雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌·帽哥推荐】一片霞光铺两岸,千帆竞发迎新晨

2018-01-04 11:40:37 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:帽哥闲话 时间踏入一月,圣诞、元旦这些舶来的洋节已过,咱们自己的传统佳节已经近在眼前了。所有为了梦想而努力拼搏的人,又到了该休养生息、合家团圆的时候了。至此,2017中国艺术市场的秋拍大戏行将落幕。 对于有心藏家而言,这可是冲刺的时候,更需要打起十二分的精神,兴许就在这最后关头掉下个“大…

  帽哥闲话

  时间踏入一月,圣诞、元旦这些舶来的洋节已过,咱们自己的传统佳节已经近在眼前了。所有为了梦想而努力拼搏的人,又到了该休养生息、合家团圆的时候了。至此,2017中国艺术市场的秋拍大戏行将落幕。

  对于有心藏家而言,这可是冲刺的时候,更需要打起十二分的精神,兴许就在这最后关头掉下个“大馅饼”来——上天总是会眷顾那些勤劳奋勉的“苦孩子”!

  一片霞光铺两岸,千帆竞发迎新晨。

  眼下的鹭岛,激情澎湃的艺术气息扑面而来,保利(厦门)已经准备好了超级豪华的新年大礼包,广邀四海宾朋,亦是昭告业界:且持一杯酒,聊以赠嘉宾,美丽的厦门欢迎您!来吧,尽情享受这艺术的盛宴吧!

  此次保利(厦门)2017秋季拍卖会,悉心集结呈现了六项专场,分别是中国书画、中国古董珍玩、玄览——重要古董器物专场、玄览——重要书画作品专场、御养珍藏——养生茗品及珍稀佳酿、瑰丽珠宝尚品与现当代艺术专场,堪称异彩多姿,满目琳琅。

  不过,此次对本人来说却是一次考验,因为中国书画部分皆以古代书画为主打,而他们的招牌器物专场更非帽哥所擅。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

  虽说勉力为之,自以为功课也颇是深入,恐怕难免会有以偏概全、买椟还珠之类的疏漏之处,真是如履薄冰,思之惴惴难安,只有恳请业界方家不吝斧正。

  此次推荐亦是帽哥春节前的收官之战,之后会有短暂的休整,但也不会刀枪入库马放南山,因为丰华臻传不只是一个艺术平台,也是一块文化阵地,保持一定的活跃度亦是职责所在。

  另外,推介内容受容量所限,只能是尝鼎一脔,更多精彩敬请关注保利(厦门)的相关资讯。

  保利厦门2017秋季拍卖会

  预展时间:2018年1月5日-7日

  预展地点:厦门瑞颐大酒店

  拍卖时间:2018年01月08日

  拍卖地点:厦门瑞颐大酒店

  中国书画专场

  此《中国书画》专场,共集萃推出古代、近现代以及当代名家翰墨丹青189件。而作者阵容亦是相当豪华,涵括诸多历代宗师、巨匠以及南方北地书画各宗派名流。

  作为一个综合性书画专场,整体虽良莠并存,但更多的是可圈可点之处,其中精佳之作、无底价拍品均不在少数,这也必然蕴藏着一定数量的高性价比之作,总有一款适合您,只是需要慧眼识珠罢了,这个当然无需本人絮言,呵呵!

  以下综合“亲友团”建议,并据己所好,撷选部分予以推介,更多详情敬请关注保利(厦门)拍卖资讯。

  0076  谢稚柳《春阴图》

  尺寸:105×55cm

  估价:RMB1,500,000-2,800,000

  题识:春阴图,稚柳居士用赵令穰法,时甲申春日雨窗试旧茧纸。

  钤印:谢、柳白衣、鱼饮溪堂

  出版:《迟燕高华-谢稚柳陈佩秋书画集》第一图。上海书画出版社2013年12月版。

  是幅《春阴图》乃“中国书画”专场中的压卷之作。画中题识“用赵令穰法”,当是谢稚柳临摹自北宋赵令穰名迹《湖庄清夏卷》。该手卷原为黄君璧白云堂旧藏,现藏美国波士顿美术馆。此卷为平远之宗,于江湖一隅,平凡景致,吟咏造化,生机无限。

  谢稚柳曾论赵令穰画:“他写景,在于溪上的平林村落,水际的风蒲飞凫,不是烟雨的江乡,便是萧疏的水国。这样的光景,充满了淡荡清空的诗情墨意。”

  此幅《春阴图》为1944年作于旧茧纸上,以米点皴作远山,表现早春雨后山川郁郁葱葱;近景河畔流水潺潺,田间阡陌交通,曲折小路引出中景屋舍,再远接层层白云,一派世外桃源的景色。整幅以青绿设色,清丽雅致,春日生机跃然纸上。气息在宋元间,既不失赵氏之诗情墨意,又足见稚柳先生本色,堪为其早年山水精品。

  0028  董其昌《草书》

  尺寸:116×27cm

  估价:RMB300,000-500,000

  题识:荆门不堪别,况乃潇湘秋,何处遥望君,江边明月楼。董其昌。

  钤印:董氏玄宰、太史氏鉴藏印:壮暮翁、稚柳

  题签:此董思翁眞笔,己已新春壮暮翁稚柳鉴题。

  0034  铁保《行书书法》

  尺寸:31.5×58.5cm

  估价:RMB50,000-80,000

  题识:丙寅小雪铁保。

  钤印:铁保印

  0074  谢稚柳《红叶小鸟图》

  尺寸:60×30cm

  估价:RMB250,000-450,000

  题识:竹外霜催暮叶红,秋禽无语对西风,嫣香不道春间路,还与疏林烂漫通。立初先生雅属即正,鱼饮溪堂灯下谢稚柳并题。

  钤印:稚柳、谢稚之印、鱼饮溪堂、调啸阁

  0077  金城《临轩听泉图》

  尺寸:94.5×51.5cm

  估价:无 底 价

  题识:临水轩窗四面开,泉声终日响奔雷,山深尽寂无人迹,秋雨秋风长紫苔。大痴富春山居图为渠生平杰作,自吴知矩焚烬之,余已入石渠宝笈,石田翁橅本略渲淡色益增浑厚。壬戌岁见于麓云楼汪氏因,仿佛成此。吴兴金城。

  钤印:拱北、金城之印、墨荼阁

  0089  吴昌硕《寿桃》

  尺寸:110×48cm

  估价:RMB1,000,000-1,500,000

  题识:云航仁兄属画于海上去驻随缘室,吴昌硕。图有桃其实寥寥,东方朔见馋涎飘,何事更向天门跳。老缶又题。

  钤印:昌硕、吴昌石

  0103  赵之谦《节书古训》

  尺寸:31×32.5cm×10

  估价:RMB800,000-1,200,000

  题识:1.威仪如龙虎,盘旋成规矩。抱朴子,钤印:会稽赵之谦字撝叔印

  2.夫有高人之行者必见非于世,有独知之明者必见怨于人。钤印:赵之谦同治纪元以后作

  3.上士得道成天宫中士,中士得道栖息昆仑,下士得道长生世间。钤印:会稽赵之谦字撝叔印

  4.志有所存顾不见太山,知屋漏者宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。王充论衡。钤印:会稽赵之谦字撝叔印

  5.不动如山,难知如阴,人有厚德,无问小节,人有大举,无訾(zī)小故,随侯之珠,不能无类。杜恕体论。钤印:悲庵,赵之谦

  6.众人重利,廉士重名,贤士尚志,圣人贵精,附之以文,益之以博文,灭质博溺心。庄子,钤印:无闷

  7.君子暇豫则思义。阮子语。钤印:赵之谦,悲翁

  8.疏濯胸臆,澡雪腹心,使之芬芳皓洁,白不可污也。钤印:会稽赵之谦字撝叔印

  9.道能登虚蹑景,饮玉醴,食翠芝。钤印:臣赵之谦,大慈悲父

  10.人性苟有一孝则无所不包。唐子。中复四兄索书,方读意林,节钞十余条古训,是式似胜空谭一流人物。同治乙丑闰五月挥汗作,赵之谦。钤印:赵撝叔氏

  说明:1.赵之谦尾跋提及《意林》,为唐人马总所编周秦以来诸家言,凡老庄管列等诸子皆纳入其中,多者十余句,少者一二言。

  2.上款“中复”即沈中复(1823-1895)名秉成,归安人。咸丰六年进士。官至安徽巡抚,署两江总督。喜金石字画,收芷皆精品(参见《中国厉代名人大辞典》1164页)

  0123  于右任《草书》

  尺寸:69×34.5cm

  估价:RMB50,000-80,000

  题识:不信青春唤不回,不容青史尽成灰。低回海上成功宴,万里江山酒一杯。开国于今岁岁更,艰难日月作长征。元戎元老骑龙去,我是攀髯一老兵。抱石同志,于右任。

  钤印:右任

  0145  赵翼《行书》

  尺寸:27.5×35cm×4

  估价:RMB35,000-55,000

  题识:瓯北赵翼。耘松。赵翼并书。赵翼于缘古堂。

  钤印:赵翼印、瓯北

  0168  邓拓等《书法山水长卷》

  尺寸:尺寸不一

  估价:RMB18,000-30,000

  题识:1.影燕斋。轪声同志,邓拓。

  钤印:邓拓

  2.轪声先生雅正,庚子秋月。冼玉清写。

  钤印:玉清书画、碧琅玕馆

  玄览

  重要书画作品专场

  此《玄览——重要书画作品》专场,为是次拍卖主打专场之一,共计推出古代、近现代翰墨佳制35件,尤以古代书画居多。

  其中的近现代丹青妙笔虽数量不多,却不乏亮眼精作。而古代书画因年代久远、考证繁杂等特性,业界亦多是仁者见仁智者见智。另外,此门类也并非帽哥所专擅,推介仅为参考。所以还请有兴趣的藏家朋友自行功课加以探究。

  接下来仍然是据己所好,并结合“亲友团”意见,推荐其中部分佳作以飨同好。正所谓众口难调,这些“佳肴”不一定合乎您的口味,故更多精彩敬请关注左下角“原文链接”。

  0965 丁云鹏《洗象图》

  尺寸:126×49cm

  估价:RMB6,000,000-8,000,000

  题识:甲辰(1604年)春日,佛弟子丁云鹏敬写。

  钤印:丁云鹏印、南羽氏

  鉴藏印:燕翼堂、五云楼供奉、汝待滍记

  裱边题跋: 1.堂上黄金相,魏上碧玉尊。天工与人间,无不咸恭敬。佛弟子曹仁伯敬录。

  钤印:南涧

  2.一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。文治敬录。

  钤印:文、治

  3.丁南羽洗象图轴为高旻如长老所藏。画笔之工所不待言而妙合教相,尤非寻常画手所及。长老谓余曰文殊智也,普贤行也,地蔵愿也。三者不三,不一而三,而一文殊作童年像,普贤作欢喜像,地蔵作龎眉尊宿像,皆有杀活之机寓焉,普贤目注于象,谛听神向于地蔵,又皆有本事存焉。余视之良然因叹。南羽真以绘画为佛事者,欤长老悟处高超夙称大智,今复游历于行愿之海,宜其宝爱。此画如护衣珠也。乾隆甲寅(1764年)岁嘉平朔日与朱白泉观察,宿于丈室之安心处同观,因记优婆塞。佛弟子王文治和南。

  钤印:王氏禹卿、梦楼、王文治 (王文治)

  题签:南羽洗象图。王梦楼题。

  出版:1. 黄仲方,《中国绘画中的家禽走兽》,1979年2月12日,香港汉雅轩,第28-29页,11号作品。

  2.艾丽斯.R.M.海兰,《天神、君王、仕女、文人:明清人物画》,伯明瀚美术馆,伯明瀚,亚拉巴马州,1987年,第48-49及84页。

  展览:“天神、君王、仕女、文人:明清人物画”,伯明瀚美术馆,伯明瀚,1987年4月11日-6月15日。

  来源:纽约苏富比,中国画拍卖,1986年6月3日,编号28,封面作品。

  备注:此画自1986年外借予纽约大都会博物馆。

  关乎《洗象图》的主题渊源流长,历代画家常有绘作,最早可追溯到南北朝时期梁国张僧繇。根据佛经宣华谱,先贤和侍从用扫帚以水拭扫白象,最早所见只有人物,没有背景。在佛教意象,白象连系着释迦牟尼的诞生及菩萨普贤。

  王文治在此画裱边题跋也认为,身穿白袍手执如意者就是菩萨普贤。到了晚明,这主题也被理解作扫走虚幻的外表,象即为像的同义。

  此类画题曾有几个版本归属于钱选名下,在丁氏传世作品中,也有数幅此类作品,作于1588年的《扫象图》(台北故宫博物院藏)与本幅较为接近,只是人物更为众多,洗象与旁观场景相对集中,相比之下,本幅作品更为文秀古雅,凸现丁氏白描功力之精湛,难怪董其昌赠“毫生馆”印章誉之。

  从本轴的流传过程,我们可以得知,从清康熙年间到清中期,此画一直供养于扬州高旻寺,为寺中重要佛教信物。乾嘉时期,高旻如长老出示为诗人王文治所见,并题长跋于左右,赞誉丁氏所绘佛像“画笔之工所不待言而妙合教相,尤非寻常画手所及”。

  晚清后列强入侵,后从寺庙流出,为海外藏家所得,目前所见最早图文出版乃香港黄仲方先生1979年编著的《中国绘画中的家禽走兽》。后流入美国,为伯明瀚美术馆艾丽斯.R.M.海兰所得,并于1987年出版于其所著《天神、君王、仕女、文人:明清人物画》一书中。

  是幅丁云鹏《洗象图》历经百年沧桑岁月,今又复归于内地,实乃不可多得的一段佳话,识者当可自珍。

  0951 王雪涛《雪涛写生册》

  尺寸:33×34.5cm×22

  估价:RMB1,200,000-1,800,000

  题识:辛丑大雪后三日,为蕉雨同志写二十纸。雪涛。

  钤印:迟园(17次)、王雪涛印(20次)

  鉴藏印:米景扬玺 唐云题签:雪涛写生册。老药签。

  钤印:药翁 蕉雨题签:雪涛花鸟册。癸丑中秋,蕉雨。

  钤印:焦宇

  唐云题跋:雪涛写生,为近代杰手。此册虽草草涉笔,而逸趣横溢。蕉雨兄去京面索,可谓得骊龙之珠矣。丁巳暮春,与卓安之、邱受成、乔木、熊文清过蕉雨半九书塾,酒次观赏因题。唐云。

  钤印:药翁

  著录:《丹青铸史二》,第246页-第269页,河北美术出版社,2009年8月第一版。

  说明:上款人蕉雨,字还庵。江苏江都人,早年经邓散木介绍拜江寒汀为师,在其指导下苦习虚谷画风。定居北京时,与王雪涛、娄师白等人游。

  0952 蒲华《清供》

  尺寸:60×102.5cm

  估价:RMB150,000-300,000

  题识:文窗清品。莲石仁兄吟长正之。辛巳长夏。弟蒲华。

  钤印:作英诗画

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈