雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年度拍卖榜】当浪潮退去 青年艺术市场究竟留下了什么?

2018-01-04 22:39:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要:在近几年的现当代艺术二级市场中,以70、80后为主体的青年艺术群体一直是媒体和市场眼中的焦点。虽然这一板块的体量目前看来并不能对大环境构成多么重要的影响,同时因为青年艺术家天然的不确定性,致使风险较大,但其中蕴藏着的高额远期回报,以及发掘下一个“张晓刚”或“曾梵志…

  优胜劣汰的残酷规则里,谁能留到最后?

图表-3 2017年70.80后后艺术家成交额TOP20,标红为刷新纪录的艺术家 (数据来源与制图:雅昌艺术网)

  在高价TOP10之外,我们也统计了2017年度青年艺术家成交总额TOP20,从更全面的角度关照不同的青年艺术家个体在2017年的表现。从数据来看,在调整期里,被压缩的不仅是价格,由于市场活跃度降低,多家拍卖行在青年艺术板块中的投入力度也也大为减弱,导致几乎所有青年艺术家的上拍量和成交量都较以往出现了不同程度的缩减。

  在今年的榜单中,一些前几年在市场中炙手可热的人物跌出榜单,但也有一些新人进榜。这在资深艺术品经纪人李苏桥看来并不值得奇怪:“优胜劣汰是市场的基本原则,这在70、80后这一批艺术家的市场上反映得更加强烈,全世界范围内都是这样子。”

仇晓飞作品《反复》在2017年北京保利春拍的“尤伦斯男爵珍藏中国当代艺术”专场中以253万元成交,同场的另一件仇晓飞《奥特莱斯的维纳斯》则以149.5万元被同一藏家竞得。

  青年艺术家在市场中的快速起伏,与年轻人身上所伴随的不确定性相关。这种不确定性一方面源于艺术家持续创作过程中的未知变数;就像一位年轻藏家讲到的:“当接下来几年没有看到艺术家的进步的时候,再买作品的时候就会开始迟疑,而更可怕的是,更多时候看到的是艺术家的退步。”另一方面则来自市场,其中包含了艺术家与市场的合作程度以及一级市场和二级市场的平衡关系等博弈,需要每个个体自己把握。

刘韡《真实的维度No.18》布面油画 300×150cm;300×200cm;300×150cm 2015年作 成交价:644万元

  在2014-2016年曾经引领了青年艺术家潮流的箭头人物:贾蔼力、刘韡和王光乐都有惊无险的进入榜单。其中刘韡的年度成交额最高,并且在北京保利秋拍的尤伦斯专题中刷新了个人拍卖纪录。

图表-4 2012-2017年贾蔼力、刘韡、王光乐的成交额对比图(数据来源与制图:雅昌艺术网)

  贾蔼力在2017年上半年并没有作品上拍,不过6月高古轩宣布代理其作品的消息,不失为一针强心剂,稳住了市场的阵脚。12月,北京荣宝上拍的贾蔼力2007年作品《无题》,以超最低估价近一倍的448.5万元成交,可见其市场基础仍在,不过交易重心已更多转向了一级市场。

贾蔼力《无题》布面油画 220×300cm 2007年作 2017年北京荣宝秋拍成交价:448.5万元

  王光乐在三位艺术家中作品均价最低,也保持着较高的市场流通性,但受整体环境影响,成交额较前两年有所下滑。

黄宇兴2014年的《气泡不会消灭 时间也不会流向未来 》在香港佳士得夜场中以118.75港元成交,刷新了艺术家的拍卖纪录

  虽然2016年以来青年艺术市场整体处于下行区间,但也有部分艺术家逆势上扬,并在今年的市场中也取得了不错的成绩。其中表现最活跃的当属黄宇兴,今年他的《气泡不会消灭 时间也不会流向未来》在佳士得春拍中小幅刷新了纪录。不过不同于前一波青年艺术热潮中的高价频繁出,黄宇兴的二级市场价格控制得相对理性,铺垫的是市场活跃度和可交易性。今年黄宇兴作品共上拍16件,15件成交,成交率为93.75%,729.4万元的成交额为历年最高,延续了2016年的势头(2016年19件作品上拍,成交率94.7%)。

  另一位逆势上扬的艺术家为段建宇,段建宇成名很早,其作品曾被尤伦斯收藏,在近几年随着内地市场“新绘画”潮流的兴起,而逐渐被市场重视,是近两年内地市场广受追捧的艺术家之一。今年春拍段建宇有6件作品成交,并取得570.4万元的成交额;但今年秋拍,段建宇上拍作品减少,中仅在香港苏富比有一件作品上拍,而“新绘画”整体热度也有所减退。

王郁洋的《人造月》此前一直陈列在UCCA大厅中的,在北京保利春拍的尤伦斯专场中释出,并创造了王郁洋作品的拍卖纪录

  2017年新晋榜单的包括王郁洋、秦琦、赵赵和梁远苇,他们均是在一级市场有一定积累的艺术家,也是今年拍场的新鲜亮点之一。其中王郁洋作品为首次试水二级市场,其2007年作品《人造月》在保利尤伦斯专场中释出,而首次进入榜单。梁远苇作品则是第三度进入香港蘇富比晚拍,并以200万港元的价格再度刷新了拍卖纪录。

梁远苇 《无题》布面油画 140×120cm 2013年 2017香港苏富比秋拍成交价:200万港元

  结语:即使再大的浪潮也终将过去,能历经起伏留存下来的年轻人,才可能像他们的前辈一样更加成熟。在青年艺术整体步入“谷底期”的今年,曾经的集体出场,也逐渐变为市场明星们的“个人战”。明星艺术家的背后,是金钱、人脉与操盘心机堆积出来的大道,但是这条看似康庄大道也可能因为某个微小的操作环节出错,迅速瓦解。市场做大做小,操作心态很重要,除非银弹充足,能在市场里当起巨鳄,优游其中进退自如,不然一味贪图眼前利益,起高楼的同时,也谕示楼塌的来临。青年艺术的整体行情是否已达“谷底”?究竟还需要多久,才能真正步入“成熟期”?观察仍将继续。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈