雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】魏蔚:“数说”佳士得2017全球市场报告,亚洲市场有哪些新动向?

2018-02-02 13:46:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名

摘要:29.57亿元的达·芬奇《救世主》吸引全世界的目光;31件日本藤田美术馆旧藏的中国艺术精品斩获18.117亿元;全世界成交前十大艺术品中有7件来自佳士得;世界范围内佳士得在亚洲艺术、印象派、战后及当代、古典艺术板块占据业内第一......佳士得2017年的战绩斐然。 达·…

推荐关键字 艺术市场 魏蔚 佳士得

  雅昌艺术网:提到营销能力和市场表现,过去年佳士得在各个板块都有优异表现,是什么因素推动这种全面开花的成绩?

  魏蔚:公司管理的因素发挥很大作用。2017年佳士得在全球做出很大调整,把伦敦南肯中心关掉,从“量”往“质”走;第二,对业务部门做了一次全面梳理,原来有88个门类,现在分成10个业务部,这种集中管理对于征集和出货都有非常好的疏导作用;第三,佳士得建立了一个庞大的后台数据系统,两年前上线,今年仍然在继续迭代,后台形成数据分析的清单,从众多的藏家库中精准找到需求,提取、分析数据,然后进一步推动展览、路演、专家讲解;第四,就是管理方式和团队写作的结果。以傅抱石的《琵琶行》为例,根据以往的经验,似乎估价不低,但同时有五六个新藏家关注,就有赖于团队的协作。当市场中有明星拍品出现的时候,至少有十个人要围着它转三个月,达芬奇《救世主》这样的拍品则要转半年,欧洲、美洲、亚洲区都要互相配合。

南宋陈容《六龙图》4896.75万美元  佳士得纽约

  雅昌艺术网:近年来宏观经济的波动是否会影响佳士得的业绩,又如何进行调适?

  魏蔚:宏观市场或许有波动,可既然已经在亚洲市场进行多年积累,就不能归咎于外部因素。因此拍卖公司也要做文化上的调整,区域之间、业务之间、前后台之间协作打组合拳,譬如有藏家叫了小一口,这笔预算是很有可能购买其他藏品的。拍完《救世主》之后,我们就敏感地捕捉到钱在哪儿,这个钱回到亚洲又会形成购买力,所以需要抱团作战。所以我会参加纽约、伦敦的拍卖,就是寻找机遇。极少有藏家一门心思在某一品类上,所以要注重藏家口味的改变和资金流的迁移,交叉销售等方式就非常重要。喜欢齐白石的藏家,也可能喜欢西方某个大师;喜欢赵无极的作品,也很容易喜欢西方的抽象作品,这时就可以做一些对比,后台会有专门队伍来做这样的嫁接。这样的纽带部门,有助于大家抱成团。藏家往往是跨界的,也要求拍卖公司进行横向的联结,这促使佳士得在组织结构和考核机制有更多的变化。

  雅昌艺术网:您如何评价佳士得在中国内地的市场表现?未来会如何经营在内地的市场?

  魏蔚:佳士得在中国内地的运营已经很稳定,地方政府、文物部门、拍卖协会也都非常支持。短期内在上海的拍卖规模可能不会有太大突破,毕竟经营范围有限。目前来说每年一拍,成交总额在1亿人民币左右。但未来对中国内地的投资力度也不会减缓,中国市场的经营还有“墙内开花墙外香”的作用。同时,我们在北京和上海有两个展示空间,可以开展预展、讲座、私洽等系列活动,有机会跟藏家进行深入的交流,形成平台。因此不能仅从上海拍卖的成交额来评价中国内地的业绩,我也很看好对内地的投资,有如此庞大的市场空间,对于亚洲市场也有决定性的意义。

  

“佳禧”私洽展览现场  佳士得北京艺术空间

  雅昌艺术网:刚刚在北京开幕的“佳禧”私洽,似乎是佳士得的一次试水,连续两年,“倾彩”都在亚洲市场被重点推介,您如何看待未来佳士得在私人洽购方面的发展?

  魏蔚:北京的“佳禧”私洽展览是我们一次新的尝试,直接从内地征集、销售,人民币结算,这也是内地团队寻求造血功能的重要举措。我们在北京和上海有自己的业务团队,无论成功与否都意味着跨出了有意义的一步。

倾彩——西方大师艺术展  佳士得香港

  在香港,“倾彩——西方大师艺术展”已经形成品牌,2016年首次引入亚洲市场,当时主要的藏家都来自于西方,2017年的成交额与2016年差不多,但藏家主要来自于亚洲,这是比较大的变化,也让我们看到了希望,在未来私洽的力度一定会加大。巴塞尔艺博会和知名画廊活跃度都在提高,可以看出以展览的形式还有很多空间,藏家也有需求,同时私洽这种形式也更加轻巧和私密,另外,亚洲的客人似乎更喜欢在价格谈判中掌握主动权,因而私洽这种形式很受藏家的欢迎。

  “倾彩”有很多过千万美元的作品,一场的威力不亚于夜拍。佳士得作为一个全球公司,不是单纯进行区域核算,那样只会“各人自扫门前雪”,而是将亚洲作为成本中心,拓展全球业务。“倾彩”就由全球总裁牵头,得益于全球市场古典艺术、印象派及现代艺术、战后及当代艺术三大部门的支持,也会在亚洲会坚定不移地做下去。

  雅昌艺术网:在2018年佳士得还会有哪些重点的举措?

  魏蔚:在纽约亚洲艺术周,会有临宇山人的珍藏,在此之前,伦敦还有一场很适合亚洲藏家品味的印象派和现代艺术专场。更值得期待的是,纽约即将上拍“洛克菲勒家族”珍藏,有洛克菲勒非常喜欢的莫奈作品,还有一张作品可能打破马蒂斯个人纪录。相信全球都会关注这个传奇家族,不仅有艺术品,还有洛克菲勒家族的日常用品,借此机会窥见美国第一家族的收藏和生活,具有非同寻常的意义。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈