雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利厦门秋拍:明代画家丁云鹏《洗象图》1150万元成交

2018-01-08 21:54:35 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)1月8日晚,保利厦门2017秋季拍卖会“玄览—重要书画作品专场”在厦门瑞颐大酒店举槌,共35件拍品上拍。其中,丁云鹏《洗象图》以500万元起拍,1000万元落槌,加佣金1150万元成交。(拍前估价:RMB6,000,000-8,000,000) …

  (雅昌艺术网讯)1月8日晚,保利厦门2017秋季拍卖会“玄览—重要书画作品专场”在厦门瑞颐大酒店举槌,共35件拍品上拍。其中,丁云鹏《洗象图》以500万元起拍,1000万元落槌,加佣金1150万元成交。(拍前估价:RMB 6,000,000-8,000,000)

  丁云鹏 洗象图

  立轴 设色纸本 126cm x 49cm. 约5.6平尺

  题识:甲辰(1604年)春日,佛弟子丁云鹏敬写。

  钤印:丁云鹏印、南羽氏

  鉴藏印:燕翼堂、五云楼供奉、汝待滍记

  出版:

  1.黄仲方,《中国绘画中的家禽走兽》,1979年2月12日,香港汉雅轩,第28-29页,11号作品。

  2.艾丽斯.R.M.海兰,《天神、君王、仕女、文人:明清人物画》,伯明瀚美术馆,伯明瀚,亚拉巴马州,1987年,第48-49及84页。

  展览:“天神、君王、仕女、文人:明清人物画”,伯明瀚美术馆,伯明瀚,1987年4月11日- 6月15日。

  来源:纽约苏富比,中国画拍卖,1986年6月3日,编号28,封面作品。

  备注:此画自1986年外借予纽约大都会博物馆。

  丁云鹏(1547-1628),字南羽,号圣华居士,安徽休宁人。画擅人物、山水、佛像,白描似李公麟,以精工见长。董其昌赠以印章,曰“毫生馆”。陈继儒评其“南羽白描酷似李龙眠,丝发之间而眉睫意态毕具,非意端有神通者不能也”。方熏《山静居论画》记其“道释人物有张(僧繇)吴(道子)心印,神姿飒爽,笔力伟然”。二人所评真不虚言也,《程氏墨苑》、《方氏墨谱》中的白描图绘,大都出自其手。丁氏生年据刘九庵先生《宋元明清书画家传世作品年表》考订。

局部

  本轴在窄长画面的竖形构图中,巧妙地安排了“童子洗象”场景,通过色彩的呼应、动作及神情的暗示性指向,将上下的山石、树木与中段的洗象、旁观有机地连缀起来,整个画面疏朗、明洁,透出高古静穆的气息。其中,人物与大象均以细谨线描精工勾勒,毫发毕生,且能据不同对象的不同质感运用相应描法,各尽其态,尤以旁观菩萨(习惯上大家以其为文殊菩萨,但也有可能是普贤菩萨,因大象为普贤坐骑,待考)与天王最为精彩。菩萨线描轻柔飘动、婉转有致,天王线描则紧劲古健,辅以赋色分块,姿态上一雍容舒展、一威武警立;画面山石树木等配景则以略粗之笔勾写,浅淡青绿设色远追钱选,勾写形态取法文徵明,但不取其细而取其粗,在装饰造型中更显古拙。

局部

  此类画题曾有几个版本归属于钱选名下,在丁氏传世作品中,也有数幅此类作品,作于1588年的《扫象图》(台北故宫博物院藏)与本幅较为接近,只是人物更为众多,洗象与旁观场景相对集中,相比之下,本幅作品更为文秀古雅,凸现丁氏白描功力之精湛。

  本轴的流传是从清康熙年间到清中期,此画一直供养于扬州高旻寺,为寺中重要佛教信物。干嘉时期,高旻如长老出示为诗人王文治所见,并题长跋于左右,赞誉丁氏所绘佛像“画笔之工所不待言而妙合教相,尤非寻常画手所及”。晚清后列强入侵,后从寺庙流出,为海外藏家所得,目前所见最早图文出版乃香港黄仲方先生1979年编着的《中国绘画中的家禽走兽》。后流入美国,为伯明瀚美术馆艾丽斯.R.M.海兰所得,并于1987年出版于其所着《天神、君王、仕女、文人:明清人物画》一书中。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈