雅昌首页
求购单(0) 消息

专家详解佳士得纽约亚洲艺术周临宇山人珍藏及宋瓷之美

2018-03-09 14:14:07 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:3月22日,佳士得将于纽约亚洲艺术周期间,隆重呈献“古韵天成—临宇山人珍藏(三)”。此重要日本私人珍藏本季迎来第三部分的拍卖,拍品以隽永典雅的宋瓷为主,包括一件非常重要的定窑黑釉鹧鸪斑盌,以及一系列出自磁州窑、龙泉窑、钧窑及定窑的珍品。 哈佛大学艺术博物馆中国艺术…

  3月22日,佳士得将于纽约亚洲艺术周期间,隆重呈献“古韵天成 — 临宇山人珍藏(三)”。此重要日本私人珍藏本季迎来第三部分的拍卖,拍品以隽永典雅的宋瓷为主,包括一件非常重要的定窑黑釉鹧鸪斑盌,以及一系列出自磁州窑、龙泉窑、钧窑及定窑的珍品。

  哈佛大学艺术博物馆中国艺术铎思齐(Alan J. Dworsky)荣誉策展人兼佳士得纽约资深顾问毛瑞(Robert M. Mowry)为我们展示此次拍卖拍品中的几件珍品,并阐述宋瓷被誉为“制瓷工艺巅峰之作”的原因。

  毛瑞表示:“瓷器是最复杂细致的艺术品之一,除了涉及陶土、彩釉和不同纹饰,还讲究其出产的瓷窑和烧制温度。”宋瓷造型简洁,大多“采用细腻的淡色彩釉。”每个瓷窑各擅长烧制特定的瓷器,其中定窑笠式盌在白色瓷身涂上黑色彩釉,是“极为罕见的臻品”。瓷盌的彩釉表面更绘上犹如鹧鸪羽毛的细致啡色斑纹。盌足没有涂上彩釉的位置,显示陶艺师以手指拿着瓷盌的位置。

 

  拍品编号506 北宋 定窑黑釉鹧鸪斑盌 直径 19 cm.

  估价待询

  耀州窑以青瓷闻名,而宋瓷偏好以花卉图案作纹饰,包括莲花、牡丹,或毛瑞手中作品所用的朱槿。毛瑞说:“陶艺师完成塑形后,便会切割或雕刻花纹,风干后便涂上彩釉,彩釉干透后便可以焙烧。”

  磁州窑的出品比较复杂,毛瑞解释陶艺师会将由细磨黏土和水混合而成的泥釉涂上灰色石盌,塑造陶瓷效果。然后,陶艺师会刻出花朵的轮廓,并用小刀刮走多余部份,呈现浅浮雕花纹。

  随着磁州瓷不断改良,这种涉及大量人手的制作方式最终被绘画取代。下图所示的宋代瓷瓶,首先盖上乳白色的泥釉,然后涂上黑色泥釉,绘画鱼儿在水生植物间畅泳的画面,并以尖锐的工具刻出鱼鳞等细节。

 

  拍品编号513 北宋/金 磁州窑白地黑花鱼藻纹小口瓶

  高 25.1 cm. 估价:美元 500,000 - 700,000

  这些瓷器可能用作储存酒、酱油和醋等液体,但对毛瑞而言,精致的彩釉、简约的形态和细致的花纹,才是它们最独特之处。他说:“这些瓷器是制瓷工艺的巅峰之作,至今仍然为陶匠带来无限启迪。”这些瓷器将与多件其他宋瓷杰作一起,于3月22日举行的“古韵天成 — 临宇山人珍藏(三)”拍卖上惊艷亮相。

  更多精选拍品

 

  拍品编号501 北宋 耀州窑刻芙蓉纹盌 直径 20.8 cm.

  估价:美元 30,000 - 50,000

 

  拍品编号504 北宋/金 定窑刻牡丹纹折沿盘

  直径 26 cm. 估价:美元 400,000 - 600,000

 

  拍品编号505 北宋 定窑刻螭龙纹洗 直径 14 cm.

  估价:美元 60,000 - 80,000

 

  拍品编号512 北宋 磁州窑白釉瓶 高 30.5 cm.

  估价:美元 50,000 - 70,000

 

  拍品编号516 北宋 磁州窑黑剔花牡丹纹梅瓶 高 30.7 cm.

  估价:美元 80,000 - 120,000

 

  拍品编号517 北宋/金 磁州窑绿釉黑剔花牡丹纹瓶

  高 21.5 cm. 估价:美元 80,000 - 120,000

 

  拍品编号528 南宋 龙泉窑鱼耳瓶 高 28.6 cm.

  估价:美元 60,000 - 80,000

 

  拍品编号530 南宋 龙泉窑仿官釉贯耳壶 高 22.5 cm.

  估价:美元 40,000 - 60,000

 

  拍品编号536 北宋/金 钧窑天青釉紫斑小盌 直径 8.2 cm.

  估价:美元 50,000 - 70,000

 

  拍品编号538 北宋 钧窑天青釉盘 直径 29.1cm.

  估价:美元 60,000 - 80,000

 

  拍品编号541 元/明初 钧窑天蓝釉长方盆“十”字款 长 17.2 cm.

  估价:美元 70,000 - 90,000

 

  拍品编号542 元/明初 钧窑玫瑰紫釉鼓钉洗“五”字款

  直径 20.9 cm. 估价:美元 150,000 - 200,000

  版权所有 © 2018佳士得

  拍卖日期

  古韵天成 — 临宇山人珍藏(三)

  3月22日,上午10:00(纽约时间)

  预展

  3月16至21日

  地点

  纽约洛克菲勒广场20号

  查询

  葛曼琪(Margaret Gristina)

  asianartny@christies.com

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈