雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

艺术品指数真的靠谱吗? 访马健、黄隽、牛志萍

2018-01-16 09:44:36 来源: 《艺术市场》 作者:卢展

摘要: 北京保利2017年秋拍现场 2017年11月28日,中国文物出版社与易拍全球研究院合作推出“艺拍全球艺术品指数”(GlobalArtIndex)。作为国内首家全球性艺术品指数,以全球5000家拍卖行的交易大数据为依托,对全球范围内的中国文物艺术品交易进行横向对比与深度解析。…

  

北京保利2017年秋拍现场

  2017年11月28日,中国文物出版社与易拍全球研究院合作推出“艺拍全球艺术品指数”(Global Art Index)。作为国内首家全球性艺术品指数,以全球5000家拍卖行的交易大数据为依托,对全球范围内的中国文物艺术品交易进行横向对比与深度解析。

  同时,随着各类艺术品指数的不断出现,质疑声也此起彼伏,它们究竟有多大参考价值?“艺拍全球艺术品指数”对比国内目前三家艺术品指数的演算模型及功能有何不同?艺术品指数究竟应如何保证其准确性、客观性、专业性?

  就此,本刊记者采访了国家文化产业创新与发展研究基地西南研究中心执行主任、亚洲艺术品金融商学院特聘教授马健,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)高级顾问、中国人民大学经济学院教授、中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽,易拍全球研究院副院长牛志萍,为读者全面解析艺术品指数。

  

马健

  国家文化产业创新与发展研究基地西南研究中心执行主任、

  亚洲艺术品金融商学院特聘教授

  黄隽

  中国人民大学经济学院教授、

  中国人民大学艺术品金融研究所副所长

  牛志萍

  易拍全球研究院副院长

  构建指数的三种方法

  目前,国内运营较成熟的艺术品指数包括梅摩艺术品指数、雅昌艺术市场指数、中国艺术市场投资指数。梅摩艺术品指数是由纽约大学的梅建平和摩西创建,该指数大致反映了1950年以来美国艺术市场上的美国本土画派、印象派和现代派绘画作品的价格变动情况。雅昌艺术市场指数是由雅昌艺术网创建,大致反映了20年以来国内整个艺术市场、重要绘画流派和重要艺术家作品的价格变动情况。中国艺术市场投资指数则是由中艺指数监测调查中心创建,该指数大致反映了2003年以来国内整个艺术市场和部分艺术家绘画作品的价格变动情况。

  虽然艺术品指数名目颇多,但是其基本的构建方法往往类似。据黄隽介绍,针对艺术品特征构建指数主要有三种方法,这三种方法比较成熟,且每种方法均有优缺点。

  第一种是平均价格法,比如齐白石在某年秋拍总成交额除以上拍数量总平尺数,得到一个平均值,依此每年春秋拍可以画出一个价格曲线。平均价格法虽简单明了,但即便是大画家,也并非所有的绘画作品水准都一样,其问题在于看不出每件作品的质量差异。

  第二种叫特征价格法。实际上是在计量经济学中做一个回归分析。假如说,影响艺术品价格因素有尺寸、题材、艺术家名气及其在世与否等,找到和影响价格是正相关还是负相关,其程度有多少,除去这些因素,剩下的就是艺术品除了特征价格以外的时间因素和价格之间的关系。

  第三种叫重复交易法,梅摩指数基本上是采取这种方法,在欧美市场影响比较大,它比较符合艺术品特征,通过跟踪一件艺术品的重复交易,来算年化收益率。但是此方法更适用于重复交易的艺术品,此类拍品多为精品,虽然有代表性,但是对于没有重复交易的拍品就不具有适用性,难以对大众类藏家形成可靠指导。

  新的构建模型“特征回归”

  区别于目前国内的其他艺术品指数,“艺拍全球艺术品指数”作为全球性艺术品大数据分析方法的首次尝试,其数据来源是由全球156个国家及地区、近4万名艺术家、10年间(2007至2017年)约3600万条拍卖结果聚合而成的海量数据库。

  

艺拍全球艺术品指数·中国艺术品成交价

  易拍全球研究院副院长牛志萍告诉记者:“如此的大体量数据,结合了国际上广受研究论证的‘特征回归模型’,经一系列科学演算,最终形成了艺拍全球艺术品指数。在艺术品估值工作及艺术市场管理、预测工作中,艺术品独一无二的‘异质性’和难以标准化的‘非标性’一直是亟待攻克的两大难点,而‘特征回归模型’能够将影响艺术品价格的特征因素例如作品特征、成交时间、拍卖机构及成交地域等进行分解,尽可能消除各类干扰因素的影响,显示出各个特征的隐含价格,对每一件拍品进行多维度特征分类,将其标准化,从而可以真实、准确地反映该艺术品标准化后的纯价格变动,成为艺术品估值及后续投资决策科学可靠的依据。‘特征回归’模型已在海外广泛被政府财政部门、银行机构、保险公司、艺术品投资机构及财经记者等广泛使用,用以真实化、透明化解读艺术市场以及发现艺术品、艺术家真实的市场价值和景气程度。”

  据了解,艺拍全球艺术品指数网不只是文物出版社与易拍全球研究院合作推出的首家全球艺术品数据平台,同时也是《中国收藏拍卖年鉴2017》延伸拓展至互联网端所做的有益尝试。该年鉴由文博鉴定专家、知名学者、著名艺术家、行业协会负责人、金融机构负责人组成的48位专家顾问集团队之力编写而成,属于国内颇具影响力的收藏拍卖类年鉴工具书。而艺拍全球艺术品指数网不仅涵盖了该年鉴的重要研究成果,并突破书籍的篇幅限制,以更大体量,全面清晰地展示全球艺术市场的走势、各类艺术指数、拍卖结果、行业资源等信息。艺术品市场的数据质量是长期制约艺术品市场定量研究的一大瓶颈。从这个意义上讲,“艺拍全球艺术品指数”的编制具有重要的探索意义。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈