雅昌首页
求购单(0) 消息

张择端、仇英、陈枚都画过《清明上河图》,三个版本有啥区别?故宫博物院专家告诉你

2018-02-11 09:46:50 来源: 月雅书画作者:余辉

摘要:说到清明书画,《清明上河图》是必赏的经典。一提《清明上河图》,大家脑海中浮现的肯定是宋代张择端的那幅长卷作品。但是,张择端的《清明上河图》是最早的本子,明清时期受张择端影响画的一系列《清明上河图》的本子存世者有百本之多,藏在博物馆的大概有四五十件。 与其说《清明上河图》是一件作品,不如说它是一种绘画…

  说到清明书画,《清明上河图》是必赏的经典。一提《清明上河图》,大家脑海中浮现的肯定是宋代张择端的那幅长卷作品。但是,张择端的《清明上河图》是最早的本子,明清时期受张择端影响画的一系列《清明上河图》的本子存世者有百本之多,藏在博物馆的大概有四五十件。

  与其说《清明上河图》是一件作品,不如说它是一种绘画题材或绘画类别,其中比较有名的有明代仇英和清代宫廷画家陈枚绘制的。

  故宫博物院研究员余辉先生就曾做过演讲,比较了这三幅较为著名的《清明上河图》

  张择端的本子简称宋本,明末仇英款的苏州片简称明本,清代乾隆年间初期陈枚等五个宫廷画家合作的本子简称清院本,后两本分别是以明清苏州的生活为创作素材的。

  三幅《清明上河图》首先从色彩上看,张择端的设色很少,明清本子则是青绿设色,画的也比张择端的本子长,色彩气氛要热烈得多。

  卷  首  比  较

  宋本一开头就没有春暖花开的喜悦,出现了一支使人感到荒疏、寒寂的送炭驴队(图1),九百年前开封的清明节比现在要冷得多,开封城里还需要取暖的火炭。几个缩瑟的策蹇老者可能是去扫墓,整个基调是比较灰暗和忧郁(图2),只有踏青归来的富家队伍喜庆一些(图3)。

  宋本《清明上河图》:送碳(图1)

  宋本《清明上河图》:出行(图2)

  宋本《清明上河图》:踏青(图3)

  比较一下明清的本子,很是热闹。明本开卷就是画结婚娶亲时的情景(图4),清院本结婚的铺张场面,吹吹打打,更是气派(图5)。要知道,在所有的黄历里,哪朝哪代的清明节都不是结婚的日子。

  明本《清明上河图》:婚礼娶亲(图4)

  清院本《清明上河图》:婚礼娶亲(图5)

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈