雅昌首页
求购单(0) 消息

李荫轩:李鸿章家族后人,古董堆满72间房

2018-02-08 08:45:58 来源: 大收藏家

摘要: 李荫轩(1911~1972年) 李荫轩,字国森,号选青。祖籍安徽,生于上海,李鸿章五弟李凤章的孙子,现代文物收藏家。 家世显赫,金玉满堂 李氏家族的人百余年来做官又经商,积累了大量的财富。虽说在文化教育上没有什么大的建树,但在收藏界,他们却是一支不可小视的队伍,堪与安徽东至两江总督周馥家族、江苏吴…

  乱世难保,藏入上海博物馆

  到了十年浩劫期间,李荫轩的这些收藏品就在劫难逃了。文革开始以后,上海徐汇区一带的高级花园洋房挨家挨户被抄家。一天,一群红卫兵突然冲进了李荫轩的家,看到家里摆满了“封资修”的东西,乱砸乱摔。李荫轩是爱文物如生命的人,看到这些不懂文化的红卫兵在他的家里胡作非为,心如刀割。十万火急的情况下,李荫轩下定决心,将家里的文物捐献给上海博物馆,让博物馆来保管它们。”

  就这样,在那个中午,李荫轩为了保护毕生所藏的价值连城的文物古玩,做出了一个重要的决定,打出了他一生中最重要的一个电话。上海博物馆的青铜研究部主任马承源接到李荫轩的电话后,马上和几个同事一起赶到李家。只见房里一片狼藉,地上摊满青铜器,都是流传有序的珍品,如铭文记载周成王时代平灭商纣王之子武庚叛乱的小臣单觯,记载周康王命明公领导伐东夷的战争的鲁侯尊等,共有100多件,极其重要的也有几十件之多。由于博物馆无法接收在这种特殊情况下的捐赠,所以只能用代为保管的名义收下。藏品一一搬运出去,共装满了六辆卡车。第二天凌晨,当卡车发动时,李荫轩送到门口,紧紧握着马承源的手,说:“我的这些东西,今后要请你们多多费心了……”

  李荫轩旧藏,西周晚期的梁其盨(音许),1940年出土于陕西扶风县法门寺镇任村,浅盖有钮,可却置,兽首耳。盖顶饰两头龙纹,盖沿、口沿及圈足饰变形兽体纹,腹为横条沟纹。器、盖同铭三十一字,记梁其作此旅盨。梁其铸器还有鼎、簋、壶、钟等。盨古代盛食物的铜器,椭圆口,有盖,两耳,圈足或四足。

  历史学家姜鸣说过他所听到的,上博的马馆长讲的接受李荫轩藏品的细节:“当所有收藏搬上卡车,卡车就要开走的时候,李荫轩的两个眼睛完全是没有光泽的,就像死鱼的眼睛,看着那些车绝尘而去。”

  后来上海博物馆对的青铜器收藏逐一登记造册,代为保管。打倒四人帮后,政府开始普遍执行政策,归还抄家物资。上博一直想将李荫轩的藏品归还,直到1979年的一天,李荫轩的妻子邱辉女士突然来到博物馆找马承源,告知马承源李荫轩已于1972年因脑溢血病故。邱辉说,李荫轩一生喜欢收藏文物,她决定按照丈夫生前的愿望,将这些文物全部捐献给上海博物馆。

  李荫轩和夫人邱辉

  李荫轩夫妇不仅向上海博物馆捐赠了大量珍贵的青铜器、古钱币、中外图书,还有许多金表、图章、勋章、外国古董等等,这些文物的价值难以估量。

  郑重的《海上收藏世家》也有一篇记李荫轩。说到李家的捐献,分为两个部分,金币被李荫轩所在的房管局收去又退还的,重量有13斤,是卖给博物馆的。邱辉女士后来说:“博物馆收购这批金币时和我讨价还价,他们这样做,是代表国家和博物馆的利益,我很理解,谈到最后,每斤以略高于银行的价钱进行收购,他们表示无法再让步了。这样,我就只好说:‘我一向看得起你们,这些纪念金币既然是历史文物,怎么把它当做散金来计算,就是收旧货也不能这样计算。’他们不正面回答我,只是和我打哈哈。看到他们的为难,我也就不计较,心想万贯家财都散尽了,不要再去计较纪念金币价格的高低了。”

  从需有专人打扫,到悉数散尽,李荫轩的数量庞大的藏品见证着时代的变迁。如今人们走进上博青铜馆,可以看到许多藏品的介绍牌子上都注明了“李荫轩邱辉捐献”的字样,大多数人可能想不到他们居然是李鸿章家族的成员,一个时代终究是过去了。

  李鸿章及其族人合影

  参考资料:

  宋路霞,《李鸿章家族洋务发家》,2001年

  马传德,《钱币界名人逸事》,2010年

  马传德,《收藏界的神秘客——李荫轩》,2010年

  中国象山港,《青铜器收藏家李荫轩及其夫人》,2011年

  宋路霞,《小店堂与大藏家》,2014年

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈