雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

珠宝市场回暖 拍卖会增多

2018-02-05 11:24:35 来源: 广州日报作者:井楠

摘要:狗年春节脚步临近,珠宝玉石拍卖会此起彼伏、数量众多。广东省内,针对玉石、彩色宝石、翡翠的拍卖会就有近20场之多,较2016年、2017年同期大幅度增加。珠宝行业回暖气息浓厚。业内人士提示:多去商场做比较,才能淘到货真价实的宝贝。 市场回暖拍卖会增多 春节前,广东珠宝拍卖市场出现明显回暖迹象。原因之一…

推荐关键字 珠宝 收藏 市场

  狗年春节脚步临近,珠宝玉石拍卖会此起彼伏、数量众多。广东省内,针对玉石、彩色宝石、翡翠的拍卖会就有近20场之多,较2016年、2017年同期大幅度增加。珠宝行业回暖气息浓厚。业内人士提示:多去商场做比较,才能淘到货真价实的宝贝。

  市场回暖 拍卖会增多

  春节前,广东珠宝拍卖市场出现明显回暖迹象。原因之一在于经历了长达6年的熊市,国内珠宝行业,有望成功筑底、振荡上行。广州日报全媒体记者调查市场了解到,从2017年四季度开始,翡翠市场率先回暖,冰种白色翡翠、中档翡翠的成交量增加。紧接着,珍珠、碧玺、和田玉三个市场,也出现了局部向好、成交量回升的趋势。

  再者,2018年是拍卖行业《公益拍卖规程》等国家法规政策重磅推出的头一年。广州市不少传统拍卖行都开始与互联网企业签约合作。珠宝拍卖属于新兴拍卖类型,竞争相对较少,比较适合传统拍卖行“转型”发展。

  趋势一:彩色宝石拍价攀高

  从去年四季度至今年的若干场专项拍卖会来看,彩色珠宝市场交易量大幅度增加,回暖气息清晰可闻。一方面,彩色钻石、祖母绿、红蓝宝石四类顶级珠宝里的高档货色,价格屡创新高。比如在北京某拍卖行,11.68克拉的哥伦比亚绿祖母绿配钻石戒指,就以184万元高价成交。

  另一方面,中档彩色宝石得到了更多市民的青睐。比如在保利拍卖行2017年12月的拍卖会上,开场6件鸽血红红宝石首饰,均以2万~8万元/件的价格顺利成交。

  建议:碧玺、红蓝宝石价格,近期处在几年低点,可以在拍卖场上“淘宝”。去拍卖场淘宝之前,建议去商场研究一下,看一看类似产品的市场价格到底是多少。拍卖场上起拍价高于商场价格50%以上的产品,不值得入手。

  趋势二:冰种翡翠成交增多

  2017年底至今的拍卖场上,非顶级满绿翡翠的成交价格出现了一定的松动。比如北京某拍卖行的天然满绿翡翠钻石耳环,成交价格就只有3.22万元,同场蛋面满绿翡翠戒指,成家价格只有17250元。而在2016年底的拍卖场上,一两万元成交的满绿翡翠单品极少。

  2015年之前一度跌价的冰种白色翡翠反而时来运转。在广东华友拍卖行、北京保利拍卖行近期拍卖会上,这个类型的白色翡翠首饰,成交率超过90%。

  建议:广东华友拍卖行的林朝晖认为,白色冰种翡翠、满绿翡翠均属高档翡翠产品,均有收藏价值,应是目前入市的最优选择。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈