雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】保利厦门2017秋拍2.7亿元收官 名家臻选是“票房保证”

2018-01-09 01:56:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:1月8日晚10点,保利厦门2017秋拍正式收槌,6大专场以2.7亿元圆满收官,更是达到保利厦门自2014年至今的最好成绩,为保利拍卖系2017年度的百亿战绩再添一份贡献。 保利厦门2017秋拍玄览之夜拍卖现场 回顾2017年保利拍卖系的战绩,上半年度春季拍卖总成交额逾38亿元,其中北京保利24.0…

  名家臻选 品味与价值双收

  “玄览”是保利厦门的主打品牌专场,主要是分为古董器物与中国书画两部分,拍品总数在2017年两次大拍卖中基本保持在70件左右。2017年春拍玄览——重要古董器物专场推出的44件拍品取得白手套,成交额达到1.072亿元。重要书画专场29件拍品,斩获 6758.55万元,成交率达82%。

  本次举行的“玄览—重要古董器物专场”共有41件拍品,经过一个多小时发奋战最终斩获1.18亿元,远超拍前总估价,成交率达到95%,有7成拍品以超过最高估价落槌。值得一提的是,古董专场推出的名家甄选系列,汇集了如敬修堂、赵丛衍、 Fonthill Heirlooms、玫茵堂、Kitchener of Khartoum、R.F.A Riesco、出光美术馆、久志卓真等中外名家旧藏的精品。来源可靠,器物品质也是上乘,在当晚的拍卖中成为买家手中的“抢手货”,14件拍品全部成交。

清嘉庆蓝地金彩万福连连纹蒜头瓶 成交价:3335万元

  被专家认定为出自“圆明园”的一对宫廷重器,清嘉庆蓝地金彩万福连连纹蒜头瓶得到大家的瞩目。这对拍品不仅出自宫廷,而且曾被英国维多利亚时代顶级中国艺术品收藏家阿尔弗雷得·莫里森(Alfred Morrison1821-1894) 所创立的Fonthill Heirlooms(放山居)所珍藏。

  这对蒜头瓶现场以1300万元起拍,瞬间升至2000万,最终以2900万元落槌,加佣金3335万元成交,拔得本场头筹,也是保利厦门本季的最贵拍品。据悉,是由福建企业家竞得。

阿尔弗雷得·莫里森(Alfred Morrison1821-1894)与Fonthill Heirlooms(放山居)

  Fonthill Heirlooms(放山居) 位于英格兰西南部的威尔特郡,至今已经有超过150年的历史,因其藏品之珍稀和高绝而着称于世,它是Morrison家族艺术收藏品的陈列地。莫里森一开始收藏雕刻艺术品和中国艺术品,先后从Henry Durlacher、Drylaw爵士等著名收藏家手中购买中国艺术品,他对这些文物进行编号,并在底部贴有“Fonthill”的收藏签。为安置这些来自中国的艺术珍品,他特意聘请了当时国际知名的建筑师琼斯(Owen Jones)在放山居专门设计了一间‘中国房’,用于摆设他的收藏。苏富比、佳士得、北京保利都曾上拍过莫里森家族收藏的中国艺术品。此对蒜头瓶曾在2004年与2007在先后在伦敦佳士得、中贸圣佳上拍。

拍卖现场

  橄榄瓶口沿内敛,口下外孤,形如蒜头,长颈溜肩,直圆腹,浅圈足。通体以蓝釉为地,自元代创烧以来,蓝釉一直被列为颜色釉的上品。蓝地之上金彩满绘,口沿下方对称绘西藩莲和花卉纹配以圈草纹一周,并以双圈金线将肩同颈部分分开层次,颈部绘象形蝙蚨衔磬,寓意吉庆有余。深浅不同的金彩描绘,增加层次的效果,缠枝莲纹中心以「卍」标志装饰,与枝叶间排列有序。清康熙时期从欧洲引进洋彩工艺,使得传统的金彩工艺得到了革新,一直延续至嘉庆时期。此对嘉庆时期佳作历经百年,品相全美,应为传世孤品。

元 青花缠枝牡丹纹梅瓶 成交价:1127万元

  古董夜场的另外一件重点拍品元青花缠枝牡丹纹梅瓶,制作精美,尽见元青花特色,其中的牡丹纹饰繁茂圆硕,枝蔓蜷曲缠绕,青花发色恰到好处,堪称为传世元青花中的一例精品。这件梅瓶现场得到藏家的热烈响应,在现场买家与电话委托的反复争夺中,从720万一直代980万落槌,1127万元成交。

清乾隆 青花缠枝莲纹六方瓶 成交价:828万元

  清乾隆青花缠枝莲纹六方瓶,高47.5厘米,方器的烧制难度极大,因此更加珍贵。2016年香港匡时秋拍出的清乾隆天蓝釉六方瓶尺寸造型与本品同类,可资比较。各博物馆馆藏乾隆年间此式大瓶多见粉彩、单色釉品种,青花折枝花果纹,满布缠枝莲纹者极少。本件现场以460万元起拍,720万元落槌,828万元成交,位列专场第三位。

 

清乾隆 仿官釉铺首四连橄榄瓶 成交价:460万元

  此外,当晚推出的4件玫茵堂藏品中全部成交,清乾隆仿官釉铺首四连橄榄瓶曾在2000年与2012年香港蘇富比上拍,时隔六年再度出现,现场以120万元起拍,400万元落槌,加佣金460万元成交,超过最低估价3倍。首次露面的清乾隆仿哥釉螭耳尊曾在康蕊君《玫茵堂中国陶瓷》中著录,最终以310万元落槌。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈