雅昌首页
求购单(0) 消息

战乱年代投资什么最保值?不是黄金,是艺术品

2018-02-13 09:12:31 来源: 大家作者:赖建诚

摘要:前言 战乱时如何投资保值?兵刀水火的事,每世纪都会有几次严重记录。汉人的经验是保存黄金,因为股票、证券、房地产都可能瞬息烟飞星散。经济学界对大灾难时期的投资报酬,较少有具体的数量化研究,哈佛大学著名经济学家RobertBarro(2006)《20世纪的罕见灾难与资产市场》是篇代表作。本文介绍Oost…

推荐关键字 艺术市场 艺术品收藏

  前言

  战乱时如何投资保值?兵刀水火的事,每世纪都会有几次严重记录。汉人的经验是保存黄金,因为股票、证券、房地产都可能瞬息烟飞星散。经济学界对大灾难时期的投资报酬,较少有具体的数量化研究,哈佛大学著名经济学家Robert Barro(2006)《20世纪的罕见灾难与资产市场》是篇代表作。本文介绍Oosterlinck(2017)的研究:他用法国二战期间的数据,显示美术品的投资报酬,明显胜过黄金、证券、地产、珠宝、公债。

希特勒在慕尼黑“颓废艺术展”的开幕式上,1937

  美术品与古董的优势是:不引人注目,容易携带,只要熬过战乱,碰到景气回升,报酬率通常胜过贵重金属、珠宝、证券。

  有件轶闻可供助谈:1949年后,许多人带着各种资产逃往美国、香港、台湾。最常见的是金条:中央造币厂铸造的十两金条(312.5克)称为大黄鱼,民间金店铸造每根一两(31.25克)是小黄鱼。

  据说张大千不带这些,甚至连手上的历代名画也不带。他说这些东西惹人耳目,容易被盗匪抢劫、被官方没入。他随身带着老旧宣纸和各式颜料,有人诧异问他为什么?他说:这些都是真材实料的宋代宣纸和颜料,以他的绘画能力,到海外静下心来,很快就能绘出高价古代名画。没人要抢这些纸张颜料,所以最安全也最增值。

  有这种条件的人是例外,但也提醒我们:美术品是战乱时被忽略的重要投资目标。相对于证券这类可公开追查的资产,美术品(和古董)属于私密型的,用比特币的词汇来说,是“加密的通货”(crypto-currencies):在圈内是有共同认知价值的通货,但外人不易看出,也不明确知道在谁手中,又有行情,还算容易转让。

  美术品的另一种“加密”功能,是将多余的资金,买入高价作品,既可避税(隐藏财富)又可期待日后升值,是战乱时期缺乏投资管道的好对象,也是景气良好时的储蓄手段。具体的例证是,战乱时期美术品的投资报酬高,富裕时期艺品拍卖公司的行情扶摇直上。

  学界对美术投资的报酬率,做过多项研究。有一项用1715-1986年间3329件作品的行情,发现趋避风险的投资者,对美术品的兴趣不高。有人研究美国1875-2000年间4896件艺术品的报酬,发现比固定收益型的债券好,但比股票报酬差。有人用几个国家拍卖公司上百万笔数据,做出艺术品价格指数。发现1951-2007年间,美术品市场平均升值4.03%(实质美元),这比股票差但比债券好。还有研究认为,艺术品市场无效率,主因在价格不透明。

  这些研究表明,学界对艺术品的市场见解不一。但很少见到有个案,研究战乱时期美术品的报酬。

  本文借用二战期间法国美术品的交易,显示这是个报酬率相当高的目标。这条路线还很值得延续,可对比各国在不同情状下的异同。美术品市场和常见的证券不同,有三项“怪异行为”的特性。

  一、收藏者有强烈的“敝帚自珍”效果。

  投资者不会在意股票的外观与式样,只要能升值就好。美术品的特性是:收藏者对某位艺术家情有独钟,或对某幅画有生死不渝的情感。著名的例子是元朝画家黄公望,80-82岁间(1347-1350),以浙江富春江为背景的长卷《富春山居图》(约690公分)。此画用墨淡雅,浓淡干湿并用,极富变化,号称十大传世名画之一。明末传到吴洪裕手中,临死前(1650)下令焚画殉葬,被他侄子抢救出,但已烧成一大一小两段。较长的后段称为《无用师卷》,现存台北故宫博物院。前段较短称为《剩山图》,1956年入藏浙江省博物馆。2011年6月前后两段合璧,在台北故宫展出。这项特例显示,拥有画作的人(例如吴洪裕),会有特殊珍惜的倾向。

  二、机会成本效果。爱画者会把资源投入钟爱的作品,不会把资金转投在其他高收益项目。

  三、沉没成本效果:买愈多画作,就会投入更多资源在相同的路线,不轻易转买黄金或房地产。

  四、炫耀性效果:没人会把股票挂在墙上供人观赏,但拥有名画与古董者,对其他行家则有炫耀倾向。炫耀性愈强,愈不愿转手,报酬率不是主要考虑。喜爱的人认为价值连城,不爱的人还嫌麻烦。

  本文个案的主要数据,是二战期间纳粹占领区内,巴黎有家著名艺廊Drouot,1937-47年间拍卖的8850件美术品。这笔数据可看出,和债券、股票、黑市黄金、外汇、特殊邮票的报酬对比,美术品的报酬率遥遥领先。战乱时期的另一项特色:投资者偏好小型画作,因为容易携带、藏匿、转手,所以需求高报酬也较好。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈