雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】逆市翻红,周春芽凭的是什么?

2018-02-02 00:54:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要:2017年,在中国当代艺术拍卖持续下行表现的同时,周春芽作品的行情却异军突起,堪称本年度拍得最好的当代艺术家。以年度总成交额而论,周春芽1.87亿元位列第二,仅次于曾梵志。而在高价方面,周春芽标志性的“石头”、“绿狗”和“桃花”…

  2017年,在中国当代艺术拍卖持续下行表现的同时,周春芽作品的行情却异军突起,堪称本年度拍得最好的当代艺术家。以年度总成交额而论,周春芽1.87亿元位列第二,仅次于曾梵志。而在高价方面,周春芽标志性的“石头”、“绿狗”和“桃花”精品也接连刷新纪录,极大地带动了中低端市场的活跃性,“桃花”更是一画难求。

  相似的局面在5年前也曾上演,面对2012年风声鹤唳的市场调整,周春芽曾逆势称雄,不仅创造了其个人历史上最高的成交总额,也位列当年的艺术家拍卖榜首。

  在中国当代艺术市场,随风起舞的大有人在,但在市场下行时屹立不倒的屈指可数,周春芽是其中之一。

艺术家周春芽

  有人说他是市场中的一个异数,没有太多天价作品,成熟的作品价位稳定在200至500万左右,但几乎每场当代艺术拍卖都少不了他的“山石”、“绿狗”或者“桃花”。

  那么,屡次面对市场环境的剧烈波动, 却总能逆流而上,周春芽凭借的究竟是什么?

  独一无二的周春芽

  当代艺术家分很多种,有些喜欢追逐形而上、有些介入社会、还有人故弄玄虚......周春芽的绘画属于里面最为朴实、易懂的,不过如果与其他当代艺术家相比较,他却又是特立独行,难以界定一个。

  和罗中立、何多苓、张晓刚等艺术家一样,周春芽也是四川美院恢复高考后最早的一批学生。但不同于张晓刚早期的坎坷经历,周春芽在1981年26岁时即凭借《藏族新一代》获得“第二届全国青年美展”二等奖,与罗中立、何多苓等几乎同时成名,毕业后进入体制内工作,在86年赴德国留学前主要是乡土写实的风格。

1980年周春芽第一次去藏区草原(四川红原县瓦切公社)

  86年到89年留学德国期间,受到德国新表现主义的影响,创作风格发生重大转折,回国后又受到八大、黄宾虹等传统古典绘画的影响,此后艺术风格一直沿着这个脉络演进。周春芽的个人经历与学院派的罗中立等和社会批判的张晓刚等都截然不同,很难将他归入某个群体或画派之中。

周春芽26岁时即凭借《藏族新一代》获得“第二届全国青年美展”二等奖,这件作品在2013年佳士得拍卖以2605万元成交

上一页 123456 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈