雅昌首页
求购单(0) 消息

古籍市场捷报频传,明版书或成主流

2018-02-06 10:35:33 来源: 新快报作者:潘玮倩

摘要: 郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本(端方自藏本)成交价RMB7,590,000 《辩意长者子所问经》成交价RMB2,760,000 黄氏画谱八种成交价RMB2,070,000 三井文库旧藏《新增说文韵府群玉》二十卷成交价RMB6,670,000 文献通考马端临(…

推荐关键字 西泠拍卖 嘉德 古籍

郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本(端方自藏本) 成交价RMB7,590,000

  《辩意长者子所问经》 成交价RMB2,760,000

  黄氏画谱八种 成交价RMB2,070,000

  三井文库旧藏《新增说文韵府群玉》二十卷 成交价RMB6,670,000

  文献通考 马端临(元) 撰 成交价RMB14,950,000

  最近的古籍市场表现令人欣喜,刚刚过去的2017秋拍,以古籍见长的几大拍卖行,成交数字均“捷报频传”,成交率达到八成乃至更高,基本上它们的封面主推品,都以满意价格成交。其中,明嘉靖三年司礼监刻本《文献通考》三百四十八卷,在中国嘉德以1495万元成交,创下明版书拍卖纪录。有业内认为,近几年明版书会是市场主流。曾任中国嘉德古籍善本部总经理的拓晓堂说,藏书的价值在于“三性”,即文物性、文献性,最后是艺术性,“凡书文物、文献和艺术居其一者,即可称之为藏书中的善本”。

  部分拍卖公司2017年秋拍古籍专场扫描

  【中国嘉德】

  成绩:560件拍品,成交额5400万元,成交率82%。

  《文献通考》,三百四十八卷,纸本。明嘉靖三年(1524)司礼监刻本。20函100册。

  《文献通考》是上古到南宋时期的典章制度史。作者马端临,宋末元初杰出史学家。《文献通考》是他历时20余年写成。以《通典》为蓝本,并对其进行了补充和发展。全书共348卷,分田赋、钱币、户口、职役、征榷、市籴、土贡、国用、选举、学校、职官、郊社、宗庙、王礼、乐、兵、刑、经籍、帝系、封建、象纬、物异、舆地、四裔,共24门,每门之下又分若干子目。其中,经籍、帝系、封建、象纬、物异是该书的首创。书中记载了自上古时期到宋宁宗期间的典章制度发展史,尤其是有关宋朝典章制度的记载更为翔实。书中还体现了作者把经济放在政治、文化之前的新的学术思想。在这部史书里,马端临采用文(叙事)、献(议论)、注(考证)相结合的手法著史,是历史学的独创。《文献通考》具有很高的文献价值。它补充了《宋史》中“志”的不足,是我们研究古代典章制度发展史的重要资料。故而,史学界将此书与杜佑的《通典》、郑樵的《通志》并称为“三通”。而又以马端临的《文献通考》最有价值。《天禄琳琅书目》谓此本“抚印极精”。

  【西泠拍卖】

  成绩:吉金嘉会·金石碑帖专场,131件拍品,成交2676.8万元,成交率81.7%。古籍善本专场140件拍品,成交1666.8万元,成交率80.7%。

  郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本(端方自藏本),清光绪间拓本,秦始皇初并天下,一统文字、度、量、衡,以为治天下之法。秦权,即秦代秤砣,上刻有秦始皇、秦二世诏书,铭文可考补史缺,其书体“上承古籀、下开汉隶”,流传稀少,向为金石学家珍为怀宝。

  此本所拓为秦权中体量最矩者,权重清库平五十三斤,约合秦之百斤,原为吴大澄(愙斋)所藏,后归端方(陶斋)。清光绪二十七年(1901)端方抚鄂,时邀郑孝胥、黄绍箕、李葆恂、梁鼎芬、费念慈、王仁俊、程颂万、易顺鼎等赴其官邸,赏其所藏青铜佳器,相与考释题诗,并摄影留念,题曰“玩古图”。此拓本即为此次雅集的实物见证,上有郑孝胥、黄绍箕、李葆恂、梁鼎芬、费念慈、王仁俊、程颂万、易顺鼎等学者名流连篇满题,共计诗、跋十五则,考释刻辞文字,兼述同年情谊至感,如光绪三十四年(1908)梁鼎芬两悼黄绍箕诗,并寄呈端方、李葆恂。民国二十五年(康德三年,1936),此拓归宝熙(沈堪),有郑孝胥题端,宝熙自题签。

  朱孔阳旧藏北朝早期写经《辩意长者子所问经》(北魏)法场译。撰录者曰:“谨按《高僧》等传并云:晋时道安出家,数载方启师求经,师创付《辩意经》一卷,可五千言,一览便诵。又安公失译复载其名。准此东晋之时,《辨意经》已行于世,如何至魏宣武始云法场出也?”故此经有可能东晋时已译出。今观其书法,取法汉简,楷中带隶,敦厚朴实,横划尖峰起笔,收笔处重按铺毫,特别是捺笔加粗,有的似点,整体字迹书写工整,讲究章法,为早期写经之佳品。

  【上海博古斋】

  成绩:全场成交件数894件,成交额39696970元,成交率89.0%。

  此书是《韵府群玉》经增补入说文后的首个版本,为后世流行诸本之祖,可称为“日新堂本系统”。据郭星宏《〈韵府群玉〉研究》一文,未增补说文的本子至明初即不再流行,而补入说文之本,从此元代刘氏日新堂本始,后有诸本均属日新堂本系统,流行四百年之久。

  此版国内公藏并无全套,但所藏残帙,已收入第一、第二批《国家珍贵古籍名录图录》,而上图所藏,曾被认为是大德本的,虽有残缺,依然影印入《中华再造善本》。本品全套,且无论印工、品相都称最佳,洵稀世之珍。

  【中贸圣佳】

  成绩:拍品523 件,成交额2929.223万元,成交率:76.91%。

  明万历天启间集雅斋清绘斋刻本,1函8册,线装,白纸。内含七言唐诗画谱、六言唐诗画谱、五言唐诗画谱、唐解元仿古今画谱、张白云选名公扇谱、木本花鸟谱、草本花诗谱、梅竹兰菊四谱八种。此书著录名称无定,有“集雅斋画谱八种”、“唐诗画谱八种”、“黄氏画谱八种”等,存见多为日本翻刻本,有明版者多零星残帙,此件拍品则明刻明印八种全函。郑振铎称此书“殆是木刻画的集大成的著作之一”,并称“刻得很精,既能体现诗意和画法,又能照顾到木刻画的特色,殆是木刻画家们编辑的书,惜所见都为后印模糊的本子”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈