雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】从“白手套”专场看全年拍卖 诞生81场白手套

2018-01-05 20:04:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利

摘要:【编者按】对于拍卖师而言,最高荣誉就是在全场拍卖结束时被授予“白手套”,这意味着拍卖专场达到100%的成交率,也代表着全场买家对于该拍卖专场的最高程度认可。“白手套”并非偶然现象,它体现了拍卖公司对于专场设置的合理性,而这种合理性更是基于专家团队对于拍…

  民国名人信札升温

  共6场信札拍卖斩获白手套,纵观拍品,主要为民国名人信札,内含张大千、吴昌硕、梁启超、章士钊、俞樾致、卢弼等。随着网络时代的到来,“手写时代”正在逝去,手写的作品,将在未来成为稀罕之物。另一方面,在高古资源的几近枯竭的时代,近现代作品备受瞩目,价值判定也朝着更为多元的方向转变。假若我们熟悉的国宝级文物《快雪时晴帖》《中秋帖》更注重作品的艺术性,那么当下的手札收藏则从文献、历史、学术、艺术、投资等全方面的价值加以考量。

章士钊

北京保利“章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿、书札”专拍成交价TOP 5

  No.1 ,章士钊致潘伯鹰诗稿  成交价:33.35万元

  No.2 ,章士钊致陶铸诗稿  成交价:28.75万元

  No.3 ,章士钊致潘伯鹰诗稿 成交价:28.75万元

  No.4 ,章士钊诗稿(残稿)成交价:23万元

  No.5 ,致潘伯鹰答程潜诗稿  成交价:23万元

  在拍卖市场上“信札”与其他手稿相比更受到藏家追捧,很大程度上就是因为它们更有故事(史料价值),也更易阅读与研究。例如6月4日,北京保利2017春拍首场拍卖“名士风流侠士剑——章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿、书札”收槌,章士钊的遗珍文献以及章士钊的知交老友所赠笔墨丹青共计114件拍品全部以无底价形式上拍,斩获“白手套”,总成交额达到879万元。本次上拍的各种文献资料折射出章士钊曲折人生经历的丰富层面。根据记者在现场的观察,本场拍卖参与竞拍的人非常多,但相当一部分拍品都是由同一号牌竞得,应该是有备而来的专业信札收藏或者研究机构,足见这场拍卖的社会意义与历史价值。

  另外,2016年末开始播出的综艺节目《见字如面》在某种程度上带火了信札市场。例如3月30日,“见字如面——卢弼友朋信札专场”,有梁启超、杨度、吴宓、钱钟书、溥儒、荀慧生等近现代60余位名人的160余封信札,斩获白手套,总成交额为676.78万元。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈