雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年度拍卖榜】市场热浪退后 当代书画谁还能弄潮?

2018-01-07 00:17:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:2017年艺术品拍卖市场,在古代书画与近现代书画两大板块的拉动下再登高点,而当代书画板块依然处于调整期,无论是一级市场还是二级市场,当曾经的热浪退去,当代书画市场已经趋向理性,对比曾经的火爆,很多人说现在的市场还是太冷,但不妨试想,低开才会高走,在这场已经五年并还在持续的调整期中,当代书画也需要重新…

  2017年度当代书画艺术家成交 TOP10

2017年度当代书画艺术家成交 TOP10 (数据来源/制图:雅昌艺术网)

  2017年度当代书画艺术家成交TOP10,抽取雅昌艺术网市场监测中心样本公司,对艺术家本年度的拍卖最高价进行抽取,不做重复选取,时间范围为2017年1月1日到2017年12月31日。

  从2017年度的当代书画艺术家成交 TOP10中看,4件千万以上成交拍品。范曾、黄永玉、王明明、何家英、贾又福这些作为支撑当代书画半壁河山的艺术家,虽然在调整期市场价格有所下滑,一般作品也不乏有流拍,但总体看,个人精品之作仍不缺买家问津。相对有实力的藏家近年来逐步出手普品而换取精品。书画是大门类,不少藏家“兼顾古今”,而在市场下跌后,部分藏家不可避免的转移到其他近现代书画上,因为市场的稳定程度更有保证。

崔如琢 指墨山水十二条屏 成交价:2.415亿元

  自2013年至2017秋拍,保利香港九次“太璞如琢”崔如琢精品专场总成交额达25.97亿港币,八件作品过亿元港币成交,其作品《飞雪伴春》以3.06亿港币在保利香港2016年春拍中成交,创造在世中国画家的世界纪录。此件《指墨山水十二条屏》以咨询价形式上拍,9800万元起拍,2.1亿元落槌,加佣金2.415亿元成交,位居其作品拍卖纪录第二位。

黄永玉 秋色图 成交价:1930万港币

  黄永玉出生于1924年,被誉为“一代鬼才”画家,最早其设计的“猴票”被社会大众所认知,曾在香港从事木刻创作活动,任长城电影公司剧本特邀撰写人,1953年后任中央美术学院教授。黄永玉《秋色图》据现藏家介绍,是八十年代购自北京炎黄美术馆创办人黄胄的公子梁穗。作品在佳士得香港秋拍中加佣金以1930万港币成交,约合人民币1600万元(估价:HKD 7,000,000-9,000,000)。佳士得香港在2017年度共上拍有14件黄永玉作品,8件成交,中国嘉德上拍有23件,成交14件。

贾又福 梦到山乡 成交价:1059万元

  贾又福的作品是以北方太行山的创作题材为经典,他师承李可染,擅长山水画创作,并且总结出一套当下山水画创作的教学体系。作为一个低调的艺术家,贾又福鲜出现在媒体的镜头下,但在拍卖市场中作品成绩还是相当不错的。贾又福《梦到山乡》在北京荣宝春拍中以1058万元成交,进入榜单前三。本年度贾又福作品共上拍35件,30件成交,成交率为86%,总成交额达到2933.14万元。其中,佳士得香港上拍11件,成交9件。北京荣宝上拍的8件悉数成交。

  刘广是今年榜单出现的新人,主要得益于北京保利在2017年秋拍推出的个人专场,22件作品悉数成交,成交额达到1845万元。最高价作品《溪山访友图》以598万元成交。

田黎明 观照 成交价:667万元

  另外,刘丹《山原的凝视》以1003万港币成交,打破了2016年在香港蘇富比上拍的《罂粟花》的成交价692万港币,创下个人作品拍卖的最高纪录。《观照》是田黎明的代表作之一,在北京匡时秋拍中超过最高估价以667万元成交,是其最高拍卖纪录。

郝量 2009年作 移用解剖学系列 成交价:575万元

  郝量是新生代的80后代表水墨艺术家,从他在展览配合的学术梳理与市场宣传得到不错的发酵。郝量2009年的作品《移用解剖学系列》在北京匡时春拍以575万元成交,是2017春季70、80后年轻艺术家作品中的最高单件成交。郝量的最高纪录是在2014年佳士得上海所拍出的《云记》手卷,成交为675万元。青年艺术家在市场反应并不确定,目前还不具有常态性,因此需要藏家、机构等多方的力量支持以及个人面对市场的选择。

  从总成交看,当代书画板块与传统书画存在市场差异,当代书画的拍品从上拍量看只占有传统书画四分之一左右,而且成交额主要是依靠10万以下的低价拍品构成,藏家更加注意作品面貌,侧重性价比,压缩不必要的水分。

徐累 Green Mountain After Rain Chinese ink and mineral colour on silk 成交价:288万元

李津2011年作 雅鲁赞布江水再长也有源 成交价:220万港币

  徐累在本年度上拍13件,成交10件,总成交额949.82万元。徐累《Green Mountain After Rain Chinese ink and mineral colour on silk》在佳士得上海秋拍中以240万元落槌,加佣金288万元成交。李津本年度上拍42件,成交34件,总成交额723.38万元。香港蘇富比上拍的李津2011年作《雅鲁赞布江水再长也有源》最终以200万港币最高估价成交。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈