雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年度拍卖榜】哪些当代艺术家引领了市场的“触底反弹”?

2018-01-03 22:03:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要:早在2017年拍卖季开始之前,便有市场专家预测今年将是中国当代艺术触底反弹的一年,毕竟经过漫长的调整期,许多艺术家的市场价格已经趋于理性,甚至有些矫枉过正,该是价值回归的时侯了。可直到2017年秋拍,多家拍卖行的优异表现,以及市场对优秀作品所达成的共识,才真正让这老生常谈的“触底说&rd…

  当代艺术新中坚成型,经典写实油画市场回勇

  在许多市场专家眼中,2017年秋拍作为现当代市场多年下行的转折点,预示了触底反弹的趋势。但新一波上行将由谁来引领,谁又是历经调整而能屹立不倒的中坚力量?近几年的当代艺术家年度成交额榜单或许能给出一定的启示。

图表-6 2017年度当代艺术家成交总额TOP30,红色为刷新个人拍卖纪录的艺术家(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  2017年度的当代艺术家成交总额TOP30榜单中,曾梵志以微弱优势,力压周春芽位居榜首,而这也是他连续第五年(2013-2017)蝉联榜首,显示了坚实的市场地位。榜单中同样排名靠前的周春芽(历年排名为2-2-2-7-2)、张晓刚(排名为10-3-3-4-3)和刘炜(排名为7-4-5-2-4)则均是近五年来第4度进入榜单前5。这四位艺术家经历了2008年以来的数度行情起伏,依然在香港和内地市场中保持着旺盛的市场活力,堪新一代中坚力量。

近5年,中国当代艺术市场中成交额最高的4位艺术家:张晓刚、曾梵志、周春芽和刘炜

周春芽《3个TT》布面油画 220×320cm 2007年作 2017年北京保利秋拍成交价:2357.5万元

  尤其值得注意的是表现活跃,并迎来新一波的市场热度的周春芽。从今年春拍起,周春芽便是市场关注的热点,尤其“桃花”系列在两岸市场屡有高价表现。而到了秋拍,这股热度更是被几件重要作品推向新高度。先是北京保利的2007年作品《3个TT》以2357.5万元成交,随后中国嘉德上拍的1993年早期作品《中国风景》,在当晚高昂买气的带动下,以超最低估价约4倍的4427.5万元成交,时隔6年后再度刷新了周春芽纪录。连续出现的高价,使周春芽2017年度的成交额达到1.95亿元,为近5年最高。而部分市场专家也将这股周春芽热,解读为具有东方精神的当代艺术成为市场新线索的前兆。

  此外,2017年表现明显回暖的艺术家还包括:罗中立(4-6-14-未上榜-5)、刘野(5-14-19-24-7)和王广义(未上榜-21-27-21-8)。

罗中立1982年创作的第三幅《春蚕》在中国嘉德春拍中以4945万元被泰康系竞得,刷新了罗中立的最高拍卖纪录

  罗中立曾于2013和2014年和两度进入榜单前列,两次优异表现主要归功于其代表作《春蚕》的高价成交。在今年中国嘉德的春拍中,罗中立1982年所作的第三件《春蚕》由美国藏家释出,4945万元的价格也再度刷新了前两件《春蚕》的拍卖纪录。在第三件《春蚕》的带动下,秋拍市场中罗中立的各时期作品上拍量大增,成交额也水涨船高。

王广义 黑色理性——病理学(双面画) 布面油画 65.5×88.5cm 1987年作 2017年中国嘉德春拍成交价:494.5万元

刘野 《诗人》油彩 画布 169.5×199.8cm 1999年作 香港苏富比春拍成交价:1416万港元

  刘野和王广义情况相似,均是在前一波市场高峰后经历了漫长的价格回调,但由于他们作品独特,难以被取代,在几年起伏后又重新找到了合适的市场定位。2017年,不仅所有大拍都有刘野和王广义的作品出现,而且成交率也非常高(王广义17件作品全部成交,成交率100%;刘野31件作品上拍,26件成交,成交率83.87%)。活跃的表现,使两位艺术家今年的市场表现显著提升。

萧勤1964年《光之跃动17》在香港苏富比秋拍中以598万港元成交,刷新了其拍卖纪录

  今年还有两位艺术家新进入TOP30榜单,分别是萧勤和王音。作为台湾东方画会的代表人物,萧勤在今年香港蘇富比夜场中两度刷新纪录,完成了从量到质的飞跃。加上萧勤国际艺术文化基金会在展览和一级市场端的动作,使萧勤在香港市场大热,成交总额达到历史新高。

  王音上榜则是延续了2015年以来国内的新绘画热度。在今年的匡时春拍中,其2005年作品《花》以230万元创造了拍卖纪录,还在秋拍首度进入了香港蘇富比夜场。全年9件作品上拍,8件成交,成交率88.9%。

王音《花》布面油画 225×420cm 2005年 匡时春拍成交价:230万元

  在70后艺术家板块,今年仅有刘韡一人上榜,虽然在北京保利秋拍的尤伦斯专题中,刘韡《真实的维度 NO.18》以644万元刷新了拍卖纪录,但其在香港佳士得中也有两件高价作品流拍,成交总额较2015和2016年下滑明显,进入了高峰后的调整阶段。

刘韡《真实的维度No.18》布面油画 300×150cm;300×200cm;300×150cm 2015年作 成交价:644万元

黄宇兴2014年的《气泡不会消灭 时间也不会流向未来 》在香港佳士得夜场中以118.75港元成交,刷新了艺术家的拍卖纪录

  有新纪录表现的70后艺术家还有黄宇兴,他的《气泡不会消灭 时间也不会流向未来》在佳士得春拍中小幅刷新了纪录。与前一波青年艺术热潮中的高价频繁出不同,黄宇兴的二级市场价格控制得相对理性,铺垫的是市场活跃度和可交易性。今年16件黄宇兴作品上拍,15件成交,成交率为93.75%,延续了2016年的势头(2016年19件作品上拍,成交率94.7%)。

  在其他细分版块里,写实油画家在今年榜单中人数有所回升,共有罗中立、艾轩、杨飞云、徐芒耀、冷军、庞茂琨、陈丹青和王沂东8人入榜。而今年写实绘画的高价作品除了罗中立《春蚕》,还有未计入榜单,以1.495亿元成交的陈逸飞《玉堂春暖》。

图表-7 近几年写实艺术家进入榜单的人数

  对于写实油画在今年的回暖表现,中国嘉德油画部高级业务经理孟禄新表示:“在调整行情中,经典写实绘画依然保持着非常深厚的受众基本,而其中的重要作品更是吸引着大量重要买家的关注,这也是经典油画的魅力所在。”

陈逸飞《玉堂春暖》在嘉德秋拍中1.495亿元被龙美术馆竞得,不仅刷新了陈逸飞个人拍卖纪录,也是2017年内地油画拍卖的最高价

  从数字角度来看,2017年的TOP30榜单中共有12位艺术家的成交额同比提升,15位艺术家成交额下滑,2位艺术家新进榜,9人跌出榜单。

  30位艺术家的成交总额为10.8亿元,较2016年提升近4000万元,但榜单的中位数(15和16位艺术家的平均值)较2016年下降近400万元,为近5年最低,这表明市场焦点较往年更加集中在高端市场,中端的购买力量较以往有所下滑,印证了前文的判断。

图表-8 2017年上榜艺术家年龄分布示意

  年龄构成方面,60后依然是绝对主力,40、50后上榜人数上升,70后进入调整期。

  对于跌宕起伏,却又不乏精彩亮点的2017年现当代艺术市场,常天鹄总结道:“今秋开启了大资本追逐重要作品的时代,这给下一轮艺术品融资点着了导火索。通过这些年的努力,艺术品成为吸金渠道已变得平常,什么样的艺术品才是安全的困扰了很多观望的人。随着一件件夯实的成交,大大增加了这一部分人的信心,只有增加年消费艺术品在亿元以上的总人数,才会真正到了艺术品的春暖,而这一步正在真实地发生着。 ”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈