雅昌首页
求购单(0) 消息

带你走近中国历史上五个艺术收藏盛世

2018-02-05 10:09:01 来源: 艺术市场通讯

摘要:2017年中国拍卖市场迎来调整后的新一轮热潮,齐白石、赵无极等一众艺术家的作品都在拍卖场上得以高价拍出。据历史记载,凡经济兴盛的时代,艺术就会迎来爆发式增长,进而出现收藏盛世。今天我们就来看看,历史上的五大收藏盛世。 宋代 热门藏品:奇石、书画、砚台、青铜 宋代是中国绘画艺术的高度繁荣时期。宫廷绘…

  2017年中国拍卖市场迎来调整后的新一轮热潮,齐白石、赵无极等一众艺术家的作品都在拍卖场上得以高价拍出。据历史记载,凡经济兴盛的时代,艺术就会迎来爆发式增长,进而出现收藏盛世。今天我们就来看看,历史上的五大收藏盛世。

  宋代

  热门藏品:奇石、书画、砚台、青铜

  宋代是中国绘画艺术的高度繁荣时期。宫廷绘画、士大夫绘画、民间绘画各自形成体系,同时又相互影响、吸收、渗透,使宋代绘画呈现出异彩纷呈的局面。宋代商业的发展也大大超越了前代,大小城镇兴旺发达,纸币出现并被广泛使用,海外贸易空前盛况,在中国历史上十分引人注目。基于这种社会状况,宋代的艺术市场空前发展起来。

  宋代是一个收敛型的社会,对文化有一种聚集的效力,书画市场尤其引人注目。宋代的艺术市场中,书画买卖形式是多样化的,它包括店铺交易、集市贸易和当铺三个主要形式。这些形式适应不同的买卖群体和交易情况,既灵活又适用,同时对于繁荣书画市场也大有裨益。当今近乎“贵族游戏”的艺术品买卖,在宋代亦然。

  而这种盛况绝对离不开当朝统治者宋徽宗对文化的大力推动,他不仅自创“瘦金体”,还影响带动了艺术热潮,导致书画创作和鉴藏盛行。首先是政府设置画院,只有优秀画家任职画院待诏。同时营造一个良好的文化氛围,当时画家在社会上具有极高地位,画优还能致仕,获得品级。在宋代绘画作品不但有经济价值还有政治价值,巴结官员送一张名画,可以换来一个官职。

  ▲宋画中的石头

  而在奇石收藏方面,赏石界的学者认为:魏晋是赏玩奇石的朦胧期;唐朝是赏玩太湖石的形成期,最有名的名篇是白居易的《太湖石记》;宋朝是赏玩灵璧石的繁荣期,尤其是宋大书法家米芾总结出的赏玩灵璧石等石种的赏石要诀“皱、瘦、漏、透”,更是影响了中国宋以后的赏石活动史近千年。宋大词人、大书法家苏东坡还提出“丑石”观。清大画家郑板桥进一步提出赏丑石要论:“丑而雄,丑而秀”。

  ▲米颠拜石

  以上举例是想说明,在其他收藏评论家认为北宋第一个收藏热形成前一千年,中国古代的士大夫们早已在赏玩奇石。所以,中国历史上士大夫们形成的第一个收藏热时期,应该是从晋唐至北宋的奇石收藏赏玩热时期。

  趣事:徽宗时期会成为船难频发的高危期

  宋徽宗最喜欢奇花异石,为此,还专门成立了花石“搜刮处”,负责把从各地搜刮来的奇花异石,一船船运往都城。负责运送的船只,十艘船组成一组,是为一纲,这就是“花石纲”了。

  

▲据说是流传的花石纲

  而能让宋徽宗看上眼的,要么就是参天古树,要么就是特大块的石头。为此采运者就得专门打造一艘大船,结果,等石头运进了都城,一路上已经死伤无数,幸存下来的船夫也没几个。但宋徽宗都会对负责采运者大加封赏,就连船夫都每人赏了一个大金碗。正因如此,那些活不下去,或者怀抱发财梦的,个个都铆足劲,四处找奇花异石。有一次,为了把一棵古树献给徽宗,临时改造大船,将树运进都城。可路上,遇到了风浪,树枝和船交缠在一起导致沉没,整船人无一幸免。而这一船难,在当时不过是无数船难中的一件。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈