终的榜单。与往年不同的是,今年我们将划分的标准从35岁提升至40岁,抽取40岁以上的成熟艺术家,对每个艺术家的最高价作品进行抽取,不做重复选取。

图表-1 2017年度40岁以上当代艺术家成交TOP10(数据来源与制图:雅昌艺术网)

  在2017年40岁以上当代艺术家度榜单中,共有11位艺术家的18件作品超千万成交。其中除曾梵志有4件作品成交过千万,周春芽和刘炜有3件作品成交过千万外,其他8位艺术家均为一件作品过千万。

  同比2016年的榜单会发现,2017年不仅超千万成交的艺术家人数和作品规模有一定程度的减少(2016年共有14位艺术家的24件作品超千万成交),高价热点也发生了很大的变化。两个榜单的20位艺术家中,仅有曾梵志、王怀庆、张晓刚、刘炜和王衍成5人重叠。个人过千万作品数量方面,曾梵志和刘炜的高价作品数量与去年持平,而周春芽成为今年最大黑马,不仅刷新个人成交记录,并且有3件作品成交过千万。


图表-2 2016年度35岁以上艺术家拍卖成交TOP10(数据来源与制图:雅昌艺术网)

  高端市场的快速轮换,除了与拍卖公司在重要作品的征集难度和偶然性有一定关联外,买家群体和市场口味的变化也是不容忽视的一点。

  顶端价格方面,2017年单价前3的拍品均大幅超越了2016年,且竞买过程更为激烈,参与买家人数较往年更多。中国嘉德二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋将这股高端市场的竞买热情总结为“买家对优秀作品的明确共识”。

曾梵志1996年的作品《面具系列1996 No.6》在保利香港2017春拍中以10502万港元(9357.2万元)售出,这是2017年40岁以上当代艺术家拍卖成交的最高单价

  但在买方着力“掐尖”,口味日益挑剔的背景下,上拍量更大的中低端市场却经历着更大的成交和转型压力。以国内拍卖行的全年的现当代艺术日场为例,成交率大多在60%上下,上拍量和成交额较往年也有不同程度的下滑。其中固然有多家拍卖公司“减量增质”的经营方针在起作用,不过在“姐夫拍”创始人胡湖看来,新的藏家并不买当代艺术的单,且新的资金紧张,导致当代艺术的关注度出现分流也是不争的事实。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈