雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

论坛 | 书法作品需要市场

2018-02-11 10:30:42 来源: 中国书画报作者:张瑞田

摘要:主持人语到今年,中国改革开放已经历了40年。40年的风风雨雨,中华民族经历了从贫困到富强的过程,从计划经济到市场经济,从谈财色变到创业光荣,这40年的每一分每一秒,都能感受到中华民族的蓬勃活力和迈向现代文明的巨大决心。中国书法家在改革开放中,迎来了千载难逢的机遇。他们没有约束地拥抱传统,可以选择任何…

推荐关键字 书法 艺术市场 收藏

  主持人语 到今年,中国改革开放已经历了40年。40年的风风雨雨,中华民族经历了从贫困到富强的过程,从计划经济到市场经济,从谈财色变到创业光荣,这40年的每一分每一秒,都能感受到中华民族的蓬勃活力和迈向现代文明的巨大决心。中国书法家在改革开放中,迎来了千载难逢的机遇。他们没有约束地拥抱传统,可以选择任何流派、任何风格的书法经典作品作为学习的范本;他们可以在不同的竞技书法展赛中大显身手,得到应该得到的尊荣。同时,市场经济结构中的供求关系也给书法家出售自己的书法作品提供了空间。至此,书法作品的审美价值和经济价值有了合理的结合与呈现。对于书法作品,需要强调审美教化,但是也不能忽视书法作品本身具有的商业意义。在改革开放40周年的历史阶段,我们依然认为书法作品需要市场,也要看到市场是检验书法作品好与坏、优与劣的试金石和晴雨表。这是书法作品本身具备的特质,自然也是改革开放的必然结果。

  书法的商品化:祛魅与赋魅

  □王德彦

  “祛魅”一词来自大哲学家马克斯·韦伯。通俗意义上讲,“祛魅”即降低对某人(某事)的神圣性,不再对其着迷和崇拜,其反义词便是“赋魅”。一般认为,艺术是社会意识,是社会存在的反映。可是,当我们今天把文化作为一种产业时,艺术品就变成了可以通过生产、流通和消费的商品了。

  当书法成为商品,书法家的身份便随之发生改变:从书法家变成了书法这个商品的生产者。书法家和生产者的区别是:书法家是书法艺术的创造者,而生产者则是书法商品的制造者。由于社会发展和商业利益的驱动,越来越多的人进入到书法商品的“生产领域”。看看每年人山人海的书法考级就知道书法有多热了。我们不妨把这个现象称之为“书法的祛魅化”。早些年,当我第一次读到安迪·沃霍尔的启蒙老师安东尼奥的话“将来会有一天,商业艺术就是真正的艺术”时,还曾不以为然,但今天看来,真的是如此了,书法的商品化就在当下。

  书法的商品化并不是坏事,它是随着个体力量的崛起而发生的。其实,祛魅化也是泛魅化,去精英化也是精英的泛化。由于科学技术的进步、高等教育的普及、信息传播的加速、个人财富的累积,为许多人成为“精英”奠定了基础。当下博士、博导、教授像野花一样,遍地绽放。走在大学的校园里,几乎人人都是博士、教授。可以说,整个世界都在“祛魅”,这是社会进步的表现。艺术学科博士点虽然建立得相对晚点少点,但可以预见,用不了多久,艺术学博士也将比比皆是。当人人都成为艺术家时,艺术家也就相对消亡了。这就是我们所处的时代。时代变了,艺术变了,艺术家的身份也跟着变了。所有的艺术形式都已经从不可企及的“圣坛”跌入世俗人间,艺术家已难再像从前那样让人高山仰止了。历史的车轮已经发展到了似乎“没有人是艺术家,也没有人不是艺术家”的时代。无论我们承认不承认、接受不接受,人类社会总是要按照它自己的规律前进。这就是书法祛魅化的本质。

  当今的许多书法家都身居艺术院校、或文艺团体、或专业画院等国家事业单位,为丰富人民群众的文化生活从事书法创作。他们通过创作,为我国书法事业的繁荣和发展做出了巨大的贡献,这是毋庸置疑的。但也不可否认,随着书法市场的发展,他们的创作也悄然发生着变化。当他们的作品进入市场时,或由画廊代理,或由拍卖行拍卖,尤其是专为此所进行的“创作”时,作者就开始进入商品生产的领域。从前,为艺术而艺术的创作、像“春蚕吐丝一样的”的创作不见了;为人民而艺术的创作,也日益稀少了;现在变成了为资本而艺术了。当然,凭着自己的劳动而进行资本积累无可厚非,但书法创作的目的发生了根本变化。

  书法成为商品是社会进步的表现,是值得欢呼的。但我也深深地忧思艺术本真的消弭。如何解决好上述问题?关键是要协调好文艺政策与产业政策之间的关系。书法创作有自己的规律性。尊重书法创作的规律,自觉疏离物质主义、拜金主义,回归书法家的身份,回归书法创作,为书法艺术赋魅,是当今书法创作的急迫任务。基于此,深入认识和研究马克思的艺术生产理论是非常必要的,因为它对于我们制定科学的、可持续发展的、符合时代发展规律的艺术政策,对于发展和繁荣我国的书法产业具有重要意义。

  毫无疑问,优秀的书法作品是既能在艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎的。一幅好的书法作品应该是社会效益和经济效益相统一。因此,坚持以人民为中心的创作导向是为书法赋魅的关键。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴,文艺的作用不可替代。此乃新时代书法商品化条件下为书法赋魅的必然要求。广大书法家需要认清新时代书法商品生产的规律性,努力创作出更多的无愧于时代的优秀书法作品,为广大人民群众提供优秀的书法产品,以满足于新时代人民群众日益增长的物质文化需要。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈