雅昌首页
求购单(0) 消息

过云楼主人顾文彬快意古籍收藏

2018-02-08 08:39:22 来源: 美术报

摘要: 顾文彬(1811至1889年),字蔚如,号子山,又号艮庵。苏州元和人,但其祖上是元末明初时自徽州迁居苏城的,后来前辈经商致富,顾文彬则道光21年(1841年)考上进士,授刑部主事,升员外郎,最后做到宁绍台道,管理海关,是个“肥缺”。光绪元年(1875年)卸任回到苏州,住在铁…

推荐关键字 顾文彬 古籍 收藏

  顾文彬(1811至1889年),字蔚如,号子山,又号艮庵。苏州元和人,但其祖上是元末明初时自徽州迁居苏城的,后来前辈经商致富,顾文彬则道光21年(1841年)考上进士,授刑部主事,升员外郎,最后做到宁绍台道,管理海关,是个“肥缺”。光绪元年(1875年)卸任回到苏州,住在铁瓶巷宅中,接着营建当时已经半竣的怡园,修成过云楼,用以庋藏法书图籍。

  顾氏收藏始于父亲顾大澜(春江),尤其到了父亲晚年,每“获名贤一纸,恒数日欢”,雀跃若此,顾文彬愈著意于此,“题躞贉褾,遂不胫而至”,这段记载见于《过云楼书画记》自叙,由此,过云楼之藏也日益丰富。顾文彬有四子,尤其是三子廷烈(承),最得顾文彬喜爱,也陪伴他最多,书画记自叙称,承少时就开始学画,甫一成人,何子贞、吴云便亟称其书画,算是克绍箕裘,不负祖父顾大澜的遗志。顾文彬也颇为自得,将这种家学传统比作“韦氏籝经、仲氏菽水”。“韦氏籝经”说的是从先秦至汉的韦氏氏族,从最早的韦孟为楚王老师,到第三、第四代孟贤、玄成父子宰相,再到韦赏官至大司马,位列三公,五代大儒,三代宰相,一门雅望。“仲氏菽水”则出自《礼记·檀弓》,讲贫家菽水承欢的娱亲之举。这一定是顾文彬对自己晚年的期望,他希望可以像父亲一样,子孙环绕,闲时则一同抚摩图画,训诵诗书,共享天伦之乐。可惜光绪八年(1882年)7月26日,顾承因为处暑,溘然而逝,年仅50岁,这是顾文彬晚年之痛,同年秋月,其在书画记自叙结尾记道:“吾欲娱老,造物似不允,何也?濡笔泫然。”何其悲乎!

  《过云楼书画记》,是在顾承病故之前,父子商量切磋的氛围下撰成的。在此书成书前,有一部两卷本的《过云楼初笔·再笔》,未曾付梓,但有抄本传世(笔者未曾目历,未确是否为稿本),是顾文彬、顾承父子二人合作,记录两人过目的书画作品,这些作品有些在市场中流通,有些则见于亲友的书斋案头。后来顾文彬以此为基础,继续编撰,成《过云楼书画记》,大致呈现了当时顾氏收藏的精品。

  从比例上来说,200余件作品,宋元及以前法书名画计68件,明清则178件,明清居多,当然这和前代杳远,遗存不可多得有关。其中智永的真草《千文》,是其在京中做官时,松筠庵的和尚心泉拿给他看的,顾文彬一看,真草相间,后面有董其昌的跋,确为真迹,立即倾囊购归。其余则宋元名公、明四家、画中九友,至清初六家无不包罗。

  顾文彬还有部日记,是个稿本,大半部在苏州,已移交苏州市档案馆,另一部分则在上海图书馆。上图的这部分,记光绪五年至十年事,频频见载各种文会和酒席,可知晚年的顾文彬,常常是和诸友诗酒唱和,听曲拇战度过的。当时,吴云居听枫山馆,两人既是老友又为姻亲,其居向西二百步就是顾文彬的怡园,而沈秉成(仲复)的耦园、李鸿裔(香岩)的网师园也俱在城内,他们时相过从,并有正式的集会,冠以“真率会”、“消寒会”诸名。人员并不固定,除去前面提到的,尚有勒方绮(少仲)、彭慰高(讷生),间或有新人加入,旧雨新宾,大致月集一二次。

  比如,日记中记载,光绪5年(1879年)2月18日集于网师园,观看宋拓醴泉铭。3月29日,在吴云的听枫山馆又见到宋徽宗山水画卷。光绪6年,年底11月初9日,吴云召集“蝴蝶会”,算是真率会的“变体”,席间还吃了熊掌!老顾文彬应该十分满意,因此把这个也写进了日记。旧历的12月19日是苏东坡生日,每年此日,真率会中人都要集会,算是为东坡庆生,光绪7年这天,他们聚集在吴云的两罍轩,吴云绘制了一幅东坡像,装成立轴,并征同席的人题诗。日记中种种诸如此类,不一而足。

  日记当然也记了光绪8年顾承处暑病故的事,“余痛心如割,手足无措”,“连日哀痛,惘惘若失,所见之物,所履之地,无非触目伤心。”这一年,顾文彬只购入范文正公手札两通,也只售出淣锺、金提梁卤两件,他自己也说“自承儿殁后,余古玩之兴索然已尽”矣。

  顾承又有四子,三子顾麟士(1865至1930年),是最著名的过云楼第三代主人。因为爱鹤,字鹤逸,又字谔一,号西津。自幼受到书画熏习濡染,好之乐之,在其《过云楼续书画记》63岁自叙中言,自曾祖以来,祖父及仲父,至父亲“累世收藏,耽乐不怠。溯道光戊子,迄今丁卯,百年于兹。”道光戊子,1828年,顾文彬18岁,购入吴道子《水墨维摩像》轴和院画《上林图》,书画记自叙谓是“收藏之始”,与此正合。所谓“种瓜得瓜、种豆得豆”,顾鹤逸同样锐意蓄古,帧轴卷册,无所不收。加上他自己能画,又与当时画家、藏家互相过从,故顾氏收藏到了这一代到达鼎盛。民国16年(1927年)顾鹤逸自撰《过云楼续书画记》,与前记合刊出版。顾鹤逸与吴湖帆为姻亲,其续娶潘志玉潘夫人与吴湖帆的夫人同属“志”字辈,吴湖帆的日记中常常有记“西津”如何,指的就是顾鹤逸,这本日记很好看,收在中国美术学院出版的《吴湖帆文稿》中,可以找来一读。

  顾鹤逸于书画之外,还尤其注意旧籍。书籍作为书画之附,为人收藏古来如此,历代皇宫秘苑、私人收藏均并有之。过云楼自顾文彬那代就已开始搜集旧籍秘本,在其《过云楼书画记》所拟凡例中有一条,“敝箧中黄大痴《画理册》、祝枝山《正德兴宁县志》手稿册,铭心绝品,亦断种秘本也。故《钦定四库全书提要》俱未收入。兹录悉放(即仿)《揅经室集·四库未收书目》例,详为考核,冀后世志经籍者采择焉。”说的是,对于像黄公望《画理册》、祝枝山《正德兴宁县志》这些未收进《四库全书》的罕见秘笈,顾文彬仿照阮元的集子中《四库未收书目》的体例来著录,先记行格,后考订版本,完全是藏书家的作法,十分谨慎。到了顾鹤逸这里,机缘中收到独山莫氏旧藏,又经年搜访,才有了后来著名的“过云楼藏书”。傅增湘之后来顾家看书,编了《过云楼书目》,便以我们今日按图索骥。

  北宋诗人黄庭坚在给胡逸老的诗中说,“藏书万卷可教子,遗金满籝常作灾。能与贫人共年谷,必有明月生蚌胎。”顾氏一门从道咸至民国再到今天,家传赓续,绵延不断。两年前冬天,承苏州博物馆的李军先生惠示顾鹤逸《鹤庐题画诗》抄本,流风雅韵,仍在纸间。而顾笃璜老先生,年逾八旬,至今还在平江路汲汲于保护传统昆曲,他们都可说是蚌胎里的明月。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈