雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时春拍:无限风光在险峰——吴湖帆的暮年壮怀

2018-03-12 17:17:00 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 1960年上海中国画院成立丰子恺任院长 吴湖帆只为普通画师,继而中风,作画渐少 建国以来,新中国画运动之倡导深入生活,促动了画家关注现实,对传统绘画在明清日趋程序化而言,有着极大的矫正作用。在特殊的社会环境中,政治家们不断地挖掘生活中可能存在的现实意义,而画家则利用它来表现现实中的审美价值。 踏入…

 

 1960年 上海中国画院成立  丰子恺任院长

  吴湖帆只为普通画师,继而中风,作画渐少

  建国以来,新中国画运动之倡导深入生活,促动了画家关注现实,对传统绘画在明清日趋程序化而言,有着极大的矫正作用。在特殊的社会环境中,政治家们不断地挖掘生活中可能存在的现实意义,而画家则利用它来表现现实中的审美价值。

  踏入六十年代,由于际遇及健康关系,吴湖帆先生的画风丕变,笔法从工细织秀转向写意豪莲,用色则从清雅转为沉着。取材上也从过去的足不出户,师法古人墨迹为主的作画手法逐步转化为参考现实生活,从实景中提炼写生的创作方式。为此他悉心观察生活,参考摄影照片,创作出一批极富生机新意的佳作。

 

 吴湖帆 《无限风光在险峰》 纸本立轴  1964年作 166×93cm

  展 览  1.“河山色染—绘出新中国”,香港艺术中心包氏画廊,2015年4月。

  2.“河山色染—绘出新中国”,北京大都美术馆,2015年10月。

  3.“河山色染—绘出新中国”,上海龙美术馆,2015年11月。

  备注:香港苏富比2004年秋季拍卖LOT 0673

  《仙人洞》1961年  江青摄影

  此幅《无限风光在险峰》创作取意自毛泽东一九六一年九月九日的七绝《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》。

  李进即江青,当时逐渐插手文艺界,为谋夺政治权力所准备。他所拍摄的仙人洞照片,得毛诗配合,发青于《人民日报》,其后,诗句内容常为书画界拮取为题材,间接也提高江青的知名度。

  湖帆先生虽受排斥,却仍扫盲心投入新社会,笔下常有一些切合当时形势下的题材。他不擅逢迎,纯发自内心,故不能机械地以任务视之。如他写《原子弹爆炸》即在主题与创作手法上达到调协的效果。

  本幅画面配合毛泽东诗意的豪放,将“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”句视觉化,以巨石、老松、急瀑带出苍茫气势,营造险峰上的元限风光。用笔粗放,施墨淋漓,气魄雄浑,湖帆先生鲜写巨轴,四尺整纸已属稀有,本幅尺则近乎六尺之巨则更为难得,或未市场中所见尺幅最大者。同年春节,他尚在华东医院割治胆石,病愈不久,即成此巨制,由此可见他是倾力为之。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈