雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香港蘇富比2018年春拍上海预展:重磅珍品领衔3月底至4月初举槌

2018-03-03 13:28:21 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 香港蘇富比2018年春季拍卖会上海预展现场 香港蘇富比2018年春季拍卖会上海预展2018年3月3日及4日(周六及周日)上午10时至下午6时在上海静安瑞吉酒店三楼阿斯特宴会厅(北京西路1008号)举行。 展出收藏板块包括中国艺术珍品、中国古代书画、当代艺术、瑰丽珠宝及翡翠首饰等专场精品,并同场介…

推荐关键字 香港蘇富比 拍卖

香港蘇富比2018 年春季拍卖会上海预展现场

  香港蘇富比2018 年春季拍卖会上海预展2018年3月 3日 及 4 日(周六及周日)上午 10 时至下午 6 时在上海静安瑞吉酒店三楼阿斯特宴会厅(北京西路1008号)举行。

  展出收藏板块包括中国艺术珍品、中国古代书画、当代艺术、瑰丽珠宝及翡翠首饰等专场精品,并同场介绍蘇富比鑽石及蘇富比 S|2“FACE-OFF: PICASSO / CONDO”展售会。

香港蘇富比2018 年春季拍卖会上海预展现场

蘇富比 S|2“FACE-OFF: PICASSO / CONDO”展售会

  香港蘇富比2018 年春季拍卖会下一站为北京预展,时间为 3 月 6 及 7 日(周二及周三) 上午 10 时至下午 6 时,北京柏悦酒店三楼宴会厅三( 朝阳区建国门外大街二号)。

  中国古代书画汇聚董其昌、袁耀等明清翰墨

  香港蘇富比中国古代书画春拍将于4月1日举行,呈献近百件精品,包括“五十万卷楼」及多个重要亚洲私人收藏,多年秘藏,珍品纷呈。本季亮点拍品有董其昌《仿米芾〈烟江迭嶂图书画卷〉》,诗书画并列,流传有绪,以及袁耀《王无功野望诗意图》,以诗入画,界画经典。

  本季中国古代书画部呈献之拍品基本为明清名家之作,充分体现文人趣味的思想和情怀,值得细味。

  中国古代书画重点拍品

  董其昌《仿米芾〈烟江迭嶂图书画卷〉》 设色绢本 手卷

  估价:80万至120万港元

  本卷引首及诗书画部份,皆出自董其昌之手,既仿米氏云山,又自书诗两首,全面展示其才能。卷后有民国鉴藏家叶恭绰、赵叔孺及吴湖帆之赞赏及考究,内容丰富。是卷为梁鸿志旧藏,曾在1931年展览于日本,并出版在《宋元明清名画大观》之内,流传有绪。

 

  袁耀《王无功〈野望〉诗意图》 水墨绢本 镜框

  估价:100万至150万港元

  《野望》一诗为王无功(584-644)传世名作,本幅正好描绘出诗中“树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归」之景。此画山势凌动,讲究虚实变化,牧人及猎人分别布局于画的左右方,各带生气,细部繁而不乱,视线可随景物游动,韵律尽显,加上界画楼房,精细入微,使整体动中带静,是为袁耀典型之作。本幅乃王己千“明德堂」旧藏,画家钤印收录于《明清画家印鉴》及《中国书画家印鉴款识》之内,并带钤木敬编《中国绘画总合图录》出版。

  “五十万卷楼”第三度在香港蘇富比释出之古代书画,共十一件精品,均为近世东莞藏书家莫伯骥(1878-1958)之旧藏。莫家虽从商致富,却痴迷古书,藏必研究,此心思也发挥到其书画收藏之中,品味旨于佳品,而不局限于书画家之名头大小,独具慧眼。

  张弼《草书自书诗卷》 水墨纸本 手卷

  估价:60万至80万港元

  本卷写以自书诗三首,张弼善诗文,工草书,取法张旭、怀素,表现出对唐代狂草的理解,颇具明代早期草书的风貌,惜存世作品较少。此卷为其晚年之作,用笔老练,运转圆润,挥洒自如。

  承上季“今渡”佳绩,春拍再呈日本重要私人收藏书法六件,为二十世纪初经清代遗老兼金石学家罗振玉、京都帝国大学教授内藤湖南等学者的细心指导下,以贴近中国传统文人书画所重视之正统,培养出来的收藏系列。

 

  董其昌《行书节录〈九辩〉》水墨绫本 手卷

  估价:80万至120万港元

  此卷本为罗振玉旧藏,后收入川口国次郎之斋舍“此君轩”中,上带内藤湖南题木盒。辛亥革命后,罗振玉与王国维共赴日本,常与当地学者来往,川口国次郎便是其中一人。本幅罗氏跋于壬子(1912)七月,同年九月王氏亦撰《此君轩记》,可视为中国书画“今渡”时期之历史遗证。

 

  文徵明《金山图卷》设色绢本 手卷

  估价:70万至80万港元

 

  伊秉绶《隶书〈鹤迹〉》水墨纸本 镜框

  估价:55万至65万港元

 

  陈洪绶《炼丹图》设色绢本 立轴

  估价:80万至120万港元

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈