雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年度拍卖榜】市场热浪退后 当代书画谁还能弄潮?

2018-01-07 00:17:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:2017年艺术品拍卖市场,在古代书画与近现代书画两大板块的拉动下再登高点,而当代书画板块依然处于调整期,无论是一级市场还是二级市场,当曾经的热浪退去,当代书画市场已经趋向理性,对比曾经的火爆,很多人说现在的市场还是太冷,但不妨试想,低开才会高走,在这场已经五年并还在持续的调整期中,当代书画也需要重新…

  稳中行 扎实市场基础

2017年春秋拍当代书画专场成交数据  (数据来源/制图:雅昌艺术网)

  从专场看,“新水墨”专场已经不存在,统一划入当代水墨或是当代书画专场,比如北京保利2015年春拍推出的“水墨SHUI MO”专场也在2016年秋拍取消。在抽取的2015-2017年北京保利、中国嘉德 、北京荣宝,三家公司的当代书画板块成交数据看,北京保利的上拍量递减,但在成交量上达到最高的2.78亿元。本季在中国当代水墨夜场、中国当代水墨名家与刘广作品专场取得三场白手套。

2015-2017年度 北京保利 中国嘉德  北京荣宝 当代书画专场成交数据

(数据来源/制图:雅昌艺术网)

  中国嘉德近三年的上拍量相对稳定,平均成交率达到8成。北京荣宝上拍量在2017年达到最多,成交率更是高达96.6%,总成交额飞跃至2.43亿元。值得一提的是,王镛、何家英、范扬、王明明、江宏伟、李翔、史国良、唐勇力、田黎明、冯远组成的“荣宝十家”取得优异成绩,春秋拍两场116件拍品全部成交。秋拍中新增加的“以文会友·当代名家书画”专场也取得白手套。就2017年度看,北京这三家拍卖公司的当代书画专场总成交额都达到亿元。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】北京各大拍行2018年春拍
  2. 2【雅昌专稿】北京各大拍行2018春拍古
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【雅昌专稿】一幅好的古画会“讲故事
  7. 7【雅昌快讯】白发一雄大幅刷新纪录 巴
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】最贵清与奇:冯今松的花
  10. 10【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈