雅昌首页
求购单(0) 消息

吴冠中《高粱溪流》亮相泓盛2017秋拍当代艺术/油画雕塑专场

2018-01-14 10:38:23 来源: 雅昌艺术网

摘要: 粮食是我的图腾。南方的水稻和小麦个儿都矮,北国的高粱高高挺立,显得风姿绰约,而且威武。下放劳动,种过各种庄稼,看高粱从幼苗而青春。满身苍翠,秋,通体艳妆。赤红的脑袋在蓝天摇曳,实是一种骄傲。其实相邻的棉桃绽裂,白花遍野。因自己参加过劳动,也共享了收获的欢乐。假日,在地头用油彩抱着写生熟透的高粱,秋…

推荐关键字 拍卖 泓盛 吴冠中

  粮食是我的图腾。南方的水稻和小麦个儿都矮,北国的高粱高高挺立,显得风姿绰约,而且威武。下放劳动,种过各种庄稼,看高粱从幼苗而青春。满身苍翠,秋,通体艳妆。赤红的脑袋在蓝天摇曳,实是一种骄傲。其实相邻的棉桃绽裂,白花遍野。因自己参加过劳动,也共享了收获的欢乐。假日,在地头用油彩抱着写生熟透的高粱,秋风吹来,展示了孔雀开屏,我的图腾原来具孔雀之美丽。

  ——吴冠中

Lot 6349 吴冠中《高粱溪流》 油彩 木板

  正签:荼 七四

  创作年代:1974年

  出版:《吴冠中全集2》,湖南美术出版社,2007年,第234页。

  《看日出——吴冠中老师66封信中的世界》,中国建筑工业出版社,2011年,第74页。

61×46cm

RMB: 7,800,000-9,800,000

US$ 1,200,000-1,507,692

Lot 6349 出版物

《吴冠中全集2》《看日出——吴冠中老师66封信中的世界》

  《高粱溪流》——吴冠中的精神图腾

  吴冠中上世纪70年代的绘画中具有了凝重、沉郁的因素,作品有了更丰富的内容。可以说,吴老一生中最经典的油画创作便是产生于这一阶段。这一阶段的重要背景是 1966年“无产阶级文化大革命”的爆发,画家被禁止作画、教学和写作。70年代初他与学院师生被集体下放到河北农村劳动,直到1972年才被允许每周作画一天。这种限制给一个追求自由的艺术家造成从未有过的伤痛,内心的压抑和苦闷可想而知。在农村劳动中缺乏画具,只能利用粪筐当画箱和画架,在纸板上作画。被戏称为“粪筐画派”的吴冠中,画了一批很重要的油画。其中,有在以往绘画中较少出现的两类内容,一是以纯朴的北方农家为描绘对象,二是以北方的庄稼为描绘对象。

  可以说,“庄稼”作为画面主要描绘对象,是70年代初吴冠中绘画中值得注意的现象。与他的北方农家居住环境的表现一样,这批“北方庄稼”也具有特殊的象征意味。而“高粱系列”在这批画作中具有典型性,在吴冠中的笔下,这些高粱挺拔健壮,粗粗的高粱秆用油画 笔横画,高粱叶平涂后用油画笔干划出硬硬的细线。有意思的是,画家几乎用一种近距离的仰视的角度画这种作物,视线正好沿着硕壮的高粱头往下延伸,于是,高粱头下是繁茂的茎秆和叶子,密集度简直可以用密不透风来形容。而三两颗硕壮的高粱头,昂首顶向青天,透过粗壮的高粱秆能看到这些庄稼延伸至地平线。在这里,画家富于想象地将高粱与土地、人等意象联系起来,以这种北方最普通的粮食作物暗喻一种生命现象。从形式上看,画面主要结构为水平线和垂直线,具有纪念碑式的构架意味。从明暗深淡关系看,占画面五分之四是深色,上方天空到地平线占五分之一,画家抬高地平线,安排密集、透不过气的枝叶,它们往上生长吸取阳光和空气。

吴冠中《高粱与棉花》 油彩木板 1972年 61×46cm 中华艺术宫藏

  此次上拍的这幅《高粱溪流》是吴冠中“粪筐画派”时期所创作“高粱系列”的优秀作品之一,作品画的是群体的“高粱地”,吴冠中以他惯用的技法,不必逐一刻画而表现出高粱地里的“千军万马”。紫红渐灰的高粱穗和金黄间浅绿的秸秆,以次级而不是强烈的色彩对比,相互映衬,在对照中各显微妙;高粱穗和秸秆稍斜的韵律,暗示着高粱随风摇摆的动势;那画面有左而下跌落的溪水,婉转、透明,似能听到潺潺水声;挤住流水的大石头,是色彩极为丰富的灰调,也是吴冠中色彩的标志之一。密密麻麻的高粱头高过地平线伸向天空,细长的秆子上深色圆重的高粱头有一种下垂感,似有一种不服命运的抗争感觉。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈