雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】临宇山人的挚爱:自带“3D+美颜”的黑定窑斗笠盌

2018-03-11 08:42:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:“一个真正收藏宋瓷的人,必须拥有这件杰作,不是吗?” 审美情趣极高的日本收藏家临宇山人初见“她”时,是在日本三得利美术馆的一次展览中,就曾被深深的吸引,心中不由得发出感叹。 美轮美奂的宋瓷(出自于佳士得纽约2018年亚洲艺术周临宇山人第三次专场拍卖)…

  “一个真正收藏宋瓷的人,必须拥有这件杰作,不是吗?”

  审美情趣极高的日本收藏家临宇山人初见“她”时,是在日本三得利美术馆的一次展览中,就曾被深深的吸引,心中不由得发出感叹。

  

美轮美奂的宋瓷(出自于佳士得纽约2018年亚洲艺术周临宇山人第三次专场拍卖)

  但当时“她”为大阪万野美术馆所爱,此时的临宇山人心中想必有所动,但并未想到若干年后的某一日可以拥有“她”。

  “万万想不到该碗数年后竟委托佳士得拍卖,我听到消息立即飞到香港细看该碗,第二天我转到台北故宫博物院比较馆藏的黑定窑的器物,再回到香港时我已经决心投得该器。”大概临宇山人也没想到会有这段缘分吧。

 

 

北宋黑定窑鹧鸪斑文斗笠碗   19cm   估价待询  佳士得纽约

  这中间还出现了一个关于“红玫瑰”的小插曲,虽然最终结果是临宇山人如愿,但也让我们看到拍卖场上绅士之风。

  “瑞士的克恩菲尔德拍卖行一向举行印象派艺术拍卖会,他们有一个鲜为人知的传统,就是向全场最高价拍品的低价竞投者致送红玫瑰。传闻台湾收藏家将会于该场佳士得拍卖会热心竞投,我的朋友估计大岛太太会对黑定窑激烈出价,但最终会成为低价竞投者,因此早准备好一支红玫瑰。出乎意料之外,后来送予她的红玫瑰,并非安慰她努力出价后落败,而是祝贺她成为该碗的竞得人。”十多年后的展览中,临宇山人依然对于这个美丽的礼物记忆犹新。

  彼时,是在2002年10月8日,万野美术馆委托佳士得拍卖释出其馆藏的重要中国艺术,这件北宋定窑黑釉鹧鸪斑斗笠盌正是其中的扛鼎之作,临宇山人委托大岛太太以1239.41万港币竞得了这件宋瓷重器,创造了当时黑釉瓷器的世界拍卖最高价纪录。

  这个临宇山人口中的大岛太太正是其收藏顾问,也正是大岛太太所经营的古董店里,临宇山人够得了其收藏生涯中的第一件高古陶瓷藏品。

 

 日本东京千秋庭古董店主人大岛太太(图片来自值点网)

  大岛太太是日本千秋庭古董店的主人,但在她对于这件北宋定窑黑釉鹧鸪斑斗笠盌的拍卖回忆中,临宇山人可是险些错过。

  “当时我知道它在佳士得香港出现的时候,我对临宇山人说,这个定窑器物是世界第一,但他不听我的,后来第二天我们突然决定飞到台北故宫博物院,看看另一个同类古董,比较了一下觉得还是万野美术馆释出的这件美太多了。又回到香港,临宇山人才意识到这一定是世界第一,最终才和一个台湾人激烈竞拍后买到的。”谈及这段往事时,大岛太太笑言临宇山人差点错失天下第一的定窑。

  其实,就连“临宇山人”这个化名都是因为这只北宋定窑黑釉鹧鸪斑斗笠盌而来的,也是大岛太太所改的。

  

  极具视觉冲击的黑定窑(局部)

  “这只定窑就像是一只在太空中的飞船,带领着我们进入到深邃的宇宙,无尽的繁星四方八面向我们袭来,盌中的油点就像是流星,先聚在远处,再向我们扑来,又像要是中间逃出来似的,形状就像一把伞,由小小的一点扩大,简直要把我们吸进去。”大岛太太说,临宇山人的名字正是此意。

  那么,这只被誉为“天外飞仙”的北宋定窑黑釉鹧鸪斑斗笠盌本尊到底是何方神圣?让人如此着迷!

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈