雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】保利厦门2017秋拍2.7亿元收官 名家臻选是“票房保证”

2018-01-09 01:56:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:1月8日晚10点,保利厦门2017秋拍正式收槌,6大专场以2.7亿元圆满收官,更是达到保利厦门自2014年至今的最好成绩,为保利拍卖系2017年度的百亿战绩再添一份贡献。 保利厦门2017秋拍玄览之夜拍卖现场 回顾2017年保利拍卖系的战绩,上半年度春季拍卖总成交额逾38亿元,其中北京保利24.0…

  古代书画受青睐

  “福建、广东一带对书画还是有很高热情的,尤其是在古代书画上,大家更有一种崇敬感,今晚的玄览书画专场中,古代书画比近现代书画的量更多。再仔细的看,大家是对古代书法的热衷。所以保利厦门也在和北京保利的书画部门交流,是否在古代书法方面来着重的推动,各个板块相互配合。保利厦门这次在茶酒、珠宝、现当代艺术专场中也在不断提升,我们也在一步一步的培养南方市场。在厦门的拍卖中,当代艺术还算是低价位,我们现在有一批年轻人对当代艺术非常追崇,要培养这样新一代的收藏家,以后才可以延续下去。”郭仲桦说。

  玄览——书画夜场推出35件精品书画,包括丁云鹏《洗象图》、吴冠中《瀑》、林风眠《荷塘》、沈周《仙桂图》、张瑞图《行书书法》、伊秉绶《自作诗四条屏》、《隶书清爱之庭》、何绍基《隶书兰生有芬》、沙孟海《行书曹孟德诗对屏》、龚贤《楼台湖滨明月新》、王原祁《春岭松雲图》等。

丁云鹏《洗象图》 成交价:1150万元

  值得一提的是明代画家丁云鹏《洗象图》,堪称其艺术生涯的扛鼎之作,由其边跋更可见证清代书法家王文治与高旻寺高僧高旻如长老的深厚交游,弥足珍贵。

  丁云鹏 (1547~1628),善白描人物、山水、佛像。白描酷似李公麟,丝发之间而眉睫意态毕具。他与董其昌、詹景凤诸人交游,因此流传作品多有董其昌、陈继儒等人的题赞。他最擅长的是佛教题材,佛祖、菩萨、罗汉在他笔下既栩栩如生,又庄严肃穆。丁云鹏生活于雕板、制墨业发达的徽州,还为书刊画了不少插画,《程氏墨苑》《方氏墨谱》中之图绘大半出其手笔。

局部

  《洗象图》主题渊源流长,历代画家常有绘画,最早可追溯到南北朝时期梁国张僧繇。根据佛经宣华普,先贤和侍从用扫帚以水拭扫白象,最早所见只有人物,没有背景。在佛教意象,白象连系释迦牟尼的诞生,及菩萨普贤。王文治在此画裱边题跋也认为,身穿白袍手执如意者就是菩萨普贤。到了晚明,这主题也被理解作扫走虚幻的外表,象即为像的同义。

局部

  本轴的流传是从清康熙年间到清中期,此画一直供养于扬州高旻寺,为寺中重要佛教信物。干嘉时期,高旻如长老出示为诗人王文治所见,并题长跋于左右,赞誉丁氏所绘佛像“画笔之工所不待言而妙合教相,尤非寻常画手所及”。晚清后列强入侵,后从寺庙流出,为海外藏家所得,目前所见最早图文出版乃香港黄仲方先生1979年编着的《中国绘画中的家禽走兽》。后流入美国,为伯明瀚美术馆艾丽斯.R.M.海兰所得,并于1987年出版于其所着《天神、君王、仕女、文人:明清人物画》一书中。历经百年沧桑岁月,今又复归于内地。

吴冠中1912年作《瀑》成交价:747.5万元

沈周《仙桂图》成交价:552万元

  吴冠中1912年所作的《瀑》,有《吴冠中作品收藏集Ⅱ》、《吴冠中全集7》两次著录,现场以450万起拍,650万落槌,747.5万成交,位列本场第二。沈周的《仙桂图》手卷中与文徵明《中秋夜坐诗》合为一卷。沈周此作精工细写,颜色亦鲜明,颇为少见。此卷现场最终以480万元落槌,552万成交。

伊秉绶《自作诗四条屏》成交价:379.5万元

伊秉绶《隶书清爱之庭》成交价:460万元

  书法方面,上拍的两件伊秉绶书法《自作诗四条屏》、《隶书清爱之庭》都取得不错成绩。《自作诗四条屏》以200万元起拍,在买家竞价中以330万元落槌,379.5万元成交。《隶书清爱之庭》以90万起拍,在数轮的争夺后,超过200万的最高估价,最终以400万元落槌,460万元成交,溢价4倍之多。

保利厦门2017秋拍预展现场

 

谢稚柳1944年作 春阴图 立轴 成交价:345万元

明万历青花云龙纹寿字大罐 成交价:345万元

清田黄雕鱼化龙钮章 成交价:333.5万元

  中国书画日场封面之作,谢稚柳1944年作《春阴图》最终以300万元落槌,加佣金345万元成交。古董日场中,首件拍品清康熙郎窑红苹果尊从无底价起拍,现场与网络竞价至27万元才落槌,加佣金31.05万元成交。明万历青花云龙纹寿字大罐在数轮连续竞价中,最终以300万元落槌,345万元成交。清田黄雕鱼化龙钮章290万落槌,333.5万元成交。

丁雄泉 1986年作 想到你 亚克力画布 成交价:32.2万元

  现当代艺术中,KAWS的系列塑料作品大受欢迎,无底价起拍至上万元成交;周铁海、岳敏君、KAWS、周春芽、金钕、刘野六人合作的《大艺术》系列作品,最终以25万最高估价落槌,28.75万元成交。

周铁海 岳敏君 KAWS 周春芽 金钕 刘野

2008年作 大艺术(五件:谁害怕L老师、骆驼女士、大笑的同伴、绿狗、美人鱼)

树脂、植绒、乙烯基塑料、陶瓷

成交价:28.75万元

KAWS 2013年作 阿童木 彩绘乙烯基塑料 成交价:1.725万元

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈