雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】三年六季白手套 崇正“九藤书屋”专题何以创下拍场神话?

2018-01-14 09:29:33 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:导言:2015年春拍中,广东崇正重磅推出“九藤书屋藏名家书画”专场,引发业界瞩目,最终该专场的成交情况也不负众望,以百分百成交,过亿成交额,华南地区首个成交过亿专场的亮眼成绩一战成名,为处于调整期的华南拍卖市场打了一针“兴奋剂”。 没想到的是,这一专场…

导言:2015年春拍中,广东崇正重磅推出“九藤书屋藏名家书画”专场,引发业界瞩目,最终该专场的成交情况也不负众望,以百分百成交,过亿成交额,华南地区首个成交过亿专场的亮眼成绩一战成名,为处于调整期的华南拍卖市场打了一针“兴奋剂”。

没想到的是,这一专场竟然持续了六季之久,继2015年春拍后,崇正的2015年秋拍,2016年、2017年春秋季拍卖均设置了此专场,次次不落,更令人惊奇的是,这六季“九藤书屋藏名家书画”专场无一不斩获“白手套”!

三年六季白手套,崇正“九藤书屋藏名家书画”这一金牌专场共推出330余件拍品揽金近6亿,其中12件过千万,3次专场成交过亿。

广州艺术品行业商会会长、大收藏家石金柱说道,“很多年以来,广东的拍卖价格不温不火,除广东的理性之外,对拍品的尊崇度不如北方人疯,自‘九藤’横空出世,改变了这一现象!”

广东崇正2015年春拍夜场现场

名人效应、世家旧藏引发的市场追捧

“九藤书屋”是广东崇正首次推出的私人珍藏专场。“九藤书屋”是前国务院副总理谷牧的书斋名,因其居所院内九棵盘根错节的老藤树而得名,书斋名由著名画家李可染题写。

谷牧,对文化人而言,以“党内秀才”闻名。尽管长期从事经济建设管理工作,对文化也多有关注,大众所熟知的莫过于他曾经主持了北京恭王府遗址的抢救工作。谷牧有很多大儒和画家朋友,他与著名诗人臧克家的深厚友谊一直延续生命的尽头,在上世纪六七十年代的特殊时期,和黄胄、黄永玉、李可染、李苦禅、陆俨少、吴作人等著名画家惺惺相惜、肝胆相照。改革开放后,谷牧作为国家副总理直接过问支持组建由谢稚柳、徐邦达和启功等人领衔的中国书画鉴定小组,在全国范围内对公私所藏古代书画进行了全方位的研究和鉴定,最终诞生了当代最为权威的《中国古代书画图目》。

广东崇正2016秋季拍卖会“九藤书屋藏名家书画IV”专场拍卖现场

在2015年的春拍结束后,广东崇正拍卖有限公司总经理许习文曾说,“近年,书画精品征集已是不易,世家旧藏的集中面世更是机缘巧合的结果。这一类专场可遇不可求,往往历经数年谈判也未必能够达成,然而一旦实现,市场的积极回应可以想见,也会带来艺术史的资料刷新和研究突破。”

该专场此后的市场表现一直印证着许习文的判断,这批“路(全部为原国务院副总理谷牧‘九藤书屋’所藏)、线(创作线索大多历历可考)、正(正能量)、确(确是佳品)”的拍品一次次引发市场追捧。“大家都是冲着‘九藤书屋’这个名头来的,所以说,名人效应很重要。有些同类拍品在其它专场表现一般,但一旦出现在这样的名人私藏专场,就可以拍得很好。” 许习文曾说。

石金柱认为,“九藤书屋”专题属于一个特殊性个例,虽然拍的很火价很高,那是因为是国家领导人的专项收藏,品牌价值高,藏品精且硬,不是所有拍卖行都有这个机遇。购买的人除对拍品的信任,还有对原藏家价值的崇拜,所以市场上做买卖的行家对这类专题都是用观望欣赏的态度,只有大买家实力强势才下手竞投,亦会志在必得,每当市场推出这类专场,行情就像打鸡血,超常发挥!

 

广东崇正2017春拍现场

12件过千万拍品 3次专场成交过亿 创2项拍卖记录

“九藤书屋”专场每届都各有侧重,2015年春拍首度亮相时出现的近现代书画拍品可以说是对“谷牧的朋友圈”的判断,本专场所涉名家有李可染、刘海粟、郭沫若、康生、黄胄、石鲁,李苦禅、黄永玉等等。当年秋拍及2016年春拍中上拍的古代书画拍品则显示出谷牧在书画上的审美趣味。

广东崇正2015春拍“九藤书屋藏名家书画”专场TOP5

黄胄《风华正茂》立轴 设色纸本 152cm×83cm 1975年

黄胄、谢稚柳、程十发刘海粟等 《驱邪纳福》  立轴 设色纸本 248cm×124cm 1983年

黄胄《高原挥鞭》 镜片 设色纸本70cm×139cm 1975年

2015年春拍 “九藤书屋藏名家书画”专场共推出32件拍品,总成交价逾1.225亿元,诞生4件过千万拍品,其中黄胄作品占了3件。黄胄的《风华正茂》以3910万元成交,拨得本场头筹。黄胄入列的作品还有与谢稚柳等人共同创作的《驱邪纳福》,以1897.5万元成交,以及《高原挥鞭》以1322.5万元成交。

郭沫若行书《建设》(康生题) 立轴 水墨纸本 200cm×106cm 1964年

另外,郭沫若作品行书《建设》(康生题)以200万人民币起拍,经过数十轮激烈竞拍后,最终以1610万元成交,超最低估价8倍。而康生的章草《解放》(藏家自题签)则以50万元起拍,同样经过数轮角逐后超最低估价约8倍、最终以379.5万元成交,上演了拍卖场上“一字值千金”的神话。

广东崇正2015秋拍“九藤书屋藏名家书画”专场TOP5

潘天寿 《晴晨》 75cm×41cm 设色纸本 1965年

何海霞 《华山雄姿》 179cm×96cm 设色纸本

范曾 《钟馗雅趣图》 180cm×97cm 设色纸本 1979年

2015秋拍“九藤书屋藏名家书画”专场,共推出34件拍品,总成交额达5698万元。其中,潘天寿作品《晴晨》以1127万元成交,拔得本场头筹。此外,何海霞作品 《华山雄姿》以713万元成交,范曾作品《钟馗雅趣图》以609.5万元成交,分别位列本场二、三位。

陈道复 书古诗手卷 水墨纸本 引首28×92cm;画心27.3×354.3cm;后跋27.8×55cm 嘉靖壬寅(1542)年

汉莱子侯 刻石初拓本 立轴 水墨纸本 拓片49×61cm;上跋27×61cm;下跋20.5×61cm

郑簠《昼锦记》十二屏立轴 水墨纸本 戊辰(1688)年作 159×53.8cm×12

2016春拍 “九藤书屋藏明清书画”专场共推出85件拍品,为历年上拍拍品数量之最,呈现的是清一色的明清古代书画,共斩获约1.56亿成交额。其中,陈道复作于嘉靖壬寅(1542)年的《书古诗手卷》以3220万元超估价成交,拔得本专场头筹,并刷新个人拍卖记录; “汉莱子侯 刻石初拓本”以200万元起拍,经60多轮激烈竞争,最终2070万元、超最低估价10倍成交,位列专场第二,同时它创下全球拓本类拍品最高记录,也立马成为了当季拍卖的“网红”;郑簠《昼锦记》则以1345.5万元超估价数倍成交,位列专场第三。

李可染 《漓江天下景》 镜片 设色纸本70×87.5cm1975年

范曾 董寿平《唐人诗意图》 立轴 设色纸本179×95cm1981年

鲁赤水 《墨荷》 立轴 水墨纸本116×53cm

2016秋拍 “九藤书屋藏名家书画IV”专场共推出46件拍品,总成交额达5577.3万元。其中,李可染《漓江天下景》以2530万元成交,拔得本场头筹。此外,范曾、董寿平《唐人诗意图》 874万元成交,鲁赤水《墨荷》以506万元成交,分别位列本场二、三位。

 

黄胄《日夜想念毛主席》(赵朴初题诗) 1976年作

李可染《桂林山水甲天下》立轴 设色纸本

2017年春拍“九藤书屋藏名家书画V ”总成交额为1.595亿元,本季此专场呈现79件作品,汇集了李可染、黄胄、傅抱石、李苦禅、郑板桥等众多名家精品,该专场落槌价超过百万的达20件,而迈过千万大关的则有两件,分别为黄胄《日夜想念毛主席》5750万元成交和李可染的《桂林山水甲天下》1840万成交。

郭沫若《行书五言巨联》

康生 1962年作 篆书“敏求”

2017年秋拍“九藤书屋藏名家书画VI”专场推出65件拍品,以书法和信札为主,近70%的拍品超估价成交,郭沫若和康生书法作品表现优秀,其中,郭沫若《行书五言巨联》以1000万元起拍,1500万元落槌,最终以1725万元成交。康生1962年作的篆书“敏求” 以200万起拍,超估价以390万落槌,最终加佣金以448.5万元成交。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈