雅昌首页
求购单(0) 消息

文物故事:家书抵万金的情节,不只发生在唐代

2018-02-12 10:20:16 来源: 博物馆丨看展览

摘要: ▲战国木牍家书 湖北云梦睡虎地4号秦墓出土 现在的人可能很少会写信寄信了。然而,在三四十年前,书信还是十分常见的通讯手段。离家在外的游子收到家信以后,总是要读了又读,给家人写回信的时候,又嫌自己手头的信纸太少、信封太小,不够表达对家人的思念。那种心情,像极了我们今天的主人公:两位战国时期的秦国士兵…

推荐关键字 简牍 收藏 书信

  

▲ 战国 木牍家书

  湖北云梦睡虎地4号秦墓出土

  现在的人可能很少会写信寄信了。然而,在三四十年前,书信还是十分常见的通讯手段。离家在外的游子收到家信以后,总是要读了又读,给家人写回信的时候,又嫌自己手头的信纸太少、信封太小,不够表达对家人的思念。那种心情,像极了我们今天的主人公:两位战国时期的秦国士兵。

  1975 年,在湖北云梦县,考古学家发现了距今 2200 多年前的秦国士卒遗留下的两封木牍家书。家书出自湖北云梦县睡虎地 4 号秦墓,是公元前 223 年秦军士兵黑夫、惊两人的两封家书。

  ▲ 云梦睡虎地外景

  黑夫和惊二人是兄弟。信件从他们当时的驻地淮阳(今河南淮阳)寄到了他们的家乡安陆(今湖北云梦县),收件人是他们的长兄衷(也就是睡虎地 4 号秦墓的墓主)。当时,墓中除了衷的尸骨,只有这两片木牍,显得十分寒酸。

  黑夫写给衷的信(被命名为 11 号牍)保存完好,正面墨书秦隶 5 行 249 字;背面墨书秦隶 6 行,可辨识 110 字。

  ▲ 11号牍局部

  信的大致内容,翻译成白话文是这样的:

  “今天是二月辛巳日。黑夫和惊问大哥好。母亲身体还好吧?我们兄弟俩都没事。前几天,我们两个分在两个地方作战,今天终于又见面了。

  “黑夫再次写信来的目的,是请家里赶紧给我们送些钱来(啊哈,原来古今的年轻人都一样,写信的头一件大事是向家里要钱),再让母亲做几件夏天穿的衣服送来。收到信之后,请母亲比较一下安陆的丝布贵不贵,如果觉得性价比高,一定要给我们做好夏天穿的衣服,和钱一起带过来。要是家乡的布贵,那只送钱来就行,我们自己在这边买布。

  ▲ 战国秦半两钱拓片一组

  “我们马上就要投入淮阳之战了。战事不知要持续多久,所以给我们的钱也别太少了。收到信后请马上给我们回信,一定要告诉我们,官府给我们家封爵的文书送到没有(看来已经立了战功),如果没送到也跟我们说一声。大王说只要有文书就不会耽搁。

  “信和衣物寄到南方军营时,千万别搞错地址。替我们问候姑姑和姐姐,特别是大姑。再问问婴记季,我们和他商量的事怎么样了,定没定下来?还有,代我们向吕婴、阎诤两位老先生问安,他们都好吧?惊特别惦记他的媳妇和妴(音院,有研究者推测可能是惊的女儿),一切都好吧?媳妇要尽量好好照顾老人……”

  而惊写给衷的信(被命名为 6 号牍)也是一样,饱含着对家人朋友无尽的思念和牵挂。

  ▲ 6号牍局部

  6 号牍的下半部分残缺,正面墨书秦隶 5 行,87 字,背面墨书秦隶 5 行,87 字。

  “现在是惊在问候大哥。我们从军之后,家里家外的和睦全靠大哥了。母亲还好吧,跟以前一样硬朗吧?钱和衣服的事,希望母亲能寄个五六百钱来。布要仔细挑选品质好的,至少要二丈五尺。我们已经朝垣柏借了不少钱,都花光了。家里要是再不寄钱来,就要出人命了。急急急!

  “我非常惦记媳妇和妴,她们都还好吧?老婆啊,你要尽力照顾好爸妈。我出门在外,妴就拜托大哥你来教育了,一定要把她看好。如果要打柴,一定不要让她去太远的地方……

  “问候姑姑,她和她儿子彦还好吧?新地城中现在有不少盗贼,大哥一定不要去那里,一定一定!……”

  读着这两封战国时期的家书,秦国士兵威武雄壮、高大威猛的形象似乎消失了。他们也和我们一样,穿的衣服是家里做的,花的钱是家里寄的,借钱不还会有生命危险,上战场可能只是为了得到官府的封爵。

  ▲ 云梦睡虎地11号墓出土的毛笔和削刀(削刀用于修改错别字)

  我们可以想象,在行军作战的间隙,黑夫和惊兄弟两人好不容易碰了个头,用毛笔蘸着墨汁,在木板上奋笔疾书的场景。他们向家里报平安,又问大哥好,问妈妈好,问一切亲友好。惊牵挂的是他的妻女,而黑夫似乎还没有结婚,惦念的除了母亲,就是亲戚和朋友。

  他们说到了一些家庭琐事,说到了自己现在的困难,希望家里给予帮助;同时,也利用自己在军队得到的信息,尽量帮助家里的人。

  两个人写呀写呀,直到把木牍的正反面全部写满,没有下笔的地方了,才匆匆地收了尾,将这两枚珍贵的木牍交给一位即将回乡的老乡,嘱咐他一定把信送到。

  幸运的是,两件木牍都平安到达了目的地。可以想象,母亲和哥哥收到来信时该是多么高兴,又该多么担忧。两个儿子还活着,这无疑是战争年代最令人高兴的事情;然而儿子们的钱都花光了,又连夏天穿的衣服都没有,家中的母亲肯定心急如焚。

  至于两兄弟急需的衣服和钱是否寄到了军营,黑夫和惊后来的命运又怎样,我们就不得而知了。但有一点是肯定的:大哥衷的墓中,只有这两封信,而没有弟弟。

  或许,黑夫与惊两兄弟在寄出家书不久之后,相继战死沙场。留守家乡的衷、他们的母亲以及其他家人获得了爵位,享受到了兄弟二人用生命换来的荣华。衷在临终前,依然怀念着两个弟弟,要求把他们寄来的信放进墓中随葬。

  在云梦睡虎地,与 4 号秦墓几乎同时代的还有 11 座秦墓。其中,11 号墓的发现最为惊人。墓坑里发现了 1155 片竹简,书写了大量秦国的法律文书,是历史学家研究秦国乃至秦代政治、经济、军事、文化的重要史料。

  

▲ 云梦睡虎地秦墓出土的部分竹简

  11 号墓抢尽了睡虎地秦墓的“风头”。相比之下,4 号墓显得狭小而寒酸。墓坑除了一个叫“衷”的主人的尸骨和两片看上去不太起眼的木牍外,没有更多有学术价值的东西。但是,这两封家书承载的不仅仅是历史信息,字里行间更是蕴涵着真挚的情感,纵然是两千多年后的我们,依然会被这份情感所打动。

  参考文献:

  云梦睡虎地秦墓编写组. 云梦睡虎地秦墓[M]. 文物出版社, 1981.

  王力鑫. 睡虎地木牍家书研究[D]. 中央民族大学, 2015.

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈