雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利厦门秋拍:沈周《仙桂图》手卷552万元成交

2018-01-08 21:48:12 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)1月8日晚,保利厦门2017秋季拍卖会“玄览—重要书画作品专场”在厦门瑞颐大酒店举槌,共35件拍品上拍。其中,沈周《仙桂图》手卷以350万元起拍,480万元落槌,加佣金552万元成交。(拍前估价:RMB4,800,000-5,800,000) 沈…

  (雅昌艺术网讯)1月8日晚,保利厦门2017秋季拍卖会“玄览—重要书画作品专场”在厦门瑞颐大酒店举槌,共35件拍品上拍。其中,沈周《仙桂图》手卷以350万元起拍,480万元落槌,加佣金552万元成交。(拍前估价:RMB 4,800,000-5,800,000)

  沈周 仙桂图 手卷 设色纸本

  34cm x 135cm.约 4.1平尺

  题识:仙桂堂图。弘治丙辰秋,沈周。

  钤印:启南

  鉴藏印:钱塘袁氏珍藏、陶氏珍藏、张元曾家珍藏、权苑珍藏、曾流传在钱塘王蒙泉春草堂、郭氏权苑廔藏、有草庄主人、春草堂印、王氏春草堂珍藏书画集、郭志权印

  (文徵明)题跋:中秋夜坐。扫庭空待月华生,露下高梧静有闻。一夕晴明通万里,九秋光景属平分。徘徊自恋随身影,点缀终嫌刺眼云。安得佳人共樽酒,小山桂子正含芬。仲秋十四日夜坐有作。月近中秋夜有辉,幽人恋月卧迟迟。及时光景宁须满,明日阴晴不可期。清影一帘金琐碎,凉声何处玉参差。酒阑无限怀人意,都在庭前桂树枝。八月既望作。银汉无声夜正中,十分秋色小楼东。空瞻朗月思玄度,谁有高怀继瘐公。把酒金波浮桂树,卷帘清露滴梧桐。碧云何处人千里,惆怅东栏一笛风。戊午秋七月十日书。徵明。钤印:文徵明印、征仲、停云

沈周《仙桂堂图》

文徵明《中秋夜坐诗》

  沈周《仙桂堂图》、文徵明《中秋夜坐诗》合卷。沈周此作精工细写,不同于其平素疏朗者,颜色亦鲜明,颇为少见。款识:“仙佳堂图。弘治丙辰秋,沈周。”钤“启南”朱印一方。此卷文徵明行书乃其一贯风格,潇洒明秀,爽朗劲健。款识云“戊午七月十日书”则知所录三首七律乃其旧作。文诗与沈画不是同时所作,当是后人拾而合一者。后有颜伯珣题诗一首,内容乃为沈周《仙桂堂图》题,无关乎文徵明书。

  后有署名养度跋语云:“右石田仙佳堂图衡山题中秋前后七律三首,可称二妙,衡山书系戊午年,弘治戊午则衡山年二十九岁,若在嘉靖已八十九矣,观其用笔,老而且劲,似非中年所书。仙桂堂亦不知何地,石田画法鲜有如此工细者,为人作图亦未肯因桂名堂,而尽画桂树,传世颇鲜,宜宝藏之。道光癸巳四月廿有八日,自扬回瓜舟至八里铺大风不能行,篷窗无事偶展此卷记之。”此跋似有考证之意,对沈周画、文徵明书总结评判客观公正,其师徒二人合二为一卷,不失为一段佳话。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈