雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】沈石友:如此“砚”遇一生

2018-03-08 22:03:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:昭和初期早春的一天,有两位中国绅士到上海横滨桥克明路福寿里六号的板东贯山家拜访,他们是钱瘦铁和他的朋友唐吉生。那天,他们是有事来商。 是这样,钱瘦铁的朋友沈石友的女婿若褒生先生在数年前因银的交易投资失败而将《沈氏研林》所载的一百五十八方砚台全部抵押给了横滨正金银行做融资。返还期限经过两年多,依旧不能…

  昭和初期早春的一天,有两位中国绅士到上海横滨桥克明路福寿里六号的板东贯山家拜访,他们是钱瘦铁和他的朋友唐吉生。那天,他们是有事来商。

  是这样,钱瘦铁的朋友沈石友的女婿若褒生先生在数年前因银的交易投资失败而将《沈氏研林》所载的一百五十八方砚台全部抵押给了横滨正金银行做融资。返还期限经过两年多,依旧不能还账,银行方面一再催促,从而陷入困境。那时,若褒生与钱、唐两人商量,看有何办法能将这批砚台折成资金还账。

桥本关雪(1883-1945)

  原来,若褒生在融资的时候银行方面因对砚台没有什么认知,要求提供相应的保证人作为条件。当时便请了钱瘦铁的老师桥本关雪先生当担保,银行确认后将钱借给了若褒生。

  到了返还期限,作为保证人的桥本关雪对这批砚台并没有表示什么兴趣,说:“准备钱也不是件容易的事,如果有合适的人,就卖给他好了……”就这样,由于他没有接收这批砚台,使得银行方面资金无法回收。而若褒生明摆着也还不了,这样拖了两年多,只有苦等他人购买方能解决。经保证人关雪先生的同意后,于是找到了板东协商。

  板东询问了有关因由后问:“关雪先生是真的不接这批砚而同意卖给别人吗?”两人说已经问过关雪先生多次了,不会有错。

  这样,板东考虑这数万金的钱到底该怎么去筹,和一旁的井上研山商量。兄弟俩商量的结果是先需看看实物。就问钱、唐二人能不能看?钱瘦铁说:“一百五十八方砚全部存在银行的仓库里,在那儿看不太方便,还是借出来拿到这儿看吧。”就这样,把这件事定了下来。

《沈氏研林》民国 沈若怀编

  之后,两人从包袱里拿出《沈氏研林》一函和一摞与此相关的诗笺。诗笺约三百张,其中两百张是吴昌硕的手迹,剩下的一百张左右是沈石友的手迹。钱、唐两人说此事别和他人提起,当没卖掉。板东也约定好买下,一个月内付款,当时付给了大约五百元日元的定金。两人写了收条,放下了《沈氏研林》和那三百张诗笺后走了。

吴昌硕、王一亭于六三园

  第二天,银行送来了这批砚台。板东与井上二人赶紧把箱子打开检查。觉得一方一方看太麻烦,只看了几方后就保管起来。没想到能得到这批砚台,真是兴奋不已。还在当时上海最有名的日本料理店“六三园”举行了宴会,邀请了中日两国的文人参与,将这批沈氏藏砚进行了展示。

长尾甲(1864-1942)字子生,号雨山。

汉学家、书法家,也擅长篆刻。1903年移居上海,曾任商务印书馆编译室主任。

来华后,与吴昌硕、钱瘦铁等成为好友,是西泠印社第一批社员。

  为了筹措买砚台的钱,井上赶紧回到了日本,思考着拜访哪位合适的人来商讨良策。带着《沈氏研林》和吴翁、沈石友的诗笺,首先拜访了长尾雨山先生。说明来意后,雨山先生马上说:“没什么难的,你去找桑名铁城君商量好了。”

  在说明了详细原委后,铁城先生马上给武川六石先生打电话让他说马上到京都来。一个半小时后,武川先生到了。桑名先生讲述了一番情况,听后,武川先生二话没说就同意了。井上当即让武川先预付了款。他放下心来,决定两三天后出发去上海。

  在与桑名、武川先生分手时三人发誓,在付完款之前绝对保守秘密。那天,井上安心地睡了个好觉。两天之后,他乘上了从神户开往上海的船。抵达上海还是住在板东家。第二天,直接去了正金银行。

  但事情并没有想象的那般顺利。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈