雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2018年会是中国拍卖行业的临界点吗?

2018-02-23 02:52:09 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2018年极有可能处于临界点。 这个预测的前提是,国际、国内经济环境以及艺术品市场不发生巨大波动。 北京保利拍卖现场 的确,从2012年度开始中国文物艺术品拍卖行业进入持续稳定发展的阶段,一直到2017年度才出发成交总额和成交量的增长,尤其是在亿元拍品中,海内外上拍的中国艺术品成交价过亿元的总共4…

推荐关键字 中国书画 油画 瓷器 拍卖

  2018年极有可能处于临界点。

  这个预测的前提是,国际、国内经济环境以及艺术品市场不发生巨大波动。

  

北京保利拍卖现场

  的确,从2012年度开始中国文物艺术品拍卖行业进入持续稳定发展的阶段,一直到2017年度才出发成交总额和成交量的增长,尤其是在亿元拍品中,海内外上拍的中国艺术品成交价过亿元的总共42件。

  

齐白石 《山水十二条屏》 9.315亿元 北京保利拍卖

  其中,尤其值得一提再提的是,齐白石巨制《山水十二条屏》在北京保利以9.315亿元成交,创下多个中国艺术品的最高纪录。正如赵旭所言,重要的作品在中国还是有买家的。

  

艺术市场学者、资深专家龚继遂

  但同时,我们也看到,普通拍品在2017年艺术品拍卖市场中的表现较为黯淡,相当数量的艺术品遭遇流拍,大批普通拍品无人问津,整个艺术品市场的发展并不均衡,这正是龚继遂所说“无法给出回暖”的理由。

 

中国嘉德拍卖现场

  从行业的角度来看,由于一些不可抗拒的因素,中国拍卖行业在2017年打破了原有的稳定格局,竞争愈演愈烈,不在持续以往“你前我后、各为领头羊”的局面,但考虑藏家和买家的便利,在重点夜场中避免了硬碰硬的竞争。

  因为在2017年度的偶发因素,造成了拍卖格局的重新调整,但在2018年度拍卖格局的调整有待观察,尚未定性。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈