雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌·帽哥推荐】春雷滚滚,来自东瀛!东京中央(日本)

2018-03-09 14:56:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:帽哥

摘要:帽哥闲话 春节欢宵的背影在不觉中已经远去。窃以为,各行各业中还有许多人像俺一样,依然沉浸在假期的欢愉中无法自拔,迟迟不能进入工作状态,就算撸起了袖子,仍然有点儿找不着北的感觉。 此时,潜伏在东瀛的“夺宝奇兵”东京中央(日本),更像业界一位不辞劳怨的勤勉打更人,锣声阵阵,提醒着…

  帽哥闲话

  春节欢宵的背影在不觉中已经远去。窃以为,各行各业中还有许多人像俺一样,依然沉浸在假期的欢愉中无法自拔,迟迟不能进入工作状态,就算撸起了袖子,仍然有点儿找不着北的感觉。

  此时,潜伏在东瀛的“夺宝奇兵”东京中央(日本),更像业界一位不辞劳怨的勤勉打更人,锣声阵阵,提醒着我等一小撮倦怠份子:2018年的四分之一几近过去了,作为拍场急先锋,我们早已备好一桌丰盛艺术春宴,为了您的中国收藏梦,赶紧行动起来吧!

  《竹木文心清玩集雅》专场封面

  当下的艺术市场乍暖还寒,业界更是深陷一场空前的打假风暴中,当事者、关联者、躺枪者皆众,可谓是风乍起,吹皱一池春水……总之,涟漪阵阵,不平静啊!

  或有杞人忧天之嫌,不过行业现状如此这般,未来如何,会否影响新鲜血液注入,亦是未知数。好在先贤有言: 人生哪能多如意,万事只求半称心。作为行业中人,惟愿风波过后,春色撩人!

  《长物——中国艺术品夜场》封面

  东京中央(日本)将于3月15日启幕预展,16日举槌,在一海之隔的东瀛,奏响戊戌春拍的序曲。

  是次春拍,他们精心打造了九大特色专场,包括《竹木文心清玩集雅》、《长物——中国艺术品夜场》、《中国近现代书画》、《中国古代书画》、《古籍善本专场》、《一期一会·听茶闻香》、《古玩珍藏》、《佳趣满堂(一)》、《佳趣满堂(二)》。品类之丰,涉猎之广,堪称是一应俱全、包罗万象!

  《中国古代书画》专场封面

  春风大雅能容物,秋水文章不染尘。

  我们有理由相信,这些异宝奇珍伴随着习习的暖风,或可拂去艺苑天空中残存的些许寒意,提早迎接春天的到来。

  东京中央2018春季拍卖会

  预展时间:2018年03月15日~18日

  预展地点:东京圆顶饭店璞利斯姆大厅

  拍卖时间:2018年03月16日~20日

  拍卖地点:东京圆顶饭店璞利斯姆大厅

  《中国近现代书画》专场

  东京中央2018年春拍《中国近现代书画》专场,共计推出书画作品200余件,可谓精于采撷、佳品荟萃,汇集了众多近现代名家翰墨于一堂。

  是次专场,其中涵盖了吴昌硕、齐白石、黄宾虹、林风眠、溥儒、黄胄等一线大家以及众多近代名家;另有成扇专题、楹联专题、斋号、匾额专题,更有特别推出“然犀妙笔——来楚生书画专题”,精心甄选出10件来楚生经典花鸟佳作,值得强烈关注之。

  本专场的高潮部分当属:“缶墨东游——吴昌硕绘画专题”中的14件缶翁力作与“白石留韻——齐白石绘画撷珍”之7件白石老人珍品佳制。此两项专题,期待实力藏家做足功课,大显身手。

  诸如此类近现代书画综合专场,其中作品亦会存在良莠不齐的现象,所谓风险与机会并存,也必然会有捡漏的机会,诸位可自行功课,以慧眼而识珠,最终抱得佳作意满而归。下面据己所好,推介其中部分作品,仅供同仁参考。

  0212 陈半丁《桃花图》扇面

  尺寸:17×50cm

  估价:JPY200,000-300,000

  款识:寂寞谁相问,清斋隔市嚣,忽遗芳树至,应识雅情高,布叶疏疑竹,分花嫩似桃。野人看不厌,常此对村醪。庚午冬日,芸合仁兄大雅正,陈年。

  钤印:半丁(白)、山阴陈年(白)、老复丁(白)

  专场中的开场戏为图录号0201-0217,共17件扇画雅物,各派诸家多有涉猎,作品或密实饱满,敷色艳丽;或可以清心,韵味悠扬。作者包含:任伯年、张大千、于非闇、陈半丁、任薰、陆小曼、唐云、吴徵、王震、蒲华、王叔晖、王揖唐、金梦石、钱瘦铁、张伯驹、郑孝胥等。各位看官不妨自行斟酌之。

  0235 于右任《行书五言对句》

  尺寸:125×33cm×2

  估价:JPY500,000-800,000

  款识:于右任。

  钤印:右任(朱)、于(朱)

  释文:述圣鲁宣父,通经汉仲舒。

  图录号0218-0242为晚清民国楹联专题,囊括了黄宾虹、吴湖帆、陈巨来、弘一、溥儒、于右任、启功、蔡元培、康有为、袁克文、袁克定、王闿运、何维朴、王懿荣、伊立勋、赵叔孺、王震、钱振煌、余绍宋、唐驼等近代大家、民国政要、文人学者之楹联佳制。

  0260 黄宾虹《江行春晓图卷》

  尺寸:11×138cm;11×183cm;11×71cm

  估价:JPY20,000,000-30,000,000

  款识:①江行春晓。乙丑冬日,月色女属。宾虹画。

  ②哲夫先生得南越王冢木文字,颜其所居曰:片木草堂。余写斯图以志盛乐。黄朴存。

  ③自宋梁楷善作减笔画,曹云西倪幻霞皆师其意,称为逸品。宾虹。

  钤印:黄宾虹(白)、宾虹(朱)、黄质之印(白)、宾虹(朱)、宾虹七十后作(朱)、宾虹(白)、黄宾虹(朱)

  题签:宾虹山水卷,直勉。

  说明:上款人蔡哲夫(1879-1941),广东顺德龙潭乡人,早年加入南社襄助黄节和邓实主办《国粹学报》,刊辑《风雨楼丛书》与王秋湄、潘达徽合编《天荒画报》,工诗词书画及文物鉴赏,著有《寒琼碑目》、《即雅》等。蔡哲夫和黄宾虹为早期南社社员,结为好友。

  上款人谈月色(1891—1976),蔡哲夫之妻,原名古溶,字月色,广东顺德龙潭乡人。擅长工诗善书画,篆刻、瘦金书,画梅驰誉海内外。

  题签者林直勉(1888-1934),原名培光,字绍轩,祖籍增城,后迁居东莞石龙,1910年加入同盟会,参与广州黄花岗起义和武昌起义,协助孙中山组织中华革命党,任秘书,并擅书法尤精汉隶,是近代杰出书法家,此题又为此卷增加了亮点,也说明了当时革命志士文化上的交往。

  是幅《江行春晓图卷》,为1925年宾翁在上海加入广东国画研究会时,应蔡哲夫谈月色夫妇之邀,以乾隆罗纹纸精心绘制此三段手卷,并为其夫妇各落一款,作品印证了黄宾虹先生和蔡哲夫夫妇的深厚友情。此件宾翁早期精佳之作,颇显弥足珍贵。

  0321 吴昌硕《苍松图》

  尺寸:136.5×40cm

  估价:JPY8,000,000-10,000,000

  款识:松色不肯秋。戊午孟冬之月,吴昌硕老缶年七十五。

  钤印:吴俊之印(白)、吴昌石(朱)、染于苍(朱)

  缶翁于四十岁之后方潜心习画,其绘画初师从赵悲盦,上溯扬州八怪、石涛、八大等人。除取法古人之外,得力之处亦在于能以其作书之法入画。

  正如此帧水墨绫本所示,运笔细粗顿挫,跌宕起伏,槎枒多姿,描绘出松的苍劲挺拔。恰如白石老人所评:“放开点机,气势弥盛,横涂竖抹,鬼神之莫测,于是天下当叹服矣!”

  0323 吴昌硕《红梅沽酒图》

  尺寸:130×33cm

  估价:JPY5,000,000-6,000,000

  款识:一年始有一年春,百岁曾无百岁人。能向华前几回醉,十千沽酒莫辞贫。辛酉七月七日,吴昌硕年七十又八。

  钤印:吴俊之印(白)、吴昌石(朱)、千里之路不可扶以绳(白)

  盖内题:戊申(1968)六月,东鱼松丸长题。

  钤印:长印(白)

  来源:关西同一藏家旧藏;本专场Lot306、323、327、340、359与《古玩珍藏》Lot1167~1174为同一收藏。

  题盒者:松丸东鱼(1901-1975),名长,字子远,号东鱼、鱼龛主人。斋堂为种椴轩、子书印酒堂、禾鱼艹堂。师承河井荃庐。篆刻善于追究秦汉印古法,尤其喜作白文,显示出与众不同的独特风貌;鉴赏力颇高,是昭和中期具有代表性的篆刻家。并设立“白虹社”出版社,致力于出版和介绍古今书籍,金石、印谱等多种书籍。历任日展评议员、审查员。每日展咨询委员。知丈印社主宰。存世有《东鱼印存四帙》、《东鱼刻印初集》,《东鱼摹古印存》、《禾鱼草堂藏印》。

  “诗文书画有真意,贵能深造求其通”。缶翁的绘画路径是由书法、篆刻技艺变通而得,故其诗、书、画、印在形式与内蕴上都达到了高度的融通。缶翁的花鸟可谓一座巅峰,笔墨意韵与文人气息贯穿于画。

  此作布局新颖,纵横恣肆,作于1921年,应为缶翁晚年佳作。吴氏与日本的文人及艺术家交流之频繁,几乎是人尽皆知。东瀛诸多艺术机构以及个人收藏家、艺术家都对其艺术钟爱有加。

  0324 吴昌硕《墨梅图》

  尺寸:140×44cm

  估价:JPY4,000,000-5,000,000

  款识:老白渡口潮浑浑,蹋浪招得梅华魂,雪压一林天孕月,梦醒五夜愁挂邨,临池惜无画水力,穿石定有挐溪根,我所思兮酌清醑,费腾一醉眠苔痕。癸亥五月几望偶拟花之寺僧笔意,安吉吴昌硕时年八十。

  钤印:吴俊之印(白)、吴昌石(朱)、明月前身(朱)

  盖内题:大正十贰年(1923)八月求。铃木铃马题。

  钤印:铃木(朱)

  缶翁一生酷爱梅花,以梅知己自许,尝言“梅花性命诗精神”。在其所居庭院之中,植梅数枝,尤喜在雪积梅树时,伫足观赏,其爱梅之心,情痴而意真。

  此幅《墨梅图》绘于1913年,画面构图别出心裁,一片梅花占据了大部分画面,左侧留白题咏梅诗一首,诗画相映,互为对应,配合得当。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈