雅昌首页
求购单(0) 消息

书生本色纪晓岚,刘罗锅都送了他什么藏品?

2018-02-12 09:58:36 来源: 大收藏家

摘要:纪昀,字晓岚,号石云,直隶献县(今属河北)人。乾隆十九年(1754)进士,官至礼部尚书、协辨大学士。 1724~1805年 纪晓岚出生于这样一个世代书香门第,祖籍为应天府上元县,传其家为纪家边。明永乐二年(1404年),奉命“迁大姓实畿辅”(乾隆《献县志》),人称茶星始迁来…

推荐关键字 纪晓岚 刘罗锅 砚台

  纪昀,字晓岚,号石云,直隶献县(今属河北)人。乾隆十九年(1754)进士,官至礼部尚书、协辨大学士。

  1724~1805年

  纪晓岚出生于这样一个世代书香门第,祖籍为应天府上元县,传其家为纪家边。明永乐二年(1404年),奉命“迁大姓实畿辅”(乾隆《献县志》),人称茶星始迁来献县,入安民里四甲籍,卜居献县城东九十里之景城镇。到纪晓岚,北迁已十四世,有据可考,纪晓岚为纪容舒次子。

  河间才子,风趣幽默

  提起纪晓岚这个人,你会想起什么,“纪大才子”,还是那个跟和珅相爱相杀的“纪大烟袋”?

  影视剧归影视剧,纪晓岚的一生并没有那么多传奇,不过,他确确实实是个有意思的人,他有着幽默风趣的真性情,清人牛应之说:“纪文达公昀,喜诙谐,朝士多遭侮弄。”

  纪文达公烟管拓片  吴湖帆题跋

  纪晓岚烟瘾奇大,自然烟具也不寻常。姚元之的《竹叶亭杂记》记载,纪的烟管之巨,烟锅之大,可盛烟三四两,故而朝野闻名,人皆谓之“纪大锅”。纪晓岚的这只装烟“一两许”的烟锅实物已不可见,但其烟管却有拓片传世。由于烟锅特大,烟管上又刻有纪晓岚手书铭文“牙首铜锅,赤于常火,可以疗疾,可以作戈”。

  纪晓岚年幼时与五六个小孩踢藤球,刚好踢中路过的知府轿子。知府拾起藤球,纪晓岚欲取回球。知府见其出众,遂出对联以试之。曰:“童子六七人,唯汝狡。”纪晓岚说:“太守二千石,独公...要是你把球还我,就是‘独公廉’;要是不还,便是‘独公贪’了。”知府叹其聪敏,于是把球还给他。

  纪晓岚喜养犬,曾有一犬唤为“四儿”,随其发配新疆,感情弥笃。后在被诏回修书途中,被家中佣人毒杀,纪晓岚气急之余,厚葬之,遂将佣人居舍题为“师犬堂”。

  纪晓岚喜欢吃肉类,不喜食五谷。“以肉为饭,无粒米入口”、“平生不谷食,面或偶尔食之,米则未曾上口也。饮时,只猪肉十盘,熬茶一壶耳。” 但虽喜食肉,却绝不食鸭,总觉鸭腥秽难以下咽。一次不慎误食之,立刻大吐。

  纪晓岚一生诙谐、滑稽,机敏多变,才华出众,给后世留下许多趣话,素有“风流才子”和“幽默大师”之称。他是清代著名的学者、诗人、目录学家和小说家。总体而言,他的一生与民间传说中的形象和银屏上的形象存在很大的不同。在流行的民间传说和电视剧中,纪晓岚与乾隆这对君臣的关系是十分融洽的,其间充满信任、调侃和幽默。这是经过美化了的描写,历史上并不如此。实际上纪晓岚不过是乾隆蓄养的文学词臣而已,以才名世,号称“河间才子”。一生精力,悉付《四库全书》、笔记小说《阅微草堂笔记》和一部《纪文达公遗集》。

  《四库全书》

  为啥叫《阅微草堂笔记》呢?当然是因为纪晓岚的书斋叫阅微草堂咯。乾隆年间,纪晓岚以数千金购得琉璃厂书肆书庋于阅微草堂之中,这是个庞大的书斋。他的好友桂馥为其亲笔题写了“阅微草堂”。桂馥(1736~1805)是与文达公同朝的进士、学者,以隶书和篆刻擅名,精于考证碑版,著有《札朴》、《缪篆分韵》等。这幅隶书体的题字,书于嘉庆初年,此时已耋耄之年,但仍遒劲工整,是一幅难得的文物珍品。

  桂馥1796年作 隶书  “阅微草堂”

  《阅微草堂笔记》共五种,二十四卷,其中包括《滦阳消夏录》六卷,《如是我闻》四卷,《槐西杂志》四卷,《姑妄听之》四卷,《滦阳续录》六卷,自乾隆五十四年(1789)至嘉庆三年(1798)陆续写成。嘉庆五年(1800),由其门人盛时彦合刊印行。《纪文达公遗集》,是纪晓岚的一部诗文总集,包括诗、文各十六卷,为人作的墓志铭、碑文、祭文、序跋、书后等。他的收藏,也是文人气息十足,以砚台为主。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈