雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利厦门秋拍:吴冠中1992年作《瀑》747.5万元成交

2018-01-08 21:32:25 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)1月8日晚,保利厦门2017秋季拍卖会“玄览—重要书画作品专场”在厦门瑞颐大酒店举槌,共35件拍品上拍。其中,吴冠中1992年作《瀑》现场以450万元起拍,650万元落槌,加佣金747.5万元成交。(拍前估价:RMB6,500,000-8,500,…

  (雅昌艺术网讯)1月8日晚,保利厦门2017秋季拍卖会“玄览—重要书画作品专场”在厦门瑞颐大酒店举槌,共35件拍品上拍。其中,吴冠中1992年作《瀑》现场以450万元起拍,650万元落槌,加佣金747.5万元成交。(拍前估价:RMB 6,500,000-8,500,000)

  吴冠中 瀑 镜心 设色纸本

  39cm x 137.5cm. 约8.5平尺

  题识:一九九二,吴冠中。

  钤印:吴冠中印、九十年代

  著录:

  1.《吴冠中作品收藏集Ⅱ》第224—225页,人民美术出版社,2003年出版。

  2.《吴冠中全集7》第158—159页,湖南美术出版社,2007年出版。

  吴冠中(1919—2010),江苏宜兴人,当代著名画家、油画家、美术教育家。吴冠中在50~70年代,致力于风景油画创作,并进行油画民族化的探索。他力图把欧洲油画描绘自然的直观生动性、油画色彩的丰富细腻性与中国传统艺术精神、审美理想融合到一起。从70年代起,吴冠中渐渐兼事中国画创作。他力图运用中国传统材料工具表现现代精神,并探求中国画的革新。

  吴冠中的水墨行程始于1975年,他走过了三十余年的探索路程。其间,1986年至1995年,吴冠中66岁至75岁的时候,他的水墨画进入全新的自由创作高峰期。这个时期,他饱经沧桑的艺术灵魂得到彻底舒展.他狂热地追求艺术的热情与能量得到空前自由的释放。特别是在中国改革开放后,他的身心获得极大自由,加之前期从未停息的艺术探索的经验累积,这10年成为他一生绘画创作最多、出版画册最多、办展览最多、文集出版最多的时期。此幅《瀑》便创作于这一时期。进行油画民族化探索三十年的吴冠中,已经建构了自己独特的抽象美的绘画理论,心中凝缩了黑白灰三方净土,这为他水墨画的探索奠定了重要的基础。在十年水墨行程中,他逐渐走出水墨画“移植”自己油画的影子,最终使他的水墨画真正走向独立与创造的现代之路。这一大跨度的飞跃正是在1986年至1995年间实现的,这一时期吴冠中创作了一大批别具东方特色的中国现代水墨画。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈