雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比春拍隆重呈献清状元画家钱维城手卷《台山瑞景》

2018-03-13 10:47:33 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:清状元画家钱维城手卷《台山瑞景》 清宫遗珍,历经百载,今首度公开面世 预展:3月29日至4月2日|拍卖:4月3日 香港会议展览中心展览厅五 香港蘇富比将于4月3日中国艺术品春拍期间隆重举行“钩沉帝宝——钱维城《台山瑞景》”专场,呈献本季焦点清状元画家钱…

  清状元画家钱维城手卷《台山瑞景》

  清宫遗珍,历经百载,今首度公开面世

  预展:3月29日至4月2日|拍卖:4月3日

  香港会议展览中心展览厅五

  香港蘇富比将于4月3日中国艺术品春拍期间隆重举行“钩沉帝宝——钱维城 《台山瑞景》”专场,呈献本季焦点清状元画家钱维城手卷《台山瑞景》。此卷共分十段,描绘浙江天台山景色,字画相间,标名识地,每段均有乾隆御书诗。此作历经百代,现首次公开面世,估价5,000万至7,000万港元*。

 

  钱维城 (1720-1772年)《台山瑞景》

  设色纸本 手卷,33.7 x 458 公分 估价:5,000万至7,000万港元

  《台山瑞景》出自词臣画家钱维城手笔。乾隆时期正值清代宫廷艺术的鼎盛之际,在艺术鉴赏、创作方面空前活跃。钱维城,清代状元画家,学问精洽,诗文书画俱佳,深得乾隆帝宠信,并经常随驾出巡。本季呈献的《台山瑞景》,描绘浙江天台山十景。此卷共分十段,每段更有乾隆御题诗共十首,吟咏台山,怀念爱臣。

  《台山瑞景》全卷纵33.7公分,横458公分,分段绘制神秀壮丽的天台山十景,附录小楷书对该地山川景物的考证文字。其构图多采用了「深远法」,呈现天台山高耸密林,流水瀑布,清幽灵秀,古迹处处,乃钱维城之盛年山水精品。

  此卷未纪年月,按乾隆御书题诗时钱氏去世已两年。钱维城1763至1765年任浙江学政,由此可推断此图是钱在任期间或稍迟一段时间所作。

  历经百载,首度公开面世

溥仪

  《台山瑞景》被收入《石渠宝笈续编》,并藏于故宫宁寿宫。二十年代初经溥仪以赏赐其弟溥杰之名义,将清宫著录的艺术珍品运出紫禁城。其中包含宋至明代古籍善本逾两百件,以及历代书画作品逾一千张。钱维城《台山瑞景》便在其列。宝物运出宫后被暂存于溥仪父亲家中,后辗转运至天津。1925年,溥仪被逐出紫禁城后,「清室善后委员会」清点藏品明细时,发现当时赐予溥杰的藏品清单。钱维城所作之《台山瑞景》被录于宣统十四年(1922)十一月六日赏溥杰。历经百载,重要物华首次公开面世,视为今春瞩目之作。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈