雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得课程:“艺术无价”?如何判断艺术品的价值

2018-02-11 10:18:28 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:“当银行家共进晚餐时,他们会谈论艺术;当艺术家共进晚餐时,他们会谈论金钱。” —奥斯卡・王尔德(1854-1900) 自王尔德的这一名言问世以来,大家在晚宴聚会上热衷谈论的话题并不见得有多大改变;艺术和金钱依然是最受欢迎的话题之一。而时至今日,艺术家和银行家对这一…

  “当银行家共进晚餐时,他们会谈论艺术;当艺术家共进晚餐时,他们会谈论金钱。”

  — 奥斯卡・王尔德(1854-1900)

  自王尔德的这一名言问世以来,大家在晚宴聚会上热衷谈论的话题并不见得有多大改变;艺术和金钱依然是最受欢迎的话题之一。而时至今日,艺术家和银行家对这一话题的关注度也不相上下,原因之一也许是艺术品的成交价在近年来屡创新高。当达・芬奇的名作《救世主》于2017年11月以4.5亿美元成交时,许多人突然十分好奇,想知道为何一幅画作的价值可以如此之高。

  达・芬奇《救世主》以震惊世人的450,312,500美元的成交价,成为拍卖史上成交价格最高的艺术品

  这一画作的成交同时也惹来非议,成为大众茶余饭后的话题:艺术品作为人类文化和创造力的极致体现,用破纪录的成交价来衡量其价值是否正确?而当我们容许艺术进入市场流通的时候,又是否会对艺术的“纯粹性”产生影响?

  这一忧虑并非毫无根据。但历史告诉我们,艺术与其价值并非不可以相提并论;而经济学也不会取代美学、艺术史或鉴赏力。相反,价值将有助人们从另一个层面理解艺术。如果我们想了解作品从创作到被收藏、购买、借展乃至出售的整个过程,那么价值的参考便显得十分重要。

  艺术品的价值将有助人们从另一个层面理解艺术

  在学习艺术和艺术史时,经济学可以通过不同方式被运用其中。例如,通过经济学,我们可以理解欧洲文艺复兴时期的艺术家如何在当时的艺术赞助模式下,受委托后完成那些伟大的作品。同时,经济学亦可以被用来检视一位艺术家,如安迪・沃荷(Andy Warhol),是如何透过精心策划、步步为营的创作,逐渐“建立”起自己的市场价值的。此外,经济学也会令我们明白,为甚么巴布罗・毕加索(Pablo Picasso)的一幅油画能以数千万美元成交,但其纸上素描作品的平均售价却不到20万美元?以上所有例子,我们都可以根据经济学的分析,了解艺术家和收藏家的财政动机,从而以另一个重要的角度来审视艺术品。

  那么,到底为什么同一位艺术家的油画作品要比其素描作品贵那么多?为什么有些艺术家的作品能以数百万美元成交,有的则以数十万美元售出,而更多同样赏心悦目的作品却只能在那些在自家庭院里举行的二手货卖物会中以不足100美元的价格售出?被人们认为是现代经济学之父的亚当・史密斯(Adam Smith)早在1776年出版的《国富论》中,就已经提出大规模生産(即“分工”)的概念(而在史密斯提出这一理念后的数百年,亨利・福特(Henry Ford)才推出了生产福特T型车的革命性流水装配线)。史密斯在书中写道:“大部分富人的人生乐趣都在于炫耀财富,他们认为,只有当自己拥有别人无法享有的荣华富贵时,才算真正的炫耀……在他们眼中,无论是实用或精美的东西,只要是珍稀罕有,或需要劳师动衆才能获得,便更有价值……尽管市场上有更多东西比这件物品更为精致、实用,但因为那些东西更常见,因此他们仍愿意以更高的价格购买这件珍罕物品。”由此可见,一件物品的稀有程度是决定其价值的重要因素。比如说,如果您遇上的是很有可能一生只此一次的机会——购买达・芬奇在市场上流通的最后一幅画作,您也会更积极地去竞投。

  在您还未开始欣赏一件艺术品本身之前,其实已经有多种不同因素影响了作品的价格

  不过,一件物品的稀有程度也并非唯一决定其价值的因素,毕竟那些透过庭院卖物会出售作品的艺术家,其作品数量也不一定很多(不过这类艺术家的数量可能数以百万计)。首先,要在艺术市场拥有影响力,艺术家必须被市场认定为“值得购买”——即现代术语里所谓的“具有品牌价值”。那么,如何才能建立一个艺术家品牌?关键之一是作品的过往成交记录,最好是这位艺术家的作品曾以高价成交;其次是艺术家在艺术史中的重要性,亦即其作品是否曾在一定程度上为艺术史定下一个新“标准”。另外就是艺术家的作品是否已经获得重要艺术机构或藏家收藏 ——如果一位艺术家的作品被美国现代艺术博物馆或英国泰特美术馆收藏,便几乎等同于这位艺术家的地位得到了“认可”。就某一件特定作品而言,买家或许还需要了解作品曾经被哪一位藏家收藏?作品是否由著名藏家直接购自艺术家本人?抑或在过去十年间曾被转手五次?

  想要参与如今的艺术市场,便要理解其背后的运作原理

  甚至在您还未开始欣赏一件艺术品本身之前,其实已经有多种不同因素影响了作品的价格:题材、尺寸、颜色、状况等,这些都会左右市场就该作设定的价值。例如,说到题材,您是否知道,原来某位艺术家以女性为主题的画作,会比他/她创作的其他题材作品卖得更好更贵吗?

  如今的艺术市场和以往相比,更大而且更多元化。如果想参与其中,便要理解其背后的运作原理。今年3月,纽约佳士得美术学院“艺术、法律及商业”硕士课程总监Noah Kupferman将在香港开设为期两天的“艺术市场经济学”课程,为学员深入剖析艺术品的价值,以及影响其价值的决定因素。

  佳士得美术学院同样于纽约和伦敦提供一系列硕士课程,欢迎与我们联络了解更多详情。您亦可在全球任何一个角落,根据您的兴趣报读我们的持续进修或网上课程,进一步探索迷人的艺术世界。

  版权所有 © 2018佳士得

  艺术市场经济学

  3月19至20日,上午10:00 - 下午5:00

  地点

  佳士得艺廊

  香港中环遮打道18号历山大厦22楼

  授课语言

  英语

  查询

  高子燕

  hongkong@christies.edu

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈